Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Понятие дееспособности граждан

Читайте также:
  1. E)& гражданский ответчик
  2. I . Понятие и признаки правовых норм.
  3. I этап гражданской войны.
  4. I. Диагностика: понятие, цели, задачи, требования, параметры
  5. I. Доказывание, понятие и общая характеристика
  6. I. Основания приобретения гражданства.
  7. I. Понятие денежных средств
  8. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  9. I. Понятие законности. Соотношение законности, права и власти.
  10. I. Понятие и виды делового общения

 

Правовое положение гражданина в качестве участника (субъекта) гражданских отношений носит название гражданской правосубъектности.

Правосубъектность физического лица содержит два основных элемента - правоспособность и дееспособность.

В состав правоспособности входят права собственности, наследования и завещания имущества, занятия предпринимательской деятельностью, создания юридических лиц, сделкоспособность, деликтоспособность, право на избрание места жительства, авторское право, а также иные имущественные и личные неимущественные права.

Дееспособность гражданина определяется как его способность своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их.

Невозможно обладать дееспособностью, не имея правоспособности, равно как невозможно быть правоспособным, не будучи субъектом гражданских правоотношений.

Гражданская дееспособность определяется как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 21 ГК РФ).

Обладать дееспособностью означает иметь способность совершать сделки, заключать договоры, выдавать доверенности от своего имени на реализацию своих гражданских прав, нести гражданско-правовую ответственность по своим обязательствам, в том числе и связанным с предпринимательской деятельностью.

В ГК РФ по сравнению с ранее действовавшим законодательством дается более точное определение дееспособности, где закрепляется не только способность приобретать гражданские права, но и способность самостоятельно осуществлять их.

Анализируя ст. 21 ГК РФ, можно определить содержание дееспособности, которое понимается как предоставленная гражданину возможность реализации своей правоспособности собственными действиями и включает способность гражданина своими действиями:

· приобретать гражданские права;

· осуществлять гражданские права;

· создавать и исполнять гражданские обязанности;

· нести гражданско-правовую ответственность за противоправное поведение.

Дееспособность, как и правоспособность, - свойство, которое признается за гражданином законом и является неотчуждаемым, а ограничение дееспособности допускается только в случаях, установленных законом, т.е. она не может быть ограничена по воле гражданина.

Дееспособность предполагает совершение сознательных волевых действий, поэтому законодатель учитывает состояние возраста, здоровья и некоторые другие обстоятельства, в котором находятся сознание и воля гражданина. По этой причине некоторые категории физических лиц обладают различной дееспособностью, и данные ограничения осуществляются на основе закона или судебного решения.

Юридическая природа и содержание дееспособности граждан

 

Дееспособность, как и правоспособность, по юридической при­роде — субъективное право гражданина. Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает воз­можность определенного поведения для самого гражданина, об­ладающего дееспособностью, и вместе с тем этому праву соответ­ствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан как субъективного пра­ва включает следующие возможности, которые можно рассматри­вать как его составные части:

· способность гражданина своими действиями приобретать граждан­ские права и создавать для себя гражданские обязанности;

· способность самостоятельно осуществлять гражданские права и ис­полнять обязанности;

· способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Можно также указать на возможность защиты данного субъ­ективного права от нарушений[1]. Однако такая возможность харак­терна для любого субъективного права и не может идивидуализировать содержание дееспособности как субъективного права.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содер­жанием их правоспособности. Если содержание правоспособнос­ти составляют права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется спо­собностью лица эти права и обязанности приобретать и осущест­влять собственными действиями. Поэтому можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав