Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет

Читайте также:
  1. F90-F98 Эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. I. Алименты в пользу несовершеннолетних детей.
  3. Административная правоспособность и дееспособность.
  4. Билет55 ИНДУКЦИЯ : ПОЛНАЯ И НЕПОЛНАЯ
  5. В каком возрасте следует вступать в брак
  6. В конференции могут принимать участие студенты и молодые ученые в возрасте не более 35 лет!
  7. В мире насчитывается более 50 млн. ВИЧ-инфицированных, из них 17,6 млн. женщин и 2,7 млн. детей в возрасте до 15 лет.
  8. В МЛАДЕНЧЕСКОМ И РАННЕМ ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ
  9. В младшем школьном возрасте
  10. В.49 Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

 

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет достаточно широк. Они могут приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности либо само­стоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия роди­телей (усыновителей, попечителя).

С согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершен­нолетний в возрасте от 14 до 18 лет может совершать разнообраз­ные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т. п.) и совершать иные юри­дические действия, в частности заниматься предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 27 ГК). Волю в такого рода сделках и иных действиях выражает сам несовершеннолетний. Согласие родите­лей, усыновителей или попечителя, как предусмотрено п. 1 ст. 26 ГК, должно быть выражено в письменной форме. Несоблюдение этого требования является основанием для признания сделки, со­вершенной несовершеннолетним, недействительной (ст. 175 ГК). Однако допускается последующее письменное одобрение сделки указанными выше лицами (родителями, усыновителями, попечи­телем).

Устанавливая, что несовершеннолетние могут совершать сдел­ки с согласия родителей, закон не имеет в виду непременное со­гласие обоих родителей: достаточно согласия одного из них, по­скольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства прав родителей по отношению к де­тям. То же надо сказать об усыновителях: требуется согласие не обоих усыновителей (если их двое), а одного из них.[5]

Несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет вправе само­стоятельно, т.е. независимо от согласия родителей (усыновителей, попечителя), распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами. Указанное право — наиболее существенное из входящих в объем частичной дееспособности лиц в возрасте от 14 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому за­конодательству вправе вступать при определенных условиях в трудовые правоотношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением, полученным за труд. То же касает­ся стипендии и иных доходов (например, доходов от предприни­мательской деятельности, гонораров за использование произведе­ний и т. п.). По смыслу закона несовершеннолетний вправе распорядиться и накопленным им заработком (независимо от сум­мы), а также вещами, приобретенными на заработок. Путем толко­вания закона (пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК) можно сделать вывод, что несо­вершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет может распоряжаться не только полученным заработком, стипендией или иными дохода­ми, но и теми, на получение которых он имеет право, т. е. совершать сделки в кредит.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе само­стоятельно осуществлять авторские и изобретательские права: за­ключать авторские договоры с целью использования созданных ими произведений, требовать выдачи патента на изобретение и т. д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несо­вершеннолетний распоряжается самостоятельно.

Неполная (частичная) дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. В данном случае име­ются в виду сделки, совершаемые несовершеннолетними за счет средств родителей (усыновителей, попечителя или других лиц), но не за счет своего заработка, стипендии, иных доходов, ибо зарабо­ток, стипендию, иные доходы он может расходовать самостоятель­но, совершая любые, а не только «мелкие бытовые» сделки. Под бытовыми понимаются сделки, направленные на удовлетворение обычных потребностей несовершеннолетнего: приобретение про­дуктов питания, учебников, тетрадей, канцелярских принадлеж­ностей, парфюмерных товаров, ремонт одежды или обуви и т. п. По характеру они должны соответствовать возрасту несовершен­нолетнего. Устанавливая, что подобные сделки должны быть «мел­кими», закон имеет в виду относительно небольшую стоимость приобретаемых несовершеннолетним вещей и иных затрат.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет могут самосто­ятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжать­ся вкладами. Указанное право несовершеннолетних, как сказано в п. 2 ст. 26 ГК, осуществляется «в соответствии с законом». Что касается организаций Сберегательного банка, то в них несовер­шеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться вкладом, если лично внес его на свое имя. Если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достиг­шего 14 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе рас­поряжаться им только с письменного согласия родителей (усыно­вителей, попечителя).[6]

Для характеристики объема частичной дееспособности несо­вершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет необходимо указать на их право с 16 лет быть членами кооперативов в соответствии с за­конами о кооперативах. Вступив в кооператив, несовершеннолет­ний приобретает все, в том числе имущественные, права и обязан­ности в этой организации и может самостоятельно их осуществлять.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет считаются деликтоспособными, т. е. сами отвечают за имущественный вред, причиненный их действиями. Однако если у несовершеннолетне­го нет имущества или заработка, достаточного для возмещения вреда, вред в соответствующей части должен быть возмещен его родителями (усыновителями, попечителем), если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК).

Особо следует остановиться на праве несовершеннолетних со­ставлять завещания. Завещание представляет собой распоряжение (сделку) гражданина о своем имуществе на случай смерти. Соглас­но ст. 534 ГК РСФСР оставить по завещанию свое имущество на­следникам может каждый гражданин. Более определенное указа­ние содержится в ч. 1 ст. 57 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которой нотариус «удостоверя­ет завещания дееспособных граждан». Важно отметить, что закон не требует, чтобы завещатель обладал полной дееспособ­ностью. Поэтому при решении вопроса о праве несовершеннолет­них на распоряжение имуществом путем завещания следует руко­водствоваться общими положениями закона о дееспособности граждан в возрасте от 14 до 18 лет. Согласно пп. 1 п. 2 ст. 26 ГК несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе самостоя­тельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя рас­поряжаться своим заработком, стипендией и иньми доходами. Сле­довательно, они вправе распоряжаться заработком, стипендией и иными доходами путем завещания, которое представляет собой сделку по распоряжению имуществом на случай смерти.

Однако несовершеннолетние не могут завещать иное имущес­тво, распоряжаться которым они могут только с согласия родите­лей, усыновителей, попечителя. Это связано не только с тем, что самостоятельно распоряжаться таким имуществом несовершенно­летние не вправе, но и с тем, что завещание — это сделка, имеющая строго личный характер, и поэтому по самой ее сути она не может совершаться с согласия или одобрения кого бы то ни было.

Вопрос о праве несовершеннолетних завещать имущество не получил единообразного решения в литературе. По мнению В. И. Серебровского, завещание как сделка, непосредственно свя­занная с личностью завещателя, может совершаться только лица­ми, полностью дееспособными1. Б. С. Антимонов и К. А. Граве до­пускают завещания несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, если завещание касается денежных средств, представляющих со­бой заработок несовершеннолетнего[7].

Эта точка зрения больше соответствует и закону, и здравому смыслу. Если закон предусматривает право несовершеннолетних свободно распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, то нет оснований лишать их права использовать один из способов распоряжения — путем завещания. Представляется правильным мнение и тех авторов, которые считают, что несовер­шеннолетние могут завещать не только денежные средства, полу­ченные ими в виде заработной платы, стипендии или иных дохо­дов, но также и имущество, приобретенное на эти средства[8]. Как было отмечено, таким имуществом несовершеннолетние вправе распоряжаться свободно, без согласия родителей, усыновителей, попечителя.

 

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав