Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

А) запоминается и воспроизводится только смысл данного материала, а точное сохра-нение подлинных выражений не требуется;

Читайте также:
  1. I Тема: Структурно-смысловые особенности описания
  2. I. Смысл “понимающей” социологии
  3. II. Стороны в материально-правовом смысле
  4. III. Разделы, изученные ранее и необходимые для данного занятия (базисные знания).
  5. Lt;variant>. применяется только в судебном порядке к лицу, виновному в совершении преступления
  6. quot;Истинное, благотворное познание Бога достижимо только через
  7. X только принцип полного или частичного сложения наказания
  8. А. верно только 1
  9. А11 – Укажите признак, характерный только для царства растений.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

Б) запоминается не только смысл, но и буквальное словесное выражение мыслей (заучивание мыслей). Если в последнем случае материал вообще не подвергается смысловой обработке, то буквальное заучивание его оказывается уже не логическим, а механическим запоминанием.

Развитие обоих видов словесно-логической памяти также происходит не параллельно друг другу. Заучивание наизусть у детей протекает иногда с большей легкостью, чем у взрослых. В то же время в запоминании смысла взрослые, наобо-рот, имеют значительные преимущества перед детьми. Это объясняется тем, что при запоминании смысла прежде всего запоминается то, что является наиболее существенным, наиболее значимым. В этом случае очевидно, что выделение существенного в материале зависит от понимания материала, поэтому взрослые легче, чем дети, запоминают смысл. И наоборот, дети легко могут запомнить детали, по гораздо хуже запоминают смысл.

Классификация памяти по характеру целей деятельности

Существует и такое деление памяти на виды, которое прямо связано с особенностями самой выполняемой деятельности. Так, в зависимости от целей деятельности память делят на непроизвольнуюи произвольную. В первом случае имеется в виду запоминание и воспроизведение, которое осуществляется автоматически, без волевых усилий человека, без контроля со стороны сознания. При этом отсутствует специальная цель что-то запомнить или припомнить, т. е. не ставится специальная мнемическая задача. Во втором случае такая задача присут-ствует, а сам процесс требует волевого усилия.

Непроизвольное запоминание не обязательно является более слабым, чем произвольное. Напротив, часто бывает так, что непроизвольно запомненный матери-ал воспроизводится лучше, чем материал, который специально запоминался. На-пример, непроизвольно услышанная фраза или воспринятая зрительная инфор-мация часто запоминается более надежно, чем если бы мы пытались запомнить ее специально. Непроизвольно запоминается материал, который оказывается в цен-тре внимания, и особенно тогда, когда с ним связана определенная умственная работа. Способность постоянно накапливать информацию являющаяся важнейшей особенностью психики, носит универсальный характер, охватывает все сферы и периоды психической деятельности и во многих случаях реализуется автоматически, почти бессознательно.

Эффектив-ность произвольной памяти зависит:

1. От целей запоминания (насколько прочно, долго чело-век хочет запомнить).

2. От приемов заучивания. Приемы заучивания бывают:

а) механическое дословное многократное повторение -- работает механическая память, тратится много сил, времени, а результаты низкие.

6) логический пересказ, который включает логическое ос-мысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пе-ресказ своими словами -- работает логическая память (смысловая) -- вид памяти, основанный на установ-лении в запоминаемом материале смысловых связей.

в) образные приемы запоминания (перевод информа-ции в образы, графики, схемы, картинки) -- работа-ет образная память. Образная память бывает разных типов: зрительная, слуховая, моторно-двигательная, вкусовая, осязательная, обонятельная, эмоциональ-ная;

г) мнемотехнические приемы запоминания (специальные приемы для облегчения запоминания).

Память есть у всех живых существ. Появились данные о способности к запоминанию даже у растений. В самом широком смысле память можно определить как механизм фиксации ни формации, приобретенной и используемой живым организмом. Человеческая память -- это прежде всего накопление, закрепле-ние, сохранение и последующее воспроизведение человеком сво-его опыта, т.е. всего, что с ним произошло. Память -- это спо-соб существования психики во времени, удержание прошлого, т. е. того, чего уже нет в настоящем. Поэтому память -- необ-ходимое условие единства человеческой психики, нашей психо-логической идентичности.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.024 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав