Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация. Существует несколько классификаций повреждений таза

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.

Существует несколько классификаций повреждений таза. Наиболее употребимыми являются классификация Юнга и Бургесса, классификация Тиля и основанная на классификации Тиля классификация АО/ОТА. Классификацией Юнга и Бургесса очень удобно пользоваться на этапе выполнения реанимационных мероприятий. Она основана на механизме повреждения и стабильности перелома. Эта классификация помогает прогнозировать локальное и сопутствующее повреждение, необходимые реанимационные мероприятия и оценивает возможность летального исхода. Классификация Тиля наиболее удобна для принятия решения вопроса и методе фиксации перелома.

Классификация Юнга – Бургесса

· АРС (anteposterior compression - переднезадняя компрессия):

1. Стабильный перелом

2. Частично стабильный

3. Нестабильный

· LC (lateral compression – латеральная копрессия)

1. Стабильный перелом

2. Частично стабильный

3. Нестабильный

· VC (vertical share вертикальный сдвиг): все переломы данного типа нестабильны

· CMI ( combined mechanical injury – комбинированное повреждение ): нестабильный перелом

Классификация по AO-Tile (1980 г.)

Переломы делятся на три типа. Переломы типа А – стабильный, с минимальным смещением и, как правило, без нарушения целости тазового кольца. Выявляемые клинически разрывы проявляются либо в виде ротационной нестабильностей (тип В), либо в ее сочетании с вертикальной нестабильностью (тип С). Смещение половины таза кзади и кверху в вертикальной плоскости возможно лишь при разрыве заднего крестцово-подвздошного комплекса и повреждении диафрагмы тазового дна. Поэтому повреждения, которые стабильны в вертикальном положении (тип А или В), не могут, уже по определению, быть вертикально смещенными.

При переломах типа А1 тазовое кольцо стабильное и смещение незначительно. Могут возникать отрывы spinae iliacae anterior superior или inferior и (или) tuber ischiadicum.

При переломах типа А2 крылья подвздошной кости могут быть сломаны без повреждения тазового кольца или же наблюдается перелом тазового кольца без смещения. Бывают также одно- и двухсторонние переломы ветвей лобковой кости («седельный перелом»). Часто лишь при помощи КТ может быть выявлено сочетанное повреждение заднего комплекса, при котором, однако, смещение отсутствует и тазовое кольцо стабильно.

Переломы типа А3 выявляются поперечными переломами крестца и копчика без нарушения целостности тазового кольца. Выделяют несмещенные поперечные переломы крестца; переломы копчика. При этом особом типе травмы задние связки таза и тазового дна не повреждаются, что предохраняет от вертикальной нестабильности, однако имеется ротационная нестабильность.

Про повреждении таза типа В1 происходит разрыв лобкового симфиза, в результате таз как бы «раскрывается», это повреждение называют «открытая книга». Половины таза нестабильны в положении ротации кнаружи. При таком типе травмы задние связочные структуры не повреждаются. Если симфиз открыт более чем на 2.5 см, то имеет место разрыв и крестцово-подвздошных связок. При боковой компрессионной травме разрушается крестцово-подвздошный комплекс и возникают переломы переднего полукольца, при этом половина таза смещается кнутри (типы В2, В3).

Повреждения таза типа С характеризуются разрывом всего тазового дня, разрушанием заднего крестцово-подвздошного комплекса и разрывом ligg. sacrospinosa и sacrorubeosa. Повреждения могут быть односторонними (тип С) или двухсторонними (типы С2 и С3). Половина таза смещается кзади и вертикально с отрывом поперечного отростка V поясничного позвонка; нарушением прикрепления к кости крестцово-остистых связок либо от крестца, либо от гребня седалищной кости. Диагностику вертикальной нестабильности лучше всего проводить клинически и при помощи КТ. При всех травмах типа С переднее повреждение может представлять собой разрыв лобкового симфиза, перелом нижней и верхней ветвей лобковой кости, перелом всех четырех ветвей или перелом двух ветвей и разрыв симфиза. При полном двухстороннем типе С3 задние повреждения могут возникать в виде переломов крестца и подвздошной кости.

Разрывы тазового кольца, сочетающиеся переломами вертлужной впадины, также всегда относят к повреждениям типа С3, поскольку прогноз зависит более от характера перелома вертлужной впадины, нежели от разрыва тазового кольца.

С практической точки зрения удобно пользоваться классификацией А.В.Каплана – Л.Г.Школьникова:

1. Краевые переломы – переломы крыла подвздошной кости, крестцово-подвздошного сочленения, копчика, седалищного бугра, отрывы остей таза.

2. Переломы костей тазового кольца без нарушения его непрерывности; переломы одной или обеих лонных или седалищных костей, переломы с одной стороны лонной, с другой стороны – седалищной кости.

3. Переломы костей тазового кольца с нарушением его непрерывности:

· переднего отдела – двухсторонние переломы обеих ветвей лонной кости; двусторонние переломы лонной и седалищной кости; разрывы симфиза.

· заднего отдела – вертикальный перелом подвздошной кости или крестца, разрыв крестцово-подвздошного сочленения;

· переломы переднего и заднего отделов таза с нарушением непрерывности только переднего или только заднего полукольца или одновременно в обоих отделах. К этой группе переломов относятся:

a) Перелом Мальгеня – перелом лонной и седалищной костей с одной стороны и вертикальный перелом подвздошной кости с этой же стороны.

b) Перелом Вуальмье – вертикальный перелом крестца и переднего полукольца таза, как при переломе Мальгеня, с той же стороны.

c) Перелом Нидерля (диагональный перелом таза) – вертикальный перелом подвздошной кости с одной стороны и переднего полукольца – с другой.

d) Перелом Дювернея – перелом вертлужной впадины.

4. Переломы вертлужной впадины – переломы края или дна впадины, центральный вывих бедра.

5. Переломы таза и повреждения тазовых органов.

6. Комбинированные повреждения.

 




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.017 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав