Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Четвертый период развит.упр.мысли (нач.индустр. эпохи)

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I. По длине периода
  4. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  5. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  6. IV. ПЕРИОД УКРАИНСКОГО ПРЕДРОМАНТИЗМА, СВЯЗАННЫЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО БРАТСТВА
  7. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  8. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  9. IX. ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД
  10. lt;question>В периоде подъем в экономическом цикле...

18-нач.19в. в это время появл.новые школы эк.мысли. классическая полит-экономия. Эта школа изучает производство, считало главным видом деятельности, главное производство, а не торговля капиталом, богатство это капитал, анне деньги. Физикраты, считали что главное это сельское хоз., другие отрасли производства недооценивали. Крупнейшие представ. Смит, Жан Батист Сей, Миль.

 

8. Класич. Теория менеджмента: Слоун, Муни…Разработка общих принципов управления организации.УСИЛИЯМИ Ф.Тейлора, А.Файоля и Макса Вебера был заложен фундамент так называемой «классической» теории организаций. Окончательное завершение она получила в работах Л.Гьюлика, Дж.Муни, Л.Урвика, А.Рейли, Ч.Бернарда, Г.Саймона и некоторых других. Их деятельность приходится на середину XX в. и вносит заметный вклад в современное понимание структуры социальной организации и деятельности руководителя. Стремились сформулировать универсальные рациональные принципы формирования и функционирования эффективной административной организации. Общей чертой различных разработок выступало описание деловых отношений в эффективной организации как рационально построенных, максимально формализованных, а также понимание самой организации как инструмента, рационально конструируемого для достижения определенной цели. Большинство ученых, принадлежащих к этому направлению, отстаивали принципы единоначалия, специализации деятельности и разделения труда. Координацию осуществляет лидер. Для кратковременных и простейших работ сгодится неформальный лидер. В рамках классической теории управления впервые были поставлены вопросы о роли и природе социальной организации в управленческих системах, сформулированы принципы формальной организации в административных системах. Сторонники «классической» теории полагали, что эффективность управления определяется его формальной структурой, координацией и детализированным контролем, строгим соблюдением дисциплины, величиной индивидуального вознаграждения, соответствием людей структуре. Во второй половине 1920-х — начале 1930-х гг. резко усилилась критика «классических концепций», обвиняемых в ограниченности, механистическом характере. Постепенно классическим теориям управления начинает противопоставляться новое направление менеджмента, получившее название «гуманистического вызова».

 

9.Принципы построения формальной организации, сформулированные Урвиком.Урвик (Англия) уделял большое внимание разработке основных функций администрирования, к которым он относил планирование, организацию, укомплектование штата, руководство, координацию отчетность и составление бюджета. Разработал принципы построения формальной организации:1.соответствие людей структуре (сначала разрабатывается структура, затем осуществляется подбор кадров);2.создание специального и «генерального» штабов (специальный штаб разрабатывает рекомендации для руководителя, «генеральный» подготавливает и передает приказы руководителя, контролирует и координирует текущие работы);3.сопоставимость прав и ответственности (любой руководитель должен иметь власть, соответствующую ответственности);4.диапазон контроля (число лиц, непосредственно подчиненных руководителю по рекомендации Урвика не более 5–6 человек);5.специализация (работники управленческого труда должны иметь определенную специализацию);6. определенность (по каждой должности в организации должны быть в письменном виде определены права, обязанности и ответственность).Именно благодаря Линделлу Урвику была распространена и сохранена значительная часть работ А. Файоля.

 

10. Основы развития западного капитализма.В передовых капиталистических странах капитализм вырос на базе развитого промышленного производства. Именно крупные промышленные концерны, обеспечивающие товарное изобилие, стали локомотивами экономики в США, Европе, Японии и др. странах. Эти концерны выросли после Второй мировой войны из мощного развития науки и техники, вызванного "холодной войной", острым соревнованием между капитализмом и социализмом, поскольку только крупные производства способны на серьезные инвестиции в науку. Грамотно применив достижения научно-технической революции, промышленные корпорации Запада обеспечили более высокую производительность труда в капиталистических странах и сумели вытеснить промышленность социалистических стран с мирового рынка. Распад мировой колониальной системы, и, особенно, падение СССР и мировой системы социализма, открыли новые рынки сбыта для западной капиталистической экономики. Эти рынки сбыта, высокая производительность труда и товарное изобилие вызвали бурный рост торговли и финансовой деятельности. Появление новых предприятий и расширение уже существующих, а, соответственно, и множества новых рабочих мест, вместе с обилием дешевых товаров, позволили создать относительно высокий уровень жизни на Западе. Параллельно с ростом и развитием крупного капитала в передовых капиталистических странах сложился широкий слой мелких предпринимателей. К концу 90-х гг. произошло слияние промышленных, торговых и финансовых гигантов в транснациональные корпорации, охватившие своей деятельностью весь мир. Именно эти корпорации задают тон развитию мировой экономики.

Загрузка...

11. Основы научного управления Тейлора.Основателем школы научного управления считается Фредерик Тейлор. считал, что управление как особая функция состоит из ряда принципов, которые могут применяться ко всем видам социальной деятельности.Основные принципы Фредерика Тейлора. Научное изучение каждого отдельного вида трудовой деятельности.Отбор, тренировка и обучение рабочих и менеджеров на основе научных критериев.Сотрудничество администрации с рабочими.Равномерное и справедливое распределение обязанностей.Тейлор утверждает, что в обязанности руководства входит выбор людей, способных удовлетворить рабочие требования, а затем подготовить и обучить этих людей для работы в конкретном направлении. Тейлор создал систему дифференциальной оплаты, согласно которой рабочие получали заработную плату в соответствии с их выработкой. Роль дифференциальной оплаты. 1.Система дифференцированных сдельных ставок должна стимулировать большую производительность рабочих.2.Использование идей Тейлора обеспечивает значительный рост производительности труда.Главная идея Тейлора состояла в том, что управление должно стать системой, основанной на определенных научных принципах; должно осуществляться специально разработанными методами и мероприятиями. Следует нормировать и стандартизировать не только технику производства, но и труд, его организацию и управление. В своей концепции Тейлор значительное внимание уделяет «человеческому фактору».

 

12.Теория научного управления Гилберт,Гантт… Генри Гантт – Он, также как и Ф. Тейлор, занимался организацией труда рабочих и управленцев. Он ввел в науку управления «привычки производства», которые должны вырабатываться у рабочих в течение их обучения: трудолюбие, кооперация, честность, максимальное использование работником своих способностей, постоянное желание повышать квалификацию. Гантт считал, что время принуждения рабочих к труду ушло в прошлое, и основное внимание следует уделять обучению рабочих новым навыкам. мечтал о «демократии на производстве. Идеи Гантта, изложенные в книге «Труд, заработная плата и доходы». Согласно его теории, рабочему гарантируется недельная заработная плата независимо от того, выполнил он норму или нет, но, как только он произведет продукции сверх нормы, он заработает премию.ИсследованияФрэнка и Лиллиан Гилбреттов.последователей Тейлора, были направлены на упрощение работ, поиск способов ликвидации, соединения или изменения излишних движений. Гилбретты работали над изучением утомляемости рабочего и его двигательной активности, а также над путями улучшения общего состояния отдельного рабочего.Они разработали план продвижения для рабочих, который включал три части:– рабочий сделал свою работу;– рабочий обучил своего последователя;– рабочий приобрел новые навыки и подготовил себя для продвижения к более сложной работе. Лиллиан предложила идею изучения комплексных операций. была одной из первых ученых, оценивших необходимость хороших человеческих отношений на рабочем месте. Система целесообразностейЭмерсонаинженер разработал систему повышения производительности, которую сам называл «системой целесообразностей», а не научной организацией труда. Все принципы, по мнению автора, преследуют одну конечную цель – устранение потерь. принципов производительности: Четко поставленные цели производства, четко обозначенные задачи персонала, четко определенные идеалы. Здравый смысл. Компетентная консультация. Дисциплина. Справедливое отношение к персоналу. Обратная связь. Диспетчеризация. Нормы и расписания. Стандартизация условий. Нормирование операций. Письменные стандартные инструкции. Вознаграждение за производительность. Применение принципов Эмерсона в корне меняет старую точку зрения на менеджмент, требует нового образа мышления.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав