Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Б. Инфекции, вызванные протозойной флорой организма человека.

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  3. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  4. А. Инфекции, вызываемые бактериальной микрофлорой человека
  5. Аблица 2. Ткани растительного организма
  6. Адаптация организма к мышечной деятельности
  7. Азотистый баланс организма
  8. Аллергия представляет собой качественно измененную (патологическую) форму иммунологической реактивности организма, которая сопровождается повреждением собственных клеток и тканей.
  9. Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.
  10. Анатомия и физиология человека.

К возбудителям протозойных заболеваний относятся микроспоридии, криптоспоридии, условно-патогенные грибы (микозы).

Микроспоридиоз и криптоспоридиоз с начала пандемии СПИДа встречаются у 15-20% больных и вызывают диарейный синдром. Микроспоридия может поселяться в кишечнике у здоровых людей, не вызывая клинических проявлений. У ВИЧ-инфицированных с выраженным иммунодефицитом приводят к манифестной форме болезни.

Микозы являются наиболее распространёнными в клинике ВИЧ-инфекции/СПИДа. Согласно классификации микозов, предложенной Р. А. Аравийским и Г. И. Горшковой (1995 г.), существует группа возбудителей глубоких микозов, к которым относятся условно-патогенные возбудители кандидоза, пневмоцистоза, криптококкоза, аспергиллёза, мукорооза, кокцидиоидоза. Чаще всего при данной патологии встречаются кандидоз и пневмоцистоз.

Кандидоз – это наиболее частая оппортунистическая инфекция у ВИЧ-инфицированных. Заселяя внутренние полости организма человека, Candida вызывает дисбактериоз, чем нарушает защитные функции другой нормальной флоры. У 40-60% больных отмечаются поражения слизистой оболочки рта, сочетающиеся, как правило, с поражением ЖКТ и органов дыхания, реже – мочеполовой системы, миокарда и ЦНС. Из всех видов Candida от больных ВИЧ-инфекцией преимущественно выделяют C. albicans и гораздо реже другие виды (C. parapsilosis, C. crusei, C. dubliniensis, C. glabrata и др.). Клинически различают псевдомембранозный, атрофический (эритематозный), гиперпластический кандидоз, а также ангулярный хейлит. Псевдомембранозный кандидоз (молочница) – наиболее частая форма грибкового поражения слизистых оболочек. Грибы рода Candida вызывают в фазу 4А чаще всего кандидоз полости рта и вагинальный кандидоз, а в стадии СПИДа могут вызывать поражение любого органа, начиная с кожи и заканчивая тяжёлыми проявлениями эзофагита или кандидемией.

Пневмоцистоз – протозойное заболевание, обусловленное Pneumocystis carinii, которая вызывает пневмоцистную пневмонию, являющуюся одним из самых характерных и серьёзных проявлений ВИЧ-инфекции в мире по своей частоте и летальности. Местом естественного обитания возбудителя в нормальных условиях являются лёгкие. У ВИЧ-инфицированных больных, пневмоцисты постепенно заполняют всю полость альвеол, не встречая противодействия со стороны клеточных элементов защиты (в первую очередь альвеолярных макрофагов). Это приводит к нарушению газообменной функции альвеолярного эпителия и, соответственно, тяжёлой дыхательной недостаточности. На стадии развёрнутого СПИДа может происходить диссеминация пневмоцист с поражением практически любого органа.

Криптококки и аспергиллы постоянно обнаруживают во внешней среде: в почве, атмосферном воздухе, продуктах питания и т. д.. Ведущую роль в патогенезе криптококкоза и аспергиллёза играет снижение функций иммунной системы, в данном случае у ВИЧ-инфицированных людей.

 

Заключение.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав