Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Региональный компонент в обучении истории.

Читайте также:
  1. I. психологические компоненты урокА
  2. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  3. III. Структура Федерального компонента образовательного стандарта по обществознанию
  4. XVIII в. В европейской и мировой истории.
  5. XX век в российской истории.
  6. Аксиологический компонент
  7. Актюбинский Региональный Государственный Университет им.К. Жубанова
  8. Анализ объекта оценки с позиции, отражающей взаимоотношения компонентов собственности
  9. Аппаратные компоненты локальной сети
  10. Атрибуты – это компоненты тега, содержащие указания о том, как браузер должен воспринять и обработать тег.

Национально-региональный компонент обеспечивает определённые потребности и интересы в области образования субъектов народов нашей страны в лице субъектов РФ и включающие в себя ту часть содержания образования, в * отражено национальное и региональное своеобразие культуры. Он отражается в областном базисном учебном плане образовательных учреждений.

Краеведение- это всестороннее изучение определенной части страны, города или деревни местным населением, д\* этого территория считается родным краем. Оно изучает природу, население, хоз-во, историю, культуру. Школьное краеведение- это изучение учащимися на роках и во внеурочное время природы, соц-эк. И культурного р-я местного края- школьного микрорайона. Родоначальником школьного краеведения был Ломоносов: составил анкету из 30 вопросов, в которых были отражены вопросы по различным уголкам России в 18-19 вв. появляется «Родиноведение» . В сер. 19 в. Ушинский разработал целую систему знакомства учеников с окрестностями, «местные пособия»- предлагал составлять учителям. 1914- Уланов разработал методику применения исторического материала. 20-30-гг. вопросы, связанные с с краеведением стояли на всех пед-конференциях. До 50-х гг. забыты. 60-е гг- возвращение к ним, во всех курсах истории СССР был введен материал по истории родного края. 80-90е гг.- в программы вводится региональный компонент. В истории области был введен курс «Краеведение»- знания по биологии, географии, истории родного кра с6 по 9 кл. -35 часов в течение учебного года.

Задачи школьного краеведения: 1. помогает приблизить школьное об-е к вузовскому, и проблемному пониманию материала, самостоятельной исследовательской работе. 2. воспитывает любовь к родному краю, гордость за его прошлое и настоящее. 3. развивает связи родного края с большой родиной, помогает уяснить связь родного города с жизнью страны. 4. Помогает реализовать ключевую идею о единстве интересов личности, общества, государства. 5. местный материал даёт возможность показать и объяснить учащимся особенности в исторических явлениях.

В 70-80х гг. ВАгин предлагает краеведческий подход- своеобразный способ отбора материала истоии и соврем жизни родного края. «+»: помогает конкретизации исторического материала, создает на уроках 4кую ситуацию, х-ризующуюся живым ощущением исторического прошлого, открывает большие возможности для умственной д-ти, исследования.

Краеведческий материал по значимости можно разделить на 2 группы: имеющий сугубо местное зн-е и события, которые происходили в масштабе нашего края, но вышли к масштабу всей страны. В зависимости от целей учителя и от значимости материала краеведческий материал может использоваться в 3х вариантах: предшествует новой теме по истории, включение его в изучение новой темы и по завершению темы.

Приемы: школьная лекция, беседа, индивидуальные и фронтальные задания, составление синхронических таблиц, л/р по источникам, нетрадиционный урок «Круглый стол», урок-экскурсия.

Уровни краеведческой работы: получение готовых знаний, самост. Приобретение знаний, приобретение знаний в зоде углубленного поиска. Объекты краеведческого изучения: мой дом-родословная семьи, родная школа, её история и традиции, город, история р-на, история области. Виды школьного краеведения: учебное(урок) и внеучебное(кружки)

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав