Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация и общая характеристика рисков

Читайте также:
  1. a. Общая итоговая оценка воздействия
  2. Amp;Сравнительная характеристика различных методов оценки стоимости
  3. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  4. I. Общая информация
  5. I. Общая информация
  6. I. Общая психопатология.
  7. I. Общая теория статистики
  8. I. ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ. ВВЕДЕНИЕ.
  9. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  10. II Классификация.

 

Рис.1. Предлагаемая классификация рисков.

 

 

В управлении рисками используются различные методы и инструменты для минимизации риска, в связи с этим необходима научно обоснованная классификация, которая позволит систематизировать риски и обозначить конкретные направления их снижения или оптимизации.

Под классификацией рисков понимается распределение рисков на конкретные группы в соответствии с определенными общими признаками. Научно обоснованная классификация риска помогает определить место каждого риска в общей системе и создает потенциальные возможности для эффективного применения соответствующих методов.

Наиболее важными признаками, положенными в основу классификации рисков, следующие:

· время возникновения;

· основные факторы возникновения;

· характер учета и последствий;

· сфера возникновения.

Так, по времени возникновения риски распределяются:

· текущие;

· на ретроспективные;

· перспективные.

В зависимости от фактора возникновения риски делятся на три большие группы:

· экологические;

· политические;

· природно-естественные или риски форс-мажорных обстоятельств;

· хозяйственные;

· технические и др.

Экологические связаны с загрязнением окружающей среды.

Политические риски связаны с политической ситуацией в стране и деятельностью государства. К ним относятся:

· невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, обострения внутриполитической ситуации в стране;

· введение эмбарго, т.е. запрещение государством ввоза или вывоза каких-либо товаров или валюты, отказ нового правительства выполнять принятые предшественниками обязательства;

· введение моратория (отсрочки исполнения обязательств) по внешним платежам на определенный срок ввиду наступления каких-либо национализация предприятий;

· конфискация товаров или предприятий;

· чрезвычайных событий;

· изменение налоговой политики государства и т.п.

Природно-естественные риски связаны с проявлением стихийных сил природы, таких как землетрясения, эпидемия, пожары, бури и т.п.

Природно-естественные и политические риски, как правило одновременно отображаются на деятельности большого количества предприятий.

В зависимости от возможного результата (рискового события ) риски бывают чистые и спекулятивные. Если чистые риски ведут к возможности получения отрицательного или нулевого результата ( природоестественные, экологические, политические, транспортные и часть коммерческих рисков – имущественные, производственные, торговые), то спекулятивные риски выражаются в получении как положительного, так и отрицательного результата. К таким рискам относится большинство хозяйственных рисков.

Хозяйственные риски связаны с деятельностью отдельного предприятия. К ним относятся:

· риск отказа от выполнения договорных обязательств;

· риск случайной гибели имущества;

· экономический риск;

· ценовой риск;

· валютный риск;

· маркетинговый риск;

· процентный риск;

· риск неплатежеспособности;

· инфляционный риск;

· транспортный риск

· инвестиционный риск;

Риск невыполнения или отказа от выполнения договорных обязательств связан с нечестностью коммерческих партнеров, несоблюдением ими взятых на себя обязательств или их неплатежеспособностью. [ 1, стр.27-32 ]

Риск случайной гибели имущества связан с потерей имущества предприятия (оборудования, зданий и др.) в результате аварии, кражи, несоблюдения условий хранения.

Экономический риск возникает в результате нарушения процесса экономической деятельности предприятия и недостижения запланированных экономических показателей (например, объема реализации товаров или прибыли).

Ценовой риск - один из наиболее опасных видов риска, который в значительной степени связан с опасностью потери доходов и прибыли коммерческого предприятия. Он проявляется в увеличении стоимости оборудования, в повышении уровня оптовых цен посреднических организаций, повышении цен и тарифов на услуги других организаций (например, на энергоносители, арендная плата, транспортные тарифы, и т.п.).

Валютный риск присущ коммерческим предприятиям в сфере внешнеэкономической деятельности. Он представляет собой опасность потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты по отношению к национальной валюте, при проведении внешнеторговых, кредитных, валютных операций на фондовых и товарных биржах. К валютному риску относятся риски:

· операционный ( риск потерь прибыли, вызванный неблагоприятными изменениями в обменном курсе валют, если сделка, например контракты по экспорту или импорту, оценивается в иностранной валюте) ;

Загрузка...

· трансляционный ( связан с изменениями в цене активов и пассивов в иностранной валюте, вызванными колебаниями валютных курсов ).

Маркетинговый риск представляет собой опасность выбора ошибочной стратегии поведения на рынке. Это могут быть неправильная ориентация на потребителя товаров, неправильная оценка конкурентов и т.д. Как результат- невыход на проектную мощность, работа не на полную мощность, выпуск продукции низкого качества.

Процентный риск состоит в непредвиденном изменении процентной ставки по банковским вкладам и процентам, выплачиваемых предприятием за предоставленный кредит.

Риск неплатежеспособности выражается в том, что предприятие будет не в состоянии расплачиваться по своим обязательствам. Причиной возникновения такой ситуации может стать неправильное планирование сроков и величины поступления и расходования денежных средств.

Инфляционный риск - это опасность того, что денежные доходы, получаемые при росте инфляции, будут быстрее обесцениваться, чем расти. При этом обесцениваться будет и реальная стоимость капитала предприятия.

Транспортный риск - это опасность потери или порчи товаров во время их транспортировки.

Инвестиционный риск связан с упущенной выгодой, а также снижением доходности, опасность неуплаты долга.

Выделяют два вида инвестиционного риска:

· риск реального инвестирования

· риск финансового инвестирования.

Риск реального инвестирования может наступить в результате низкого качества работ, нарушения календарного плана и превышения размеров запланированного бюджета.

Риск финансового инвестирования обусловлен снижением курсовой стоимости акций, банкротством или неплатежеспособностью организаций, чьи акции или другие ценные бумаги имеются у коммерсанта.

Кроме перечисленных, существуют и другие виды хозяйственных рисков, но их последствия не так опасны для деятельности предприятия. К ним относятся:

· риск потери товаров в результате нарушения сроков и условий хранения;

· риск подделки финансовых документов сотрудниками;

· риск потери товаров в магазинах, связанный с хищениями со стороны покупателей и др.[ 4, стр.49-71]


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав