Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Методы ДЛС в исследовании молекул-биомаркеров.

Читайте также:
  1. C) Методы стимулирования поведения деятельности
  2. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  3. II. Методы исследования
  4. II. Методы исследования
  5. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  8. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  9. III. Латентная преступность: понятие и методы выявления.
  10. III. Методы развития речи учащихся

Высокочувствительный анализ с помощью ПДЛ используется в основном для детектирования микропримесей газов в атмосферном воздухе и в технологических процессах. В то же время, реализуемые с помощью ПДЛ аналитические характеристики достаточно точно соответствуют требованиям, которые должны быть удовлетворены при решении задач биомедицинской диагностики, основанной на исследовании газообразных молекул-биомаркеров в выдыхаемом воздухе. Аналитические возможности ДЛС достаточно четко определяют направления перспективного использования данного подхода в этой области. Это, во-первых, детектирования достаточно легких газообразных молекул типа CO, CO2, NO, C2H5OH, NH3, CH4 и др. в диапазоне концентраций от 1 млн-1 до 0,1 млрд-1. Во-вторых, это высокоточная регистрация относительного содержания изотопических модификаций молекул-метаболитов, обогащенных такими элементами как D, 13C, 18O, 15N, 35S, молекул-изомеров, например, орто- и параводы или этилена. В-третьих, - долговременный мониторинг содержания вышеперечисленных соединений, включая многокомпонентный, а также исследование динамики их содержания в процессе одного дыхательного цикла в режиме реального времени, которые могут осуществляться без накопления или обогащения анализируемой газовой смеси. И, наконец, в-четвертых, это применение данного подхода для исследований газообмена малых лабораторных животных и растений.

7. Высокочувствительный анализ газообразных биомаркеров NO, NH3 и CH4 с помощью перестраиваемых диодных лазеров.

NO, NH3 и CH4 являются типичными газообразными молекулами биомаркерами, которые интенсивно и в относительно больших количествах продуцируются в организме, играют в жизнедеятельности организма заключительную роль и выделяются с дыханием. Возможность использования информации о содержания этих молекул в выдыхаемом воздухе для диагностических целей еще не так давно просто не рассматривалась, что было связано, во-первых, со слабой изученностью их роли в организме и закономерностей выделения с выдыхаемым воздухом и, во-вторых, с отсутствием необходимых инструментальных средств для высокочувствительного и высокоселективного их детектирования в составе такой многокомпонентной газовой смеси, как выдыхаемый воздух. Открытие той роли, которую NO играет в регуляторных процессах в организме, а также в работе иммунитета повлекло за собой стремительное развитие методов неинвазивной диагностики воспалительных заболеваний органов дыхания, основанных на детектировании окиси азота в выдыхаемом воздухе. Дальнейшее тщательное изучение основных закономерностей образования NO, NH3 и CH4 в организме и их выделения с выдыхаемым воздухом, а также взаимосвязи с разнообразными патологическими состояниями организма будет, по-видимому, стоять на повестке дня в ближайшие десятилетия. Такие исследования и дальнейшее практическое использование этих молекул-метаболитов в качестве биомаркеров в биомедицине потребует развития и совершенствования инструментальных методов анализа, которые позволили бы успешно решать диагностические задачи.

Методы ДЛС, обладающие широким спектром аналитических возможностей при применении в исследованиях молекулярных газов, позволяют решить проблему детектирования перечисленных выше соединений в выдыхаемом воздухе и достичь характеристик, требуемых для исследования их продукции и выделения организмом. Высокочувствительный спектральный анализ каждой из этих молекул в составе такой сложной газовой смеси, как выдыхаемый воздух, требует индивидуального подхода. Прежде всего необходим тщательный анализ спектральных характеристик каждой молекулы для выбора спектрального диапазона, в котором может быть реализована наибольшая концентрационная чувствительность. Такой выбор должен быть согласован с основными параметрами существующих типов перестраиваемых лазерных источников и детекторов ИК-излучения. При этом критическими при выборе типа лазера являются такие параметры, как возможность генерации излучения в требуемом спектральном диапазоне, спектральное разрешение, шумовые характеристики, максимальная мощность излучения, механизм и диапазон непрерывной перестройки частоты, а для фотодетекторов – чувствительность и быстродействие. Кроме того, важно учесть физико-химические свойства каждой молекулы, уровень концентраций, на котором потребуется вести измерения и динамические особенности разрабатываемого диагностического метода. Для этого необходимо оптимизировать методы регистрации спектров и условия проведения спектрального анализа, которые непосредственно влияют на чувствительность, селективность и быстродействие измерений.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 40 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав