Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Механизм травмы.

Читайте также:
  1. II. Механизм формирования общественного мнения.
  2. III. Механизм развития эпидемического процесса.
  3. IV. ЗАЩИТНЫЕ МЕХАНИЗМЫ
  4. V. Принципы, механизмы и условия реализации Концепции
  5. VI. Механизм реализации Концепции
  6. VI. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ
  7. VI. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ
  8. VI. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ
  9. VII. Механизмы реализации Концепции
  10. VII. МЕХАНИЗМЫ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВ

Повреждения костей таза возникают главным образом в дорожно-транспортных происшествиях и во время падений с большой высоты. Механизм нарушений целостности костей таза и из соединений заключается в основном в сдавлении области таза в боковом или переднезаднем направлении от силы противоудара при падении на седалищные бугры или боковые поверхности таза. Наряду с механизмом травмы в известной мере характер и локализацию повреждений определяют возрастные и анатомофизиологические особенности таза. Имеют значение: гибкость, эластичность и упругость растущей костной ткани, слабость связочного аппарата, продолжающаяся костно-хрящевая перестройка в переходных зонах обеих ветвей лобковой кости в седалищную, где наиболее часто возникают переломы. Сюда относятся такие факторы, как хрящевое игрекообразное соединение подвздошной, седалищной и лобковой костей в области вертлужной впадины, наличие хрящевых ростковых прослоек вдоль гребня подвздошной кости, в области седалищного бугра, симфиза и лобково-седалищного синхондроза.

Переломы таза возникают при сдавлении его в сагиттальной или фронтальной плоскости. Такие условия создаются при сдавлении между буферами вагонов. Стеной и движущимся транспортом, при обвалах и завалах, падении с высоты, дорожно-транспортных происшествиях (наезд транспортных средств на пешехода) и др.

Наиболее часто встречаются переломы переднего отдела таза. Тазовое кольцо, сжатое сверх пределов его эластичности, ломается в наиболее тонких и слабых местах – верхней и нижней ветвях лобковой и седалищной костей.

В большинстве случаев наблюдаются односторонние переломы. При переломах ветвей лобковой и седалищной костей отломок имеет форму «бабочки» и вмещается кзади.

Если травма значительна и сила приложена не только к области симфиза, но и к крыльям подвздошной кости, происходит разрыв связочного аппарата подвздошно-крестцового сочленения. В ряде случаев в заднем отделе тазового кольца возникает перелом подвздошной кости.

Под влиянием сокращения подвздошно-поясничной мышцы, квадратной мышцы поясницы и косых мышц живота при вертикальных переломах переднего и заднего полукольца таза наружная («оторванная») часть таза смещается кверху. Сжатие таза по диагонали вызывает перелом тазового кольца: на одной стороне в переднем отделе – перелом лобковой и седалищной костей, на другой стороне сзади – вертикальный перелом подвздошной кости. Падение с высоты на седалищные бугры может приводить к возникновению одностороннего или двухстороннего вертикального перелома таза и оскольчатого перелома седалищных бугров.

Переломы вертлужной впадины и центральный вывих бедра возникают при сдавлении таза сбоку, при падении на большой вертел или в результате сильного прямого удара. Отрывные переломы преденеверхней кости подвздошной кости, седалищного бугра чаще возникают при беге, игре в футбол и других случаях внезапного и некоординированного движения, вызывающего сильное сокращение мышц.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав