Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Предмет биологии. Развитие биологического знания.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. E) экономические законы и развитие экономических систем
  3. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  4. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  5. II подразделение — производство предметов потребления.
  6. II. Предмет, задачи физиологии растений
  7. II. Предметы ведомства и пределы власти волостного суда
  8. III. Ознакомительное чтение. Развитие ОК-7, ОК-11
  9. III. РАЗВИТИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  10. III. Строение атома. Развитие периодического закона.

 

Биология - совокупность наук о живой природе - об огромном многообразии вымерших и ныне населяющих Землю живых существ, их строении и функциях, происхождении, распространении и развитии, связях друг с другом и с неживой природой. Биология как наука изучает феномен жизни, живую природу, биос. Отличительной черты современной биологии является то, что познание живого должно быть ориентировано не только на благо людей, но и на благо всего живого.

· Современная биология изучает феномен жизни на всех уровнях организации живого - от микромира до жизни во Вселенной.

· Для биологии характерна физикализация, т.е использование новых методы исследования (идеализация, аксиоматизация, математическое моделирование, вероятностные, кибернетические, синергетические подходы).

· Во второй половине XX столетия биология вступила в новый этап своего развития - биоинженерный. Возникают тенденции проектирования, конструирования, создания искусственным путем новых биообъектов (рекомбинантные молекулы ДНК, генноизмененные вирусы, синтетические продукты питания).

· Развитие биотехнологий приводит к э кологизации современного производства. П ринципы экологии способствуют формированию новых мировоззренческих установок (биоцентризм, принцип благоговения перед Жизнью и т.д.), на которых организовывается взаимодействие общества и природы.

· В связи с развитием междисциплинарных исследований, укрепление взаимосвязи биологии с точными и гуманитарными науками расширяется социокультурный статус биологии. Э то влечет за собой необходимость широкого внедрения гуманистических начал в биологическое познание, возрастание ответственности ученых-биологов за судьбы человечества.

Одним из основателей биологии был выдающий греческий философ и ученый Аристотель, впервые подробно описавший многие виды животных и высказавший мысль, что существующие растения и животные есть результат развития от простых форм к более сложным. Самостоятельной наукой биология стала лишь в XVIII— XIX веке.

Выделяют следующие стадии развития биологии, в процессе которых формировались определенные биологические картины мира:

· традиционная (натуралистическая) ( XVI - XVIII)

· физико-химическая ( XIХ – XX в )

· эволюционная (ХХ – ХХI в)

 

1. Традиционная биология. В XVI-XVII в. происходит накопление эмпирических знаний о живых организмах и становление биологии как описательной науки. В это время развивались в основном прикладные сферы биологии – медицина, цветоводство, садоводство, животноводство. Одно из главных достижений этой эпохи - создание системы классификации растений и животных (К. Линней, 1735).

В XVII - XVIII в. в биологии начинают использовать экспериментальные методы. На основе количественных измерений и применения законов гидравлики был открыт механизм кровообращения, изобретение микроскопа позволило углубить представление о строении живого.

2. Физико-химическая биология (19 - 20 в). В 19 веке формируются специальные биологические науки (эмбриология, гистология, микробиология). Среди достижений этого времени следует отметить клеточную теорию (Т.Шванн, 1839 г), открытие закономерностей наследственности (Г.Мендель, 1865 г). Развитие биологии в этот период установило единство строения всех живых организмов из клеток и определило, что живое и неживое обладают схожим ф-х составом. Живое в процессе фотосинтеза способно производить органические соединения из неорганических и запасать солнечную энергию, а жизнедеятельность живого основывается на биохимических реакциях, в которых происходит преобразование веществ с использованием энергии.

3. Эволюционная биология (20-21 век). К фундаментальным изменениям в биологии привело эволюционное учение Ч.Дарвина (1859 г) и учение о биосфере (В. И. Вернадский, 1926г). Эволюционная биология о сновывается на концепции развития: всякая живая система способна к процессу длительного постепенного изменения, который приводит к качественным, скачкообразным преобразованиям и появлению новых форм. Для биологии 20 века характерны две взаимосвязанные тенденции. С одной стороны, формируется представление о качественно различных уровнях организации живого (клеточный, организменный, надорганизменный). При этом, стремление к целостному познанию живого приводит к изучению общих свойств живого на этих уровнях (генетика, эволюционное учение).

 




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 99 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав