Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Влияние рынка

Читайте также:
  1. C) Влияние факторов Возраст и Пол на Статус.
  2. I. Нормандское завоевание и его влияние на социально-политическое развитие Британии.
  3. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  4. III. Регулирование рынка драгоценных металлов
  5. Lt;question>Устойчивая конъюнктура рынка характеризуется
  6. А) требования рынка и нужды потребителя
  7. А. выбор инвестиционной стратегии, анализ рынка, формирование портфеля, пересмотр портфеля и анализ эффективности;
  8. А67. Многие магазины электроники и бытовой техники стали закрываться в связи с насыщением рынка соответствующими товарами. Это характеризует ситуацию на рынке
  9. Августовские события 1991 г. Распад СССР и его влияние на международную обстановку. Становление новой российской государственности (1991–1993 гг.).
  10. Автотранспорт и его влияние на экологию города.

Нt+n =Нn x (1 + Kоп/1000)t ,

где Нn – численность населения на начало планируемого периода, t — число лет, на которые прогнозируется расчет, Коп — коэффициент общего прироста населения.

Н2009 = 148.7 тыс. чел.

T= 11 лет

Коп = Кеп + Кмп

Кмп = мп/S x 1000 = 3,0/148,7 х 1000 = 20,17%о

Кр = р/S х 1000 = 7,0/148,7 х 1000 = 47,07%о

Ксм = см/S х 1000 = 4,0/148,7 х 1000 = 26,89%о

Кеп = Кр-Ксм

Кеп = 47,07 – 26,89 = 20,18%о

Коп = 20,18 + 20,17 = 40,35%о

Н2020 2009x(1+40,35/1000)11 = 148,7х(1+0,04035)11 = 148,7х1,5451625 = 229,76 тыс. чел.

 

2. Расчет обеспеченности объектами социально-культурно-бытового обслуживания. Составить таблицу (проектную) «Обеспечение объектами социального и коммунально-бытового назначения». Расчет выполнить по НГПСО 1-2009.66 (в табличной форме).

Исходные данные:

А. Проектное (перспективное) население – 15 тыс. чел.

Б. Население на исходную дату проектирования – 13 тыс. чел.
В. Магазины продовольственных товаров – 560 кв.м.
Г. Магазины непродовольственных товаров – 600 кв.м.
Д. Отделение связи – 1 объект.
Е. Предприятия питания – 30 мест (1 объект).
Ж. Дошкольные образовательные учреждения – 3 объекта, общей вместимостью 360 мест. Один объект (ДОУ) в настоящее время имеет физический износ более 65%.
З. Общеобразовательные учреждения – 2 объекта, общей вместимостью 1200 мест.
И. Аптека – 1 объект.
К. Амбулаторно-поликлинические учреждения – 200 посещений в смену.
Л. Учреждения культуры клубного типа – 300 мест (1 объект).
М. Бани – 25 мест (1 объект).

 

название Ед.измер. Норма обеспечен. (на 1000 жителей) по НГПСО Потребность, всего Существ, сохраняемое Треб. к размещению Размещ. В проекте Га Примечание
Учреждения общего и специального образования
Общеобразовательные школы Мест   1200 (2 объекта)   не более 1000 учащихся в 1 здании
Детские дошкольные учреждения мест 360 – 120 = 240 мест (2 объекта) 0,7 Не более 350 мест в 1 здании
Учреждения здравоохранения
Амбулатоно-поликлинические учреждения Посещений в смену на 1 тыс. чел    
Аптеки объект 1 на 10 тыс. чел.    
Учреждения культуры и искусства
Учреждения культуры клубного типа место 300 (1 объект)    
Объекты торговли и питания
Магазины продовольственных товаров Кв.м. торг. Площ на 1 тыс. чел. 70-100 940кв.м.    
Магазины непродовольственных товаров 30-200 2400кв.м.    
Предприятия общественного питания Посадочных мест на 1 тыс. чел 30 (1 объект)    
Объекты коммунально-бытового обслуживания
Бани Помывочных мест на 1 тыс. чел. 5,0 25 мест (1 объект)    
Предприятия связи
Отделение связи Объект на 1 на 6 тыс.чел 1 объект    

 

 

Влияние рынка

Всех производителей (продавцов) на рынке объединяет предложение: при низкой цене продавец предложит меньше товара или может его придержать, при высокой — предложит больше товара; при очень высокой — попытается максимально увеличить производство. Так образуется цена предложения — предельно минимальная цена, по которой продавцы готовы реализовывать свои товары…

Предложение — возможность и желание продавца (производителя) предлагать свои товары для реализации на рынке по определённым ценам. Такое определение описывает предложение и отражает его суть с качественной стороны. В количественном плане предложение характеризуется по своей величине и объёму. Объём, величина предложения — это количество продукта (товара, услуг), которое продавец (производитель) желает, может и способен в соответствии с наличием или производительными возможностями предложить для продажи на рынке в течение некоторого периода времени при определённой цене.

Как и объём спроса, величина предложения зависит не только от цены, но и от ряда неценовых факторов, включая производственные возможности (см. Кривая производственных возможностей), состояние технологии, ресурсное обеспечение, уровень цен на другие товары, инфляционные ожидания.

Закон предложения[править | править исходный текст]

Закон предложения — при прочих неизменных факторах величина (объём) предложения увеличивается по мере увеличения цены на товар.

Загрузка...

Рост величины предложения товара при увеличении его цены обусловлен в общем случае тем обстоятельством, что при неизменных издержках на единицу товара с увеличением цены растёт прибыльи производителю (продавцу) становится выгодным продать больше товара. Реальная картина на рынке сложнее этой простой схемы, но выраженная в ней тенденция имеет место.

Факторы, влияющие на предложение:

1. Наличие товаров заменителей.

2. Наличие товаров-комплементов (дополняющих).

3. Уровень технологий.

4. Объём и доступность ресурсов.

5. Налоги и дотации.

6. Природные условия

7. Ожидания (инфляционные, социально-политические)

8. Размеры рынка

Кривая предложения[править | править исходный текст]

График предложения (кривая предложения) показывает соотношение между рыночными ценами и количеством товаров, которые производители желают предложить.

Основной фактор, влияющий на движение кривой предложения — это издержки производства. Как известно товары, изготавливаются фирмами ради прибыли. Например, фермы выращивают пшеницу. Они выращивают пшеницы больше, так как на данный момент пшеницу выгоднее продать, чем другую культуру. И наоборот.

Второй фактор, влияющий на движение кривой предложения — это технический прогресс. Новый посевной материал, более эффективный трактор, лучшая компьютерная программа севооборота — всё это позволяет фермеру снизить затраты производства и изменить предложение своего товара. Производственные затраты — ключевой элемент долговременного действия на «кривую предложения».

5 Основными макроэкономическими показатели являются:

• Валовый национальный продукт
• Валовый внутренний продукт
• Чистый национальный продукт
• Валовый национальный доход
• Валовый национальный располагаемый доход
• Конечное потребление
• Валовое накопление
• Чистое кредитование и чистое заимствование
• Сальдо внешней торговли

Валовый внутренний продукт

Основным показателем системы макроэкономических показателей является валовый внутренний продукт, характеризующий стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами страны за определенный период времени, за вычетом стоимости промежуточного потребления. Валовый внутренний продукт исчисляется в рыночных ценах конечного потребления, то есть в ценах, оплачиваемых покупателем, включая все торгово-транспортные наценки и налоги на продукты.

Валовый национальный доход

ВНД представляет собой сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны за тот или иной период в связи с их прямым или косвенным участием в производстве ВВП своей страны и ВВП других стран. Таким образом, ВНД больше ВВП на сумму первичных доходов, полученных резидентами данной страны из-за границы (за вычетом первичных доходов, выплаченных нерезидентам).

К первичным доходам относятся оплата труда, прибыль, налоги на производство, доходы от собственности (проценты, дивиденды, рента и т. д.).

Валовый национальный располагаемый доход

ВНРД отличается от ВНД на сальдо текущих перераспределительных платежей (текущих трансфертов), переданных за границу или полученных из-за границы. Эти трансферты могут включать гуманитарную помощь, подарки родственников, получаемые из-за границы, штрафы и пени, выплачиваемые резидентами за границей. Таким образом, ВНРД охватывает все доходы, полученные резидентами данной страны в результате первичного и вторичного распределения доходов. Он может быть определен путем суммирования валовых располагаемых доходов всех секторов экономики. ВНРД делится на расходы на конечное потребление и национальное сбережение.

Конечное потребление

КП включает расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственного управления, некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства. При этом расходы государственного управления и некоммерческих организаций, обслуживающих домашние хозяйства, совпадают со стоимостью нерыночных услуг, оказываемых этими организациями.

Валовое накопление

Валовое накопление охватывает накопление основного капитала, изменение материальных оборотных средств, а также чистое приобретение ценностей (ювелирных изделий, предметов антиквариата и т. д.), т. е. это вложения резидентными единицами средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. ВН основного капитала включает следующие компоненты: приобретение за вычетом выбытия новых и существующих основных фондов; затраты на улучшение непроизведенных материальных активов; расходы в связи с передачей права собственности на непроизведенные активы.

Валовое накопление как элемент ВВП включает валовое накопление основного капитала, прирост материальных оборотных средств, расходы на приобретение ценностей. Накопление может быть исчислено на чистой основе, т. е. за вычетом потребления основного капитала (амортизации).

Экономический рост — это увеличение объёма производства продукции в национальной экономике за определённый период времени (как правило, за год).[1]

Основы теории экономического роста и развития создал Йозеф Шумпетер в начале ХХ века[2]. Вклад в теорию роста и развития внесли также Саймон Кузнец, Фернан Бродель, Теодор Шульц, Гэри Беккер, Майкл Портер, Николай Кондратьев и другие учёные.

Йозеф Шумпетер первым ввёл различия между ростом и развитием экономики, определил сущность инноваций, как главной движущей силы роста экономики.

В своём базовом научном труде — монографии «Теория экономического развития», впервые вышедшей в 1911 году, Йозеф Шумпетер определил экономический рост как количественные изменения — увеличение производства и потребления со временем одних и тех же товаров и услуг.

Экономическое развитие Йозеф Шумпетер определил как положительные качественные изменения, новшества в производстве, в продукции и услугах, в области управления, в других сферах жизнедеятельности и видах экономической деятельности.

Другими словами Йозеф Шумпетер определил главным локомотивом развития, прогресса — инновации, а также предпринимательский ресурс, создающий спрос на инновации и их избыточное предложение.

Кратко: рост — количественные изменения, а развитие — качественные положительные изменения, направленные на рост и, главное, на повышение качества жизни.

В отличие от комплекса показателей для экономического развития, экономический рост — более простой количественный показатель. Под реальным выпуском обычно понимают реальный (то есть очищенный от факторов инфляции) валовой внутренний продукт (ВВП), реже — реальные валовой национальный продукт (ВНП), чистый национальный продукт (ЧНП), или национальный доход (НД). .

Экономический рост тесно связан с ростом общего уровня и качества жизни населения — ростом продолжительности жизни, качества медицинского обслуживания, доступностью качественногообразования, сокращением продолжительности рабочего дня, безопасностью граждан и т. д.

Теории роста и развития создавались одними и теми же авторами в рамках единого подхода, в котором главными факторами роста и развития являются человеческий капитал и инновации. В то же время, первичны качественные положительные изменения (развитие) интенсивных факторов роста и развития экономики, которые служат фундаментом для ее роста.

Типы экономического роста[править | править исходный текст]

Различают экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. В первом случае рост достигается путём увеличения экстенсивных факторов роста. Во втором — за счёт интенсивных факторов роста. С развитием и освоением современных достижений науки и техники интенсивные факторы роста становятся преобладающими. В реальной жизни экстенсивный и интенсивный типы экономического роста в чистом виде не существуют. Имеет место их переплетение и взаимодействие.

В современной теории роста обычно выделяют четыре типа экономического роста: равномерный рост стран-лидеров (наблюдается в США, Европе), чудеса роста (Япония, Южная Корея, Гонконг),трагедии роста (некоторые страны Центральной Африки) и отсутствие экономического роста (например, Зимбабве).

В России с 2000 по 2008 год наблюдался относительно равномерный рост экономики.

Факторы, обеспечивающие экономический рост[править | править исходный текст]

Факторы, влияющие на экономический рост:[3]

1. количество и качество трудовых ресурсов

2. эффективность основного капитала

3. количество и качество природных ресурсов

4. эффективность управления

5. эффективность технологий

Различают интенсивные и экстенсивные факторы экономического роста[4]:

· Экстенсивный фактор роста реализуется за счёт количественного увеличения ресурса (например, за счет роста численности работников). При этом средняя производительность труда существенно не изменяется. Для экстенсивных факторов роста характерен закон снижения отдачи при чрезмерном увеличении ресурса. Например, неоправданное увеличение численности организации может привести к избытку рабочей силы и к снижению производительности труда. Также к экстенсивным факторам роста относятся увеличение земли, затрат капитала труда. Эти факторы не связаны синновациями, с новыми производственными технологиями и технологиями управления, с ростом качества человеческого капитала.

· Интенсивные факторы экономического роста определяются совершенствованием и повышением качества систем управления, технологий, использованием инноваций, модернизацией производств и повышением качества человеческого капитала. Главным интенсивным фактором роста и развития современной экономики, как индустриальной, так и инновационной является высококачественный человеческий капитал[5].

Стабильный рост возможен за счет роста производительности труда, включая инновации, за счет стабильных инвестиций и снижения реальных затрат (издержек) на уровне отдельных фирм(эквивалентное понятие — роста общей производительности факторов) и в целом в экономике. Такие факторы, как технический прогресс, накопление физического и человеческого капитала, создание инфраструктуры и экономических институтов, в долгосрочной перспективе способствуют экономическому росту через повышение производительности труда, производительности человеческого капитала, модернизацию физического капитала и снижение издержек.

7 Цикл деловой активности - это периодическое, но не регулярное движение экономической активности к расширению и спаду, измеряемое колебаниями реального ВВП и др. макроэкономическими переменными. Деловой цикл активности: 1. снижение деловой активности. 2. спад (нижняя точка цикла). 3. Подъем деловой активности.
4. Бум (высшая точка цикла). Глубокий спад, продолжающийся более 2-х кварталов, наз-ся депрессией. Фазы делового цикла активно влияют на все экономические переменные. Динамика цен на фондовом рынке соответствует циклам деловой активности, но движется несколько впереди. Их биржевой курс опр-ся ожиданием моделей относительной будущей прибыльности их фирм. Будущая прибыльность зависит от состояния экономики.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.016 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав