Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Современный системный подход к управлению качеством

Читайте также:
  1. I. Современный мир и международная деятельность РСМ.
  2. I. Теоретические аспекты управления качеством медицинской помощи.
  3. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  6. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  7. II. Формационный подход к типологии государства.
  8. III. Цивилизационный подход к типологии государства.
  9. IV. Концептуальные подходы образовательных стандартов по предмету
  10. U26. Я буду зачитывать Вам высказывания, а Вы для каждого высказывания назовите магазины, которым оно подходит. Вы можете назвать любое количество магазинов?

В настоящее время управление деятельностью любой организации предусматривает использование различных подходов, способствующих более эффективному достижению стоящих перед ней целей. Однако важнейшим, интригующим является системный подход к управлению.

Понятия «система» и «системный подход» в современном мире используются достаточно широко в различных областях знаний.

Система часто определяется как совокупность взаимосвязанных элементов, объединяемых в единое целое благодаря тому, что ее свойства не сводятся к свойствам составляющих ее элементов. Основными чертами системы являются: наличие разнообразных элементов, среди которых обязательно есть система образующий, связи и взаимодействия элементов, сочетание и соответствие свойств элементов, и их совокупности в целом, целостность их совокупности внешней и внутренний среды. [1]

По мере усиления конкуренции на рынках сбыта развивались противоречие между внутренними и внешними целями изготовителя. С одной стороны производитель был заинтересован в решении таких проблем, как снижение производственных расходов, достижение максимальной прибыли, с другой стороны, он стремиться к расширению доли рынка, оборота и, следовательно, к обеспечению конкурентоспособности своей продукции. А поскольку конкурентоспособность товара, прежде всего, определяется тем, каким «видит» его качество потребитель, то по существу указанные противоречия с течением времени все в большей степени решались в пользу последнего. [2]

При открытии сущности системного подхода к управлению базируется на собственности принципов, которые отражают его содержание и особенности:

· Целостности;

· Совместимости;

· Элементов целого;

· Функционально – структурного строения целого;

· Мобилизации функций.

Системный подход представляет собой явное выражение процедур определения объектов как систем и служит способом их специфического системного исследования (описание, предсказание и т. д.). [3]

Американский ученый У. Тейлор предложил концепцию системного подхода на основе кадрового менеджмента, разделения ответственности, научного нормирования труда, иерархической структуры управления организацией. Итогом первого этапа развития систем качества может характеризоваться моделью системы управления качеством А. Фейгенбаума. (см. приложение А)

Графически она изображена в виде треугольника, боковые стороны которого делятся на пять частей горизонтальными линиями. Каждая часть, в свою очередь, подразделяются вертикальными линиями, что образует в общей сложности во всех пяти частях 17 участков (функций) в их основе лежит контроль качества.

Постепенно формовалась концепция обеспечения качества, включая в себя следующие постулаты:

v Главная цель – потребитель должен получать только годные изделия, т. е. изделия соответствующие стандартам;

v Отбраковка сохраняется как один из важных методов обеспечения качества;

v Основные усилия следует сосредоточить на управлении производственными процессами, обеспечивая увеличение процента выхода годных изделий. [4]

При управлении качеством фирмы начинают учитывать внешние для них факторы, и в первую очередь покупательский спрос. Итогом этого этапа развития систем качества может характеризоваться моделью управления качеством Эттингера – Ситтига, которая графически изображена непрерывным кругом, разделенным на секторы (приложение 2). Каждый сектор отображает определенный состав функций. Данная модель представляет собой постоянные циклы управления качеством, которые включают в себя и контроль качества в процессе производства, и управление качеством процесса проектирования, сбыта продукции и гарантийного обслуживания. В отличии от модели Фейгенбаума эта модель учитывает и необходимость управлять функциональным качеством, и влияние спроса на качество продукции. Здесь каждый этап каждого цикла – изучение спроса. [5]

Дальнейшее развитие модели систем управление качеством продукции получил Д. Джурана. Его модель представляла собой восходящую спираль (приложение Б), а не замкнутый треугольник или круг. Она предусматривает постоянное изучение спроса на рынке сбыта и эксплуатационных показателей качества продукции, что обуславливает полную ориентацию производства на требования потребителей и рынок сбыта. При этом цикл управления качеством начинается и заканчивается обследование рынка.

Г. Тагучи предложил при разработках изделий использовать функцию потерь качества, разработал методику планирования промышленных экспериментов. Указанные модели основой деятельности разработки в ведущих странах управление и обеспечение качества продукции. Положительный опыт такой деятельности отражен в международных стандартах ИСО серии 9000, устанавливающих требования к системам качества разработанных международной организацией по стандартизации ИСО (приложение В) приведены типичные этапы жизненного цикла продукции. [6]

Загрузка...

С целью формулировки сущности системного подхода к управлению качеством воспользуемся терминологией МС ИСО 9000:2001. (приложение 5). Содержание системного подхода к управлению качеством заключается в определении взаимосвязанных процессов и управлении ими, осуществляемыми в организации, как системой для достижения ее целей в области качества, направленных на повышение результативности и эффективности деятельности организации. Таковой является система менеджмента качества, построенная на основе процессной модели.

Принятая во внимание, что в МС ИСО серии9000:2000 базовой категорией служит менеджер качества, система управления качеством данных стандартах именуется системой менеджмента качества и определяется как система менеджмента для руководства и управления организацией применительно к качеству.

Система менеджмента качества, как и другие системы управления, включает субъекты и объекты управления.

Субъектами управления выступают руководители различных уровней, осуществляющие управление качеством на соответствующем уровне организации.

Объектами управления выступают: процессы, осуществляемые в организации; продукция, т. е. конечный результат деятельности предприятия; персонал в лице, как отдельных исполнителей, так и отдельных структурных подразделений, реализующих определенные функции в системе управления качества.

Взаимодействие между субъектами и объектами управления в данной системе осуществляется, с одной стороны, в ходе реализации управляющего воздействия субъекта на объект управления путем принятия определенных управленческих решений в области качества, а с другой – посредством механизма обратной связи, благодаря которому субъект управления получает информацию о реализации принятых управленческих решений, а так же о функционировании объекта, о его соответствии задаваемым параметрам. Управляющая и управляемые подсистемы представляют собой взаимодействующие и взаимовлияющие составные части, что обеспечивает их единство в рамках системы управления качеством.

Таким образом, системы управления качеством должны характеризоваться:

Ø Четко сформированной целью (политика и стратегия в области качества, планы по качеству);

Ø Определенным составом, структурой специализированных управленческих органов (субъекты управления);

Ø Точно очерченным контуром влияние системы на качество продукции, процессы, персонала, организацию в целом (объект управления);

Ø Наличием прямых и обратных связей между субъектами и объектами управления в системе.

Организации, начиная разрабатывать систему управления качеством, как правило, сталкиваются с проблемой выбора формы представления этой системы, а так же с проблемой сравнения существующих форм. Разрешить данные проблемы в определенной степени помогают модели систем управления качеством. В широком смысле модель представляет собой образец (мысленный или условный: изображение, описание, схему, чертеж, график, план и т. д.) какого-либо объекта, процесса или явления, используемый в качестве его «заменителя», «представителя».

Разнообразные модели систем управления качеством присутствуют в международных и национальных стандартах, в рекомендациях по разработке систем, в научной литературе. Реальные системы в определенной степени соответствуют или не соответствуют своим моделям.

В зависимости от формы представления модели могут быть:

ü Описательные модели содержат текстовое описание систем управления качеством, формулировку их целей и задач, изложение функций и обязанностей отдельных лиц и структурных подразделений, характеристику требований, которым должна соответствовать система. Этот вид модели широко распространен, что объясняется:

– чрезвычайной сложностью, множественностью участников, глубокой дифференциацией и разнообразием функций, обязанностей и огромным массивом отражающейся и движущийся в системах качество техникой, организацией и экономичностью информации;

– пока еще ранней стадией использования достаточно осмысленного, но недостаточно разработочного в деталях системного подхода в организации деятельности в области качества.

Примерами таких моделей служат: модели менеджмента качества, содержащаяся в МС ИСО серии 9000:2000; модели, предлагаемые соответствующими национальными стандартами; руководство по качеству как документ, определяющий содержание системы в организации.

ü Графические модели позволяют наглядно представить систему управления качеством, ее составляющие и взаимосвязи с помощью простых графических средств (рисунков, схем, диаграмм), а также методов инженерной и компьютерной графики.

В графических моделях, как правило, не отображены требования к качеству, цели и задачи системы, поэтому требования определенные пояснения. [7]

Таким образом, и описательные, и графические модели обладают как достоинствами, так и недостатками:

 

Форма представления Достоинства Недостатки
описательные Подробная характеристика системы, ее составляющие, взаимосвязей Сложность представления общей структуры системы, ее составляющих, схемы прямых и обратных связей
графические Наглядность представления, возможность отображения с разной степенью детализации и с различных ракурсов сущности системы управление качеством Необходимость получения определенных знаний и навыков для применения модели. Отсутствие подробного описания содержательной составляющей системы.

качество системный управление модель

Усилить достоинства приведенных форм и устранить их недостатки возможно с помощью смешанных, или комбинированных, моделей.

Смешанные модели представляют собой комбинацию описательных и графических моделей. [8]

Используя такой подход, группа по усовершенствованию процесса можно разработать эффективную систему, обеспечивающую достижения главной цели, принимая во внимание цели второго уровня, которые работают на достижение главной цели. Системный подход предполагает четыре этапа:

1. Разработка технических условий на процесс.

2. Анализ смены процесса.

3. Установление каналов передачи данных.

4. документация на процесс.

Системный подход предусматривает охват всего процесса, а не отдельных под процессов .[9]

 

Наименование функций
· Управление производством продукции (товара, услуг, информации); · Управление бухгалтерским учетом; · управление техническими и социальным развитием; · управление техническим и социальным обеспечением; · управление технической · безопасностью; · управление трудом и · заработной платой. управление качеством; управление персоналом; управление реализацией; управление маркетингом; управление экономикой; управление финансами; управление охраной; управление рекламой; стратегическое управление; предпринимательская деятельность.

качество системный управление модель

Управление качеством как целенаправленное воздействие реализуется управляющими подсистемами, соответствующие организации:

o Определить правильность цели в области качества;

o Достичь цели, оптимально использовать ресурсы;

o Установить и поддерживать соответствующие отношение между людьми в процессе труда (необходимую культуру);

o Обеспечить постоянное совершенствование.

Третья из вышеперечисленного имеет особое значение. Ее успешность решения во многом предопределяет результативность упрпавляемого процесса.

Одной из целей реализации организационных методов управления качеством – способность такой организации управляемого подсистемы, которая позволит обеспечить требуемое качество.

Методы управления качеством:

1. Дисциплинарность (ответственность, поощрение);

2. Распорядительные (постановления, приказы, указания);

3. Социально-психологические методы управления качеством – это совокупность приемов воздействия на духовные интересы работников, формирование их мотиваций, связанных с обеспечением соответствующего качества.

 

Социально-психологические методы управления качеством

Социальные Психологические
Воспитание отношения к качественному труду как к искусству. Воспитание патриотического отношения к компании. Воспитание дисциплины и ответственности за результат труда. Мотивация работников к высокому качеству. Формирование общественного мнения о престижности высококачественного труда. Создание рационального психологического климата в коллективе. Ликвидация конфликтов, обеспечение социальной и психологической совместимости работников. Воздействие положительными примерами.

 

Основная роль в системе управления качеством принадлежит руководителю. к основным функциям относятся следующие:

· Разовое вознаграждение за личные достижения;

· Оплата, связанная с выполнением индивидуальных заданий;

· Разовое вознаграждение за выполненное задание всеми членами группы;

· Индивидуальное стимулирование;

· Единовременные выплаты;

· Стимулирование малых групп;

· Вознаграждение от прибыли организации;

· Вознаграждение от прибыли подразделений;

· Единовременные выплаты за особую инициативу служащим организации.

На предприятиях используются различные программы участия работников в прибылях, в частности для образования пенсионных фондов оплаты труда менеджеров, для разовых премиальных выплат по итогам года, величина которых зависит от объема полученной фирмой прибыли.

Премиальные выплаты зависят от производительности труда, качество продукции, экономии материалов, удовлетворяя требований потребителей, надежности работы.

Дополнительные экономические стимулы улучшения качества применяются так же государственными и общественными организациями и в условиях конкуренции. Это различные премии в области качества. Получение премии способствуют росту репутации компании, повышению стоимости бренда.

К методам контроля качества относятся статистический контроль, неразрушимый контроль, разрушающий контроль. Для проверки используются ручные, автоматизирование и автоматические измерительные приборы. Они определяют на соответствие стандарту качества продукции и процесса (контроль качества). Методы управления качеством признаны непосредственно воздействовать на персонал организации. Поэтому человеческому фактору в системе управления качеством уделяют особое внимание. [10]


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 34 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав