Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Введение. Сепсис — патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде генерализованного (системного) воспаления на инфекцию различной природы

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I Введение
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. ВВЕДЕНИЕ
  10. I. ВВЕДЕНИЕ

Сепсис — патологический процесс, в основе которого лежит реакция организма в виде генерализованного (системного)
воспаления на инфекцию различной природы (бактериальную, вирусную, грибковую).

Синонимы: септицемия, септикопиемия.

КОД ПО МКБ10
Полезность этиологического принципа, положенного в основу классификации сепсиса в МКБ10, с позиций современных знаний и реальной клинической практики представляется ограниченной. Ориентация на бактериемию как основной диагностический признак при низкой выделяемости возбудителя из крови, а также значительная продолжительность и трудоёмкость традиционныхмикробиологических исследований делают невозможным широкое практическое использование этиологической классификации (табл. 31-1).

 

///////******////////

 

Трубно-маточный рефлюкс

 

Маточно-трубный рефлюкс - это заброс менструальной крови из полости матки в просвет маточных труб и брюшную полость во время менструации. Незначительное количество менструальной крови может забрасываться в норме в брюшную полость. Если же количество забрасываемой крови увеличивается, то возможно появление болей в животе и развитие различных заболеваний, в том числе и эндометриоза. Принято считать, что трубный рефлюкс может возникать при наличии аномалий развития половых органов. Лечение будет зависеть от установленной врачом при обследовании причины, вызвавшей данное состояние. Вам нужно обратиться к оперировавшему Вас доктору или к своему гинекологу. Более точно можно сказать только после осмотра.

Рефлюкс менструальной крови из матки через маточные трубы в брюшную полость отмечается при врожденных пороках развития внутренних половых органов (см. Гинатрезия), что приводит обычно к образованию гематосальпинкса, но нередко он обнаруживается при лапароскопии и у пациенток, не страдающих пороками развития гениталий. Клиническая картина не однородна; наличие Р. может проявляться альгоменореей, меноррагиями или протекать бессимптомно. При некоторых пороках развития гениталий (например, при поперечной перегородке влагалища) ежемесячно возникают выраженные боли в малом тазу в период полового созревания, а при односторонней задержке оттока менструальной крови (добавочный замкнутый рог матки, добавочное замкнутое влагалище) — сначала только в дни менструации, а затем и вне ее. Нередко у больных с Р. менструальной крови выявляют воспалительные изменения маточных труб, малые формы наружного Эндометриоза. Р. менструальной крови обычно обнаруживают при лапароскопии (Лапароскопия), произведенной в дни менструации по поводу гинатрезии. При этом выявляют старую и свежую кровь в брюшной полости, гематосальпинксы. Лечение назначает гинеколог в зависимости от клинических проявлений Р. и его причины.

Маточно-венозный Р. контрастного вещества как осложнение метросальпингографии (Метросальпингография) возникает при поврежденных венах. Клинически проявляется резкими болями в низу живота, холодным потом, падением АД, что требует иногда неотложной помощи (введение анальгетиков, средств, повышающих АД). Прогноз для жизни благоприятный.

/

Рефлюксы в женских репродуктивных органах[править | править исходный текст]

· Маточно-венозный рефлюкс — попадание контрастного вещества при метрографии из полости матки в поврежденные венозные сосуды.

· Рефлюкс менструальной крови из матки в брюшную полость (через маточные трубы) бывает при некоторых врожденных пороках развития внутренних половых органов.

 

Введение

 

Генетика – область биологии, изучающая наследственность и изменчивость. Человек всегда стремился управлять живой природой: структурно-функциональной организацией живых существ, их индивидуальным развитием, адаптацией к окружающей среде, регуляцией численности и т. д. Генетика ближе всего подошла к решению этих задач, вскрыв многие закономерности наследственности и изменчивости живых организмов и поставив их на службу человеческому обществу. Этим объясняется ключевое положение генетики среди других биологических дисциплин.

Человеком давно отмечены три явления, относящиеся к наследственности: во-первых, сходство признаков потомков и родителей; во-вторых, отличия некоторых (иногда многих) признаков потомков от соответствующих родительских признаков; в-третьих, возникновение в потомстве признаков, которые были лишь у далеких предков. Преемственность признаков между поколениями обеспечивается процессом оплодотворения. С незапамятных времен человек стихийно использовал свойства наследственности в практических целях – для выведения сортов культурных растений и пород домашних животных.

Загрузка...

Первые идеи о механизме наследственности высказали еще древнегреческие ученые Демокрит, Гиппократ, Платон, Аристотель. Автор первой научной теории эволюции Ж.-Б. Ламарк воспользовался идеями древнегреческих ученых для объяснения постулированного им на рубеже XVIII-XIX вв. принципа передачи приобретенных в течение жизни индивидуума новых признаков потомству. Ч. Дарвин выдвинул теорию пангенезиса, объяснявшую наследование приобретенных признаков. Законы наследственности, открытые Г. Менделем, заложили основы становления генетики как самостоятельной науки.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 88 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав