Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анатомо-функциональные особенности.

Читайте также:
  1. Агроэкосистемы, их особенности. Отличия агроэкосистем от природных экосистем. Урбоээкосистемы.
  2. Административное принуждение и его особенности.
  3. Административное принуждение, его особенности.
  4. Античная философия, ее специфические особенности.
  5. Атмосфера и ее экологические особенности. Основные источники и виды загрязнения атмосферы. Последствия загрязнения
  6. Валютный рынок: понятие, виды, функции, особенности.
  7. Виды городов как муниципальных образований и их особенности.
  8. ВИДЫ ЭКОНОМИЧЕСКИХ КРИЗИСОВ И ИХ ОСОБЕННОСТИ.
  9. Возникновение древнейших государств, их типы и характерные особенности.
Помощь в написании учебных работ
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь

С точки зрения топографического расположения, таз занимает центральное место в теле человека и является основным элементом скелета, обеспечивающим взаимные анатомо-функциональные отношения между туловищем и нижними конечностями. Тазовый пояс является важнейшим звеном опорно-двигательной системы.

В тазовом поясе разливают две половины - правую и левую. У взрослого человека каждая половина таза состоит из одной кости – тазовой (os coxae). Обе тазовые кости спереди соединены друг с другом лобковым симфизом (sumphysis pubica). Сзади они сочленяются крестцом при помощи двух крестцово-подвздошных суставов. Таким образом, две тазовые кости и крестец образуют полное костное кольцо. Тазовая кость состоит из трех частей: подвздошная кость, лобковая кость, и седалищная кость. Тела этих костей, соединяясь между собой, образуют на наружной поверхности тазовой кости вертлужную впадину. Обе тазовые кости, крестец, копчик и весь принадлежащий им связочный аппарат образуют таз. Тазовые кости образуют переднюю и наружную части тазового кольца, а крестей и копчик – заднюю часть его.

Кости тазового пояса соединяются при посредстве двух крестцово-подвздошных суставов, лобкового симфиза и ряда связок. Наиболее существенное значение в обеспечении прочности тазового кольца имеют крестцово-подвздошные связки. Основную нагрузку в этой группе связок несут межкостные крестцово-подвздошные связки, которые в виде коротких пучков заполняют щель, образованную бугристостью крестца и подвздошной кости. Спереди крестцово0подвздошный сустав укрепляется вентральными ввязками, сзади – дорсальными. Между задней частью подвздошного гребня и поперечным отростком V поясничного позвонка натянута большая подвздошно-поясничная связка.

Важное значение в обеспечении прочности тазового дня имеют крестцово-бугорная и крестцово-остистая связки, которые вместе с большой и малой седалищными вырезками в боковой части таза ограничивают большое и малое седалищные отверстия. Через эти отверстия из полости таза проходят мышцы, сосуды и нервы.

Подвздошная кость имеет тело и крыло. Тело составляет короткую утолщенную часть подвздошной кости и участвует в образовании вертлужной впадины. Крыло подвздошной кости представляет собой широкую пластину с вогнутой внутренней и выпуклой наружу поверхностью. Наиболее утолщенный свободный верхний край крыла образует подвздошный гребень. Спереди гребень начинается выступом – верхней передней подвздошной остью. Ниже располагается второй выступ – нижняя передняя подвздошная ость. Под нижней передней остью, на месте соединения с лобковой костью, имеется третье возвышение – подвздошно-лобковое. Сзади подвздошный гребень заканчивается верхней задней подвздошной остью, ниже которой располагается второй выступ – нижняя задняя подвздошная ость. На внутренней поверхности подвздошной кости, в области перехода крыла в тело, располагается гребневидный выступ, который называется дугообразной линией. Эти линии обеих подвздошных костей вместе с крестцовым мысом, гребнями лобковых костей и верхним краем лобкового симфиза образуют пограничную линию, служащую границей между большим и малым тазом.

Седалищная кость имеет тело, участвующее в образовании вертлужной впадины, и две ветви – верхнюю и нижнюю. Верхняя ветвь идет от тела книзу и заканчивается седалищным бугром. На задней поверхности нижней ветви имеется выступ – седалищная ость. Нижняя ветвь направляется кпереди и кверху и соединяется с нижней ветвью лобковой кости.

Лобковая кость образует переднюю стенку таза и состоит из тела и двух ветвейверхней (горизонтальной) и нижней (нисходящей). Тело лобковой кости составляет часть вертлужной впадины, а нижняя ветвь соединяется с соответствующей ветвью седалищной кости. На верхнем крае верхней ветви лобковой кости проходит острый гребень, который спереди заканчивается лобковым бугорком. Верхние и нижние ветви обеих лобковых костей спереди соединяются одна с другой посредством хряща, образуя малоподвижный полусустав – лобковый симфиз. В этом соединении имеется щелевидная полость, заполненная жидкостью; при беременности эта щель увеличивается. Нижние ветви лобковых костей образуют под симфизом угол, который называется лобковой дугой. Соединяющие ветви лобковой и седалищной костей ограничивают запирательное отверстие.

Крестец составляет заднюю часть тазового пояса. Он состоит из пяти сросшихся позвонков, имеет форму усеченного конуса, основанием обращенного кверху. Задняя поверхность крестца выпуклая, передняя – вогнутая. На передней поверхности крестца замет6ы четыре поперечные шероховатые линии, соответствующие окостеневшим хрящевым соединениям крестцовых позвонков. На середине передней поверхности основания крестца образуется выступ – мыс. Копчик является продолжением крестца, состоит из 4-5 сросшихся позвонков и имеет форму равнобедренного треугольника, обращенного основанием кверху.

Верхний отдел таза расширен и называется большим тазом, а нижний, меньший, - малым тазом; они разделены пограничной линией. Большой таз образован по бокам крыльями подвздошных костей, сзади – V поясничным позвонком и подвздошно-поясничной связкой; кпереди он открыт, внизу сообщается с малым тазом, вверху продолжается в брюшную полость. Полость большого таза служит вместилищем внутренних органов, а его кости – местом прикрепления мышц живота и бедра. Малый таз представляет собой костный канал, его верхнее отверстие ограниченно пограничной линией, нижнее отверстие меньше верхнего и находится между верхушкой копчика, ветвями лобковых костей и лобковым симфизом, сзади – вогнутой поверхностью крестца и копчика, с боков – запирательной мембраной.

В малом тазу у женщин помещаются прямая кишка, мочевой пузырь, матка, яичники, влагалище, у мужчин – прямая кишка, мочевой пузырь, предстательная железа, семенные пузырьки и семявыводящий проток, а также кровеносные и лимфатические сосуды, узлы и нервы. Верхние части костей, образующие большой таз, имеют непосредственную связь с мышцами, образующими переднюю и боковые стенки живота. Парные прямые и пирамидальные мышцы живота, участвующие в укреплении передней брюшной стенки, прикрепляются к лобковой кости и симфизу, а наружные косые и поперечные мышцы живота берут начало от подвздошного гребня. Эти мышцы не только участвуют в образовании стенок живота, но и при свободных нижних конечностях способствуют подниманию таза, что имеет существенное значение для ранней двигательной активности пострадавших. Не менее тесно связаны с тазом и мышцы задней брюшной стенки – квадратная мышца поясницы, большая и малая поясничные мышцы. Среди них наиболее важное значение для статики и динамики тела имеет большая поясничная мышца, которая берет начало от поперечных отростков, межпозвоночных дисков и боковой части тел I – IV поясничных позвонков, спускается в подвздошную ямку таза, располагаясь по сторонам схода в малый таз. Пройдя под паховой связкой в lacuna musculorum, она выходит на переднюю поверхность капсулы тазобедренного сустава и прикрепляется к малому вертелу бедренной кости; при вертикальном положении тела наклоняет туловище вперед, а при свободной нижней конечности осуществляет сгибание в тазобедренном суставе.

Пристеночно расположенные мышцы сходят в состав тазовых стенок, среди которых выделяется подвздошная мышца, покрывающая всю внутреннюю поверхность одноименной кости и сливающаяся с большой поясничной мышцей. От передней поверхности крестца берет начало грушевидная мышца, которая проходит через большое седалищное отверстие и прикрепляется к большому вертелу бедренной кости.

Над и под мышцей имеются щелевидные отверстия, через которые проходят сосуды и нервы.

Наружная группа мышц таза представлена большой, средней и малой ягодичными мышцами, которые начинаются от крыла подвздошной кости. Большая ягодичная мышца своими верхними пучками прикрепляется к широкой фасции, а средняя и малая мышцы – к малому вертелу бедренной кости, принимая участие в отведении ноги и выпрямлении согнутого туловища. К наружной группе мышц таза относятся квадратная мышца бедра, верхняя и нижняя близнецовые мышцы, наружная запирательная мышца и мышца, выпрямляющая широкую фасцию бедра, которые вращают бедро кнаружи, а последняя участвует и в сгибании в тазобедренном суставе.

Выход из таза закрыт снизу мощным мышечно-фасциальным пластом, который называется тазовым дном. Тазовое дно состоит из трех слоев мышц и является опорой для внутренних органов , способствует сохранению их нормального положения.

При тяжелых повреждениях таза основную угрозу для жизни пострадавшего представляет кровотечение из густой артериовенозной сети тазовой области. Кровоснабжение таза осуществляется ветвями брюшной аорты, которая на уровне IV – V поясничных позвонков разделяется на две общие подвздошные артерии диаметром до 11 – 12 мм и длинной 7 см. Каждая из них следует по медиальному краю m. psoas major и на уровне верхнего края крестцово-подвздошного сочленения делится на внутреннюю и наружную подвздошные артерии. Внутренняя подвздошная артерия длинной 2 – 5 см находится на латеральной стенке полости малого таза. У верхнего края большого седалищного отверстия она разделяется на пристеночные и висцеральные ветви. Пристеночные ветви внутренней подвздошной артерии – подвздошно-поясничная артерия и боковая крестцовая артерия – кровоснабжают крестец и подвздошные кости. Самая крупная ветвь внутренней подвздошной артерии – верхняя ягодичная артерия – проникает из полости таза в ягодичную область через for. suprapiriforme. На задней поверхности таза она разделяется на поверхностную и глубокую ветви, кровоснабжающие соотвествоенно большую, среднюю и малую ягодичные мышцы, а также капсулу тазобедренного сустава; анастомозирует с нижней ягодичной запирательной и ветвями глубокой артерии бедра. Запирательная артерия отходит от начальной части внутренней подвздошной артерии или от верхней ягодичной и через запирательный канал выходит на медиальную часть бедра, кровоснабжая одноименные мышцы, кожу половых органов, седалищную кость и головку бедренной кости; анастомозирует с нижней ягодичной и нижней надчревной артериями. Висцеральные ветви внутренней подвздошной артерии – пупочная артерия, нижняя пузырная артерия, артерия семявыносящего протока, маточная артерия, прямокишечная артерия и внутренняя половая артерия – кровоснабжают соответствующие органы.

По мнению многих исследователей, при повреждении таза основными источниками кровопотери являются именно ветви внутренней подвздошной артерии.

Наружная подвздошная артерия диаметром 10 – 12 мм, спускаясь по медиальному краю m. psoas major, продолжается в бедренную артерию. В полость таза от нее отходят нижняя подчревная артерия, наружная сегментарная артерия и глубокая артерия, огибающая подвздошную кость. Непосредственным продолжением аорты в области ее бифуркации является средняя крестцовая артерия, которая снабжает кровью крестец, окружающие мышцы и прямую кишку.

Венозный отток осуществляется по одноименным с артериями венам и через многочисленные венозные сплетения, повреждение которых создает немало проблем при лечении пострадавших с переломами таза.

Обилие нервных сплетений, иннервирующих тазовую область и тесно контактирующих со стенками таза, также нередко приводит к нарушениям чувствительности и движений при повреждении таза. Тазовая область иннервируется в основном поясничным и крестцовым сплетениями. Поясничное сплетение образовано из передних ветвей 12 грудного и 1 – 4 поясничных нервов, которые располагаются в толще круглой поясничной мышцы. Из поясничного сплетения выходит подвздошно-подчревный нерв, подвздошно-паховый нерв, бедренный нерв, запирательный нерв.

Крестцовое сплетение формируется из корешков 4 – 5-го поясничных и 1 – 3-го крестцовых нервов. Среди его ветвей наиболее важными является седалищный нерв – самый толстый и длинный из всех нервов. К наиболее важным ветвям крестцового сплетения следует отнести также верхний и нижний ягодичные нервы, а также половой нерв.

Доверь свою работу кандидату наук!
1500+ квалифицированных специалистов готовы вам помочь



Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 19 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав