Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Гарантийный срок 18 месяцев.

Читайте также:
  1. Гарантийный срок на время ремонта ….
  2. Гарантийный срок.
  3. Гарантийный, авторский и технический надзор
  4. Если отсутствует гарантийный срок, то требования по поводу устранения скрытых недостатков в строении или иного недвижимого имущества могут быть предъявлены в течение
  5. Обычно гарантийный срок для товара исчисляется
  6. При замене товара гарантийный срок на новый товар
  7. Срок обучения по программе среднего профессионального образованием (далее СПО) 2 года 10 месяцев.
  8. Форма обучения – вечерняя. Начало обучения-7 ноября 2013г. Срок обучения - 5 месяцев. Время занятий: 18.00-19.20
  9. Я сдал в гарантийный ремонт магнитофон полгода назад...

АРМ акушера-гинеколога и автоматизация женской консультации

Если детская поликлиника отличается выделением в особую группу детей до года, то в женской консультации выделяются беременные и родильницы. Электронная история в связи с этим почти не претерпевает изменений. Место для регистрации беременности и её исходов, так же как для мини-абортов там уже есть. Составление списков беременных и родильниц тоже предусмотрено уже в АРМе участкового врача. АРМ акушера-гинеколога отличается только тем, что беременные там выделяются в специальную группу, что там необходимо регистрировать определённые мероприятия по отношению к этой группе, что соответственно усложняются недельные планы и месячные отчёты.

В комплексе "Управление" анализ работы акушеров-гинекологов усложняется за счёт информации о медицинском обслуживании беременных и родильниц. Общее число рекомендаций о контроле здесь 44, а рекомендаций о поощрении - 12. Осуществление оконтроля, балльные оценки, премирование, - всё это ничем не отличается от уже описанных процедур.

Автоматизированное рабочее
место врача-гинеколога АрхиМЕД

 

Разработка АРМ врача-гинеколога является ощутимым результатом внедрения современных информационных технологий в медицинскую практику. Он объединяет в единый технологический комплекс оборудование оптической диагностики, позволяющее оперативно получать достоверную информацию путем проведения инструментальных (гистероскопических или кольпоскопических) обследований, видеозаписывающие и телевизионные устройства, а также компьютерную технику, представляющую интеллектуальную платформу для построения систем различного уровня сложности.

Первый, или "аппаратный, уровень образует аналоговая видеосистема, состоящая из устройств фото- и видеорегистрации, подключаемых к диагностической аппаратуре посредством оптико-механических адаптеров, а также видеомонитор, на котором отображается ход проведения обследования.

 

Второй, "интеллектуалный", уровень представляет компьютерная система, которая одновременно координирует процессы ввода изображений от диагностической аппаратуры, управление его характеристиками, а также реализует функции ведения баз данных и автоматизации работы пользователя.

 

Основные возможности системы АрхиМЕД:

1. Управление процессом видеонаблюдения:
- ввод в персональный компьютер (ПК) видеоданных –одиночных кадров или видеопоследовательностей;
- отображение "живого" видеоизображения на экране одного или нескольких мониторов;
- управление параметрами аналогового видеосигнала (яркость, контрастность, цветовые характеристики, размер изображения);
2. Накопление видеоданных:
- запись одиночных снимков;
- запись видео.
3. цифровая архивация видеоданных:
- хранение данных на жестком диске ПК;
- запись на внешние носители.
4. Ведение баз данных по следующим реквизитам:
- анкетные данные пациентов;
- общая информация по медучреждению;
- протоколы обследований;
- текстовые описания к видеоинформации.
5. Автоматизация процесса составления протоколов обследований:
- на основе формализованного "дерева описания процедуры";
- с помощью ручного ввода данных.
6. Генерация отчетов:
- формирование и печать текстовой части протокола;
- печать подборки снимков.
7. Работа с архивами отчетов и видеоинформации: поиск, сравнение, распечатка, экспорт данных в другие программные продукты.
8. Резервное копирование базы данных на случай потери или порчи части информации на ПК.

увеличить увеличить

 

Состав системы АрхиМЕД:

Аппаратная часть:

1. Персональный компьютер со следующими характеристиками

  Минимальное значение Рекомендованное значение
Операциноная система Window98 SE Windows XP
Разрешение видео системы 800 х 600 точек 1024 х 768 точек
Глубина цвета 16 бит на точку (High color) 32 бита на точку (True Color)
Оперативная память 128 МВ 256 МВ и выше
Процессор AMD / Intel 800 МГц 2000 МГц и выше
Мультимедийная библиотека DirectX версия 9.0
Жесткий диск 20 ГВ /7200 об/мин 80ГВ и выше
USB порт 1.1 2.0
Устройство записи   CD-R/RW
Устройство отображения Монитор 17"  
Принтер   Цветной струйный или лазерный

2. Видеомодуль.

3. Блок ввода изображения в компьютер (видеограббер).

Программное обеспечение на CD-ROM с инсталляционным пакетом.

На основе разработанной идеологии АрхиМЕД строится большое количество прикладных систем для совместной работы с диагностическим оборудованием другой медицинской специализации:
- жесткие эндоскопы в травматологии, урологии, проктологии, оториноларингологии;
- гибкие эндоскопы – для проведения гастро-, бронхо- и ректоскопии;
- микроскопы, монокулярные и бинокулярные – для решения различных задач исследовательского и прикладного характера в микроскопии.

 

АРМ Врача Акушера-гинекологапредназначен для использования в составе Медицинской информационной системы службы профпатологии (МИССП), и является АРМом врача-специалиста.
АРМ врача-специалиста выполняет следующие задачи:
• Поиск пациента;
• Ввод информации о проведенном осмотре по определенной схеме;
• Ввод информации о вредных производственных факторах, их параметрах, приведших к появлению профессионального заболевания;
• Ввод информации о диагнозах общих и профессиональных заболеваний, о стадии и форме заболевания (с использованием встроенных медицинских классификаторов), с учетом существования нескольких профессиональных заболеваний из справочника МКБ-10;
• Ввод информации об условиях обследования;
• Ввод результатов осмотра пациента: виды исследования, выявленной патологии или нормы, группы здоровья, статуса пациента (с использованием интегрированных медицинских классификаторов);
• Формирование шаблонов документов стандартных осмотров;
• Ввод данных о прохождении и результатах медицинских исследований (электрокардиография, тонометрия, флюорография, маммография и т.д.);

 

Медицинская информатика. Автоматизированные рабочие места

 

Примеры медицинских автоматизированных рабочих мест

Определение понятия

Термин «Автоматизированное рабочее место» (АРМ) является одним из наиболее широко используемых в информатике.

Согласно ГОСТу 34.003-90 «Автоматизированные системы. Термины и определения», разработанному еще в СССР, «Автоматизированное рабочее место – это программно-технический комплекс, предназначенный для автоматизации деятельности определенного вида». Таким образом, АРМ характеризуется тремя характеристиками-составляющими. Это:

§ Аппаратные средства

§ Программные средства

§ Определенный вид деятельности, для автоматизации которой предназначен данный АРМ.

Подчеркнем, что последняя составляющая – направленность на конкретный вид деятельности – является неотъемлемой составляющей любого АРМа.

Так, например, рабочее место секретаря, оснащенное современным компьютером с операционной системой Microsoft Windows Vista Business и пакетом Microsoft Office, с подключенным к нему принтером и сканером нельзя рассматривать как «АРМ секретаря», т.к. данный набор аппаратно-программных средств с таким же успехом может использоваться инженером, педагогом, студентом и пр. Напротив, к числу автоматизированных рабочих мест может быть отнесен компьютер художника с установленным на нем программным пакетом для работы с различными типами графики, например CorelDRAW Graphics Suite, или инженера-проектировщика, использующего для создания чертежей, конструкторской и технологической документации пакет AutoCAD.

Несмотря на то, что в настоящее время термин «Автоматизированная система» повсеместно заменен более адекватным термином «Информационная система», словосочетание «Автоматизированное рабочее место» или аббревиатура АРМ применяется весьма широко. Причем зачастую они используется в узком смысле – для обозначения лишь программных средств, используемых для информационной поддержки выполнения определенного вида профессиональной деятельности или конкретных функциональных обязанностей.

Цели разработки АРМ

В медицине и здравоохранении основными целями разработки автоматизированных рабочих мест являются:

§ Внедрение в практику лечебно-диагностических методов, основанных на математической обработке данных, выполнение которой без использования ЭВМ невозможно (магнитно-резонансная томография, ультразвуковое исследование).

§ Применение аппаратно-программных средств для выполнения (замены):

§ весьма трудоемких и длительных при «ручном» выполнении операций (например, обработка ЭЭГ, ЭКГ) и, за счет этого, увеличение диагностических возможностей методов исследований.

§ повторяющихся (рутинных) операций, например, лабораторных исследований.

§ Исключение влияния «человеческого фактора» на процесс получения и (или) результат обработки данных (например, ошибки в результате недостаточной профессиональной подготовки, утомления, личностных психофизиологических особенностей и пр.).

Для медицины и здравоохранения характерно, что автоматизированные рабочие места разрабатывались и разрабатываются, в основном, для решения хорошо формализуемых задач, когда алгоритм действий пользователя четко определен. Объяснением этому может служить распространенный факт, что инициатива создания таких АРМов зачастую исходит от их разработчиков (не медиков), привыкших оперировать четкими алгоритмами и категориями.

В настоящее время автоматизированное рабочее место чаще всего является компонентом информационной системы, включающей в себя большое число специализированных АРМов. Например, медицинская информационная система ИНТЕРИН (разработка Исследовательского центра Медицинской информатики Института программных систем Российской академии наук) включает в себя более 20-ти специализированных АРМов.

Одновременно автоматизированные рабочие места могут быть локальными, т.е. представлять собой законченный программный или программно-аппаратный комплекс, установленный на локальном компьютере.

Автоматизированные рабочие места могут быть аппаратно-программными или только программными.

Аппаратно-программные АРМы и комплексы применяются, в основном, в диагностической медицине, исользующей для решения своих задач достаточно сложные показатели, например, большие числовые массивы, непригодные без предварительного преобразования для формулировки клинического заключения. Фактически они представляют собой интеграцию (сопряжение) измерительного прибора с вычислительным устройством, обеспечивающее комплексное выполнение четырех функций:

§ Управление работой измерительного прибора и сопутствующих ему устройств;

§ Съем и запоминание показаний измерительного прибора, или регистрация данных;

§ Преобразование и анализ зарегистрированных данных;

§ Представление и вывод полученных результатов в числовой, графической или текстовой форме.

Так, например, компьютерный анализатор рентгеновских снимков, разработанный ООО «Медтех» (г. Новосибирск) является аппаратно-программным АРМом, т.к. он управляет работой цифрового флюорографа, выполняет регистрацию рентгеновских изображений посредством оцифровки сигналов, поступающих с кремниевой рентгеночувствительной линейки фотодиодов, накопливает полученные рентгеновские снимки в базе данных и имеет средства для их последующего анализа и графического представления.

Локальные АРМы (как программные, так и аппаратно-программные) могут быть автономными, т.е. не поддерживать обмен данными с другими информационными системами. Более того, они могут быть ориентированы на работу с конкретным оборудованием, хранить данные в собственном, «не понимаемым» другими программными средствами, формате. АРМы, разработанные по такой технологии, не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к медицинским информационным системам.

Напротив, АРМы, выполненные на основе спецификации открытых информационных систем, используют стандартные аппаратно-программные и программные интерфейсы, способны взаимодействовать с другими приложениями на локальных и удаленных компьютерах и имеют стандартный интерфейс пользователя, который облегчает их работу и переход от системы к системе.

Автоматизированные рабочие места могут представлять собой законченный программный модуль, работающий автономно или с локальной или удаленной базой данных. В этом варианте изменение набора его функций (функциональных возможностей АРМа) осуществляется, как правило, посредством изменения текста программы и его последующей компиляции1, что требует вмешательства программиста – разработчика.

В последнее время, с развитием и широким внедрением трехуровневой архитектуры (клиент – сервер приложений – сервер баз данных) (см. раздел «Виды систем управления базами данных» в Главe 2 и Интернет-технологий установки какого-либо специализированного программного обеспечения на рабочем месте (компьютере) пользователя не требуется. В качестве клиентского приложения («тонкого клиента») используется Веб-обозреватель, или браузер (от англ. Web browser), например Internet Explorer (входящий в состав Microsoft Windows), или свободно распространяемые Mozilla Firefox, Opera и т.п. В этой ситуации функциональные возможности конкретного АРМа определяются конкретными режимами работы, доступными (разрешенными) пользователю после его успешной идентификации в информационной системе. Таким образом, понятие «автоматизированное рабочее место» приобретает некий виртуальный оттенок: оно может быть организовано и работать на любом компьютере локальной вычислительной сети учреждения сразу после авторизации пользователя в информационной системе. Более того, при наличии мобильного компьютера, с помощью беспроводных технологий подключенного к сети Интернет, оно не привязано к месту нахождения пользователя.

1 Компиляция (от англ. Compile — собирать вместе, составлять) — процесс преобразования текста программы написанного на языке высокого уровня в машинный язык. Осуществляется специальными программами — компиляторами.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 26 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав