Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятия: Стратегический паритет; разрядка международной на­пряженности; Совещание по безопасности и сотрудничест­ву в Европе; программа СОИ.

Читайте также:
  1. D) программа
  2. I. Рабочая программа дисциплины
  3. II. Приоритеты международной деятельности РСМ
  4. II. Программа курса
  5. II. Программа по юридической психологии
  6. II. ПРОГРАММА УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  7. III. Программа ЗОЖ
  8. III. Требования промышленной безопасности к организациям
  9. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
  10. III. Угрозы национальной безопасности Российской Федерации
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Стратегический паритет — состояние международных отношений, обеспечивающее равную вероятность победы в случае вооруженного конфликта для потенциально конфликтных сторон, война между которыми неизбежно вызывает существенные последствия для третьих стран. Понятие также охватывает ситуацию, при которой сторона, обладающая преимуществом, гарантированно несет в случае конфликта неприемлемые потери.

В условиях современного мира понятие стратегического паритета тесно связано с проблематикой региональной безопасности, поскольку его нарушение влечет потенциальные нарушения в системе межгосударственных отношений - прямое вовлечение в конфликт третьих стран, изменение возможностей для реализации локальных военно-политических обязательств и существенные для третьих стран последствия применения оружия массового уничтожения.

Стратегический паритет в обычных условиях является гарантией избежания конфликта, однако в реальности он сталкивается с проблематикой воли конкретных людей, принимающих решения, мотивы которых обусловлены психологией, конкретной обстановкой, индивидуальным опытом и в связи с этим не поддаются точному расчету.

 

Разрядка международной на­пряженности-политика, направленная на снижение агрессивности противостояния стран социалистического и капиталистического лагерей.

Термин часто используется применительно к политическим процессам во взаимоотношениях СССР и США с начала 1960-х до конца 1970-х годов. С середины 1980-х годов, после периода конфронтации, длившегося с момента ввода советских войск в Афганистан и до начала Перестройки, курс на разрядку напряженности вновь стал главенствующим в международной политике двух сверхдержав.

 

Совещание по безопасности и сотрудничест­ву в Европе- ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Прежнее название — «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» (СБСЕ . «Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе» было созвано по инициативе СССР и социалистических государств Европы как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады, для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе.

 

Программа СОИ- с первого взгляда кажется, что стратегия «звездных войн» полностью основана на новых технических принципах, но это не так.

Для защиты важных наземных объектов созданы противоракетные комплексы, задачей которых является уничтожение боеголовок на конечном участке траектории, в верхних слоях атмосферы.

Планы СОИ предполагают размещение ракет-перехватчиков на орбитальных платформах для борьбы с ракетами и боеголовками вдоль всей надатмосферной части их траектории. По всей видимости, именно антиракеты космического базирования станут первым реально развернутым в космосе элементом стратегической ПРО.

Распад Советского Союза, окончание холодной войны, прекращение военной конфронтации, достижение соглашений по сокращению ядерных вооружений кардинальным образом изменили геостратегическую ситуацию в мире. В этих условиях приверженность программе СОИ вступила в явное противоречие с официальным курсом двух стран на отказ от военного противостояния и переход к стратегическому партнерству. Другой веской причиной изменения отношения к СОИ явилось невыполнение намеченных планов по созданию новых видов противоракетного оружия. Американским специалистам не удалось добиться необходимой мощности лазеров и фокусировки их излучения, приемлемых боевых характеристик и габаритов пучкового оружия и электромагнитных пушек. Не удалось решить задачу создания боевого варианта лазера с рентгеновским возбуждением. Однако работы над новыми видами оружия не прекращались.

Все это послужило причиной отказа от планов развертывания СОИ и перехода к решению на первом этапе более скромных задач в создании систем ПРО. Президент Дж. Буш объявил о прекращении работ над СОИ и о проведении исследований в рамках программы "Джи-ПАЛС" - система глобальной защиты от ограниченных ракетных ударов. Эта система должна была обеспечить защиту территории США от случайно запущенных ракет, а также ракет, используемых в террористических или провокационных целях. Но главная задача состояла в том, что постепенно заложить основы будущей национальной ПРО.

 

Тема 10. Культура и духовная жизнь в «эпоху развитого социализма»

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав