Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Совокупные, предельные и средние издержки

Читайте также:
  1. I. Абсолютные и средние показатели вариации и способы их расчета
  2. I. Издержки производства и издержки обращения.
  3. V2: Предельные теоремы теории вероятностей
  4. А) постоянные и переменные издержки на производство товара
  5. Абсолютные и средние показатели характеризующие численность работников.
  6. Альтернативные затраты (издержки) затраты, связанные с невозможностью наилучшего использования ресурсов.
  7. Альтернативные издержки производства - это
  8. Альтернативные издержки производства общественных благ
  9. Альтернативные издержки существуют
  10. Вопрос 15.Издержки производства и реализации продукции. Калькуляция.

 

1.Издержки на производство и реализацию продукции представляют собой расход всех факторов производства (основных фондов, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов), выраженных в денежной форме. Издержки производства являются важнейшим показателем, необходимым для определения цены предложения, а также для определения эффективности производства в целом.

Основная цель рыночного анализа затрат состоит в выявлении оптимального соотношения между издержками и доходами, т. к. издержки являются основным фактором снижения затрат и повышения прибыли.

В практике ценообразования принято издержки классифицировать по различным признакам.

В состав затрат входят следующие элементы:

ü материальные затраты;

ü затраты на оплату труда;

ü отчисления на социальные нужды;

ü амортизация основных фондов;

ü прочие затраты.

2.Все затраты по характеру и целям группируются:

ü по способу отнесения на себестоимость

прямые (на конкретные виды продукции, непосредственно относятся на себестоимость);

косвенные (планируются в целом по предприятию, а затем распределяются по видам продукции);

ü по значению в образовании себестоимости:

основные (связаны непосредственно с производством продукции);

накладные (не относятся к производству продукции, связаны с обслуживанием и управлением);

ü в зависимости от изменений объемов производства:

условно-постоянные (не зависят от объема производства);

переменные (увеличиваются пропорционально увеличению объема производства).

Постоянные издержки (FC — англ. fixed cost) не зависят от объема выпуска продукции в краткосрочном периоде. Они представляют собой издержки постоянных факторов в производстве.

Постоянные издержки по своей экономической природе являются затратами на создание условий для конкретной деятельности. Это:

ü расходы по содержанию зданий, помещений;

ü арендная плата;

ü страховка;

ü амортизационные отчисления и т. п.

Переменные издержки (VC - англ. variable cost) меняются вместе с объемом выпуска продукции и обычно определяются этим объемом. Экономическая природа переменных издержек — это затраты на практическое осуществление той деятельности, ради которой создана фирма. К ним относятся затраты:

ü на сырье;

ü материалы;

ü топливо;

ü газ и электроэнергию;

ü оплату труда.

Практическая ценность классификации издержек по связи с объемом производства продукции и выделении постоянных и переменных затрат состоит в следующем:

ü помогает решить задачу регулирования массы и прироста прибыли на основе относительного сокращения тех или иных расходов при росте выручки;

ü позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить "запас финансовой прочности" предприятия на случай осложнений конъюнктуры на рынке или иных затруднений;

ü открывает возможность использования метода предельных (маржинальных) издержек в ценообразовании.

3.Определение оптимальной ценовой стратегии предприятия в сложившихся условиях рынка возможно только при дальнейшем анализе изменения издержек в зависимости от различных объемов производства товаров.

Совокупные (валовые) издержки (ТС - англ. total cost) представляют собой все предпринимательские расходы, связанные с валовым выпуском продукции; это сумма постоянных и переменных издержек предприятия.

Рис. 33. Соотношение постоянных, переменных и совокупных издержек

Предельные (маржинальные) издержки (МС — англ. marginal cost) представляют собой прирост издержек при увеличении производства на одну единицу продукции. Так как с изменением объема выпуска на одну единицу продукции постоянные издержки не меняются, то предельные издержки определяются ростом лишь переменных затрат в результате выпуска дополнительной единицы продукции:

Они показывают, во сколько обойдется фирме увеличение объема выпуска продукции на одну единицу.

Средние издержки (АС - англ. average cost) являются издержками на единицу выпуска продукции:

Они представляют собой частное от деления совокупных (валовых) издержек ТС на объем реализуемого товара (Q). Сравнивая средние издержки с ценой производства товара, можно определить, прибыльно ли производство данной продукции и нужно ли ее производить.

Кривая совокупных издержек (ТС) на графике (рис. 34) показывает изменение совокупных затрат на производство продукции на отдельных этапах жизненного цикла товара.

Рас. 34. Изменение совокупных затрат

 

На стадии освоения производства они быстро растут, затем темп роста совокупных затрат снижается, что соответствует налаживанию производства и накоплению опыта. Однако, при вступлении товара в стадию "зрелости" темп роста издержек опять возрастает из-за увеличения расходов по сбыту товаров, спрос на которые падает. Эта же ситуация определяет вид кривой АС - средних затрат (см. рис. 35).

Загрузка...

Рис. 35. Средние и предельные издержки

Первоначально средние затраты снижаются достаточно быстро, затем темпы уменьшаются, а в стадии "зрелости" товара начинают расти. Кривая МС — кривая предельных издержек, как раз и определяет темпы изменения средних затрат. Поэтому самая нижняя точка кривой МС характеризует наименьший темп, а точка пересечения (Z) кривых МС и АС — наименьшие средние затраты.

В условиях рыночной экономики анализ изменения предельных издержек чрезвычайно важен для оптимизации поведения фирмы, так как из него следуют важные в практической работе положения.

ü если средние издержки показывают прибыльность предприятия вообще, то предельные — максимизацию прибыли, которая может быть определена соотношением предельного дохода (MR — англ. marginal revenue) к предельным затратам (МС), В самом деле, если прирост продаж на одну единицу увеличит доход в большей степени, чем вырастут расходы (MR > МС), то уровень производства, при котором прибыль будет максимальной, еще не достигнут, и фирме следует расширять производство данного товара;

ü если в результате большим оказывается темп роста затрат (MR < МС), то уровень производства уже выше оптимального и расширение его нежелательно, так как с выпуском каждой новой единицы товара темп роста дохода снижается, что может привести к снижению валовой прибыли.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав