Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Проблемы, направления и перспективы развития рынка ценных бумаг в России

Читайте также:
  1. E. закономерности психического развития, протекающего в неблагоприятных условиях, патогенная сила которых превышает компенсаторные возможности индивида
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I этап развития логопедии (античность – 18 век).
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Из истории развития методики развития речи
  6. I. Место Государственной думы в системе органов власти царской России (1905 1912 гг.).
  7. I. Обоснование соответствия решаемой проблемы и целей Программы приоритетным задачам социально-экономического развития Российской Федерации
  8. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  9. I. Этапы развития западной социологической мысли.
  10. I.) История возникновения и развития компьютерных вирусов.

 

Рынок ценных бумаг, как и любой быстро развивающийся рынок, имеет проблемы. Главными проблемами развития рынка ценных бумаг в России являются организационные, кадровые и методологические. Организационные проблемы связаны с отсутствием развитой инфраструктуры рынка и слабым информационным обеспечением. Кадровые проблемы предопределены малым сроком развития рынка ценных бумаг и недостаточным числом высокопрофессиональных специалистов. Методологические проблемы вызваны непроработанностью методик осуществления многих фондовых операций и отдельных процедур на рынке ценных бумаг.

Проблемы развития рынка ценных бумаг также связаны:

1) с недостаточным объемом финансирования экономики с помощью инструментов фондового рынка (в России — менее 6%, а в странах с развитой рыночной экономикой — до 80%);

2) незначительной долей реального капитала на финансовом рынке;

3) отсутствием современной системы центров клиринговых расчетов, депозитариев, независимых регистраторов, обеспечивающих информационную «прозрачность» рынка для всех участников и соответствующих мировым стандартам;

4) юридической неподготовленностью к заключению договоров с партнерами с учетом возможных убытков от неожиданных изменений на рынке, с учетом надежности партнеров с точки зрения их платежеспособности;

5) отсутствием единых, соответствующих мировым стандартам общероссийских классификаторов операций, технологий банков и бирж; 6) несоответствием действующих форм бухгалтерского учета международным стандартам.

Для того, чтобы рынок ценных бумаг развивался, необходимо искать пути преодоления проблем и намечать пути развития этого рынка. К перспективным направлениям развития рынка ценных бумаг в России относятся: совершенствование законодательной базы; развитие вторичного рынка ценных бумаг; совершенствование контроля государства за фондовым рынком; развитие рынка корпоративных ценных бумаг; развитие рынка муниципальных заимствований; развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг и его информационного обеспечения; обеспечение информационной открытости.

Развитие рынка ценных бумаг предполагает единой системы торгов, клиринга, расчетов и депозитарного обслуживания на всей территории России. Это возможно, если будет налажено сотрудничество ММВБ с региональными биржами. Также важно привлечь региональных эмитентов и инвесторов на рынок и создание для них благоприятных условий работы.

В 2008 г. планируется дальнейшее развитие рынка ценных бумаг. В частности, ЦБ РФ совместно с ММВБ запланировано расширение депозитных и кредитных операций Банка России. Это означает, что ЦБ РФ и коммерческие банки будут эмитировать ценные бумаги и размещать их на ММВБ.

Также будет продолжена работа на ММВБ как «электронного брокера». То есть ММВБ будет предоставлять участникам рынка систему электронных торгов ММВБ для заключения сделок МБК и получения сопутствующих сервисов (формирование и предоставление отчетных документов по сделкам, обеспечение расчетов по сделкам, предоставление информации о рынке).

Происходит становление и развитие инфраструктуры рынка ценных бумаг. Например, с 2005 г. при торговле корпоративными ценными бумагами и ценными бумагами эмитентов-субъектов Российской федерации и муниципальных образований разделены функции клиринга и листинга.

- ЗАО «ФБ ММВБ» осуществляет листинг, организацию торговли ценными бумагами (в т, ч. Определяет порядок заключения и исполнения сделок; предоставляет возможности заключения сделок по справедливым рыночным ценам при гарантии их выполнения), проводит работу с участниками рынка и осуществляет развитие биржевых технологий;

- ЗАО ММВБ обеспечивает клиринговое обслуживание и технологическую поддержку торгов на Фондовой бирже ММВБ, включая обеспечение технического доступа к торгам.

Для того, чтобы уменьшить издержки для участников рынка, в 2009 г. была снижена ставка комиссионных платежей с участников торгов, однако ставки по-прежнему очень высокие. По краткосрочным инструментам (срок погашения до 200 дней) Поэтому надо продолжить дальнейшее снижение ставок. Сокращение комиссии по сделкам купли-продажи ценных бумаг составило более 30%, а по остальным видам ценных бумаг – более 40%. Это позволило повысить активность участников торгов.

Следующее направление развития рынка ценных бумаг – это расширение купли-продажи еврооблигаций.

Заключение

 

В настоящее время проходит этап становления, значительного количественного расширения российского рынка ценных бумаг, сопровождающегося определенными качественными изменениями в будущем, на рынке ценных бумаг будут появляться новые финансовые инструменты.

Во-первых, расшириться ассортимент государственных долговых ценных бумаг. В ближайшем будущем возможны: выпуск государственных долговых ценных бумаг для населения с различными сроками погашения; выпуск ценных бумаг для финансирования конкретных программ, доходом по которым может быть участие в результатах реализации таких программ; выпуск ценных бумаг, обеспеченных землей и недвижимостью, с целью повышения организованности риэлтерской деятельности и усиления контроля над этой сферой деятельности; расширение практики выпуска долговых ценных бумаг, предназначенных для обращения на иностранных организованных рынках.

Во-вторых, следует ожидать выхода на рынок новой крупной группы эмитентов-муниципалитетов - со своими долговыми ценными бумагами для населения. Привлеченные средства будут использованы для муниципальных программ.

В-третьих, сформируется еще один крупный сектор рынка – корпоративные облигации. Значительная часть производственных предприятий, прошедших приватизацию, обратиться к выпуску облигаций для привлечения финансовых ресурсов.

В-четвертых, постоянно будут появляться инструменты, направленные на преодоление неудобств, связанных с действующей системой нормативных актов. Сейчас в качестве таких инструментов можно назвать свидетельства о депонировании акций, выпуск которых позволяет обойти на выпуск акций на предъявителя.

Вопрос развития рынка сейчас связан не только с инвестором, решением каких-то сложных стратегических проблем, но и столь же с серьезной технической работой. Она нужна для того, чтобы восстановить доверие к российскому рынку. Если будет восстановлено, и будет поддерживаться доверие к рынку, инвесторы придут на рынок. Тогда будут удачными новые эмиссии акций, размещение ценных бумаг.

Список использованной литературы

 

Миркин Я.М. Ценные бумаги и фондовый рынок. - М.: Перспектива, 2009.

Рынок ценных бумаг. М.: Финансы и статистика, 2009.

Голубков А.Ю. – Правовое регулирование рынка ценных бумаг // Государство и право. 2009 г., № 2.

Шадрин А.П. «Перспективы трансформации российского финансового рынка» // Рынок ценных бумаг, 2009, №2. – с. 9-13.

Сизов Ю.В. «Актуальные проблемы развития российского фондового рынка» // Вопросы экономики, 2008, №7. – с. 26-42.

Обзор российского фондового рынка // Валютный Спекулянт, 2009, №8. – с. 28.

www.micex

Бердникова Т. Б. «Рынок ценных бумаг». – М.: Инфра-М, 2010.

Рынок ценных бумаг: Учебник / Под. ред. В.А. Галанова, А.И. Басова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2006.

Рынок ценных бумаг. Учебник; Никифорова В.Д., Иванов В.В., Сергеева И; КноРус; 2008 г.;

Рынок ценных бумаг. Учебное пособие; Едронова В.Н., Новожилова Т.Н.; Магистр; 2008 г.;

Рынок ценных бумаг; Мелкумов Я. С.; Камерон; 2008 г.;

Рынок ценных бумаг; Корчагин Ю.А.; Феникс; 2007 г.;

Рынок ценных бумаг. Учебное пособие для ВУЗов; Батяева Т.А., Столяров И.И.; Инфра-М; 2009г.;

Рынок ценных бумаг:учеб.пособ.для студ. спо; Шевчук Д.А.; Феникс; 2009 г.;

Рынок ценных бумаг 2-е изд; Алехин Б.И.; Юнити-Дана; 2009 г.;

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 76 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав