Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.

Читайте также:
  1. B.Подзаконы
  2. E) законы, указы, имеющие силу закона, указы, распоряжения.
  3. E) законы, указы, имеющий силу закона, указы, распоряжения.
  4. E) экономические законы и развитие экономических систем
  5. I. Нормативно-правовые акты
  6. I. Нормативно-правовые акты
  7. I. Нормативно-правовые документы, регламентирующие деятельность учителя информатики
  8. O законы;
  9. The Laws of Demand and Supply (Законы спроса и предложения)

Законы бывают:

Конституция;

Конституционные (органические, т.е. вносящие коррективы в Основной закон);

Обычные;

Текущие (о госбюджете);

Общие;

Специальные.

III.Нормативно-правовые акты различаются по источнику формирования на:

1. акты референдума;

2. акты, издаваемые или санкционированные государством.

IV.по сфере деятельности:

- внешнего действия;

-внутреннего действия.

 

4. Под юридическим действием нормативного правового акта понимается возможность и в надлежащих случаях необходимость применения установленных им норм как общеобязательных.

Нормативные правовые акты действуют в пределах, определяемых во времени, по территории, по кругу лиц и по предмету на которых распространяются нормы данного акта.

Действие нормативного правового акта по времени:

Нормативный правовой акт действует бессрочно, если в его тексте не оговорено иное. Временный срок действия может быть установлен для всего нормативного правового акта или его частей. В этом случае в нормативном правовом акте должны быть указаны срок действия нормативного правового акта или событие, при наступлении которого нормативный правовой акт утрачивает силу. По истечении указанного срока или при наступлении указанного в нормативном правовом акте события нормативный правовой акт автоматически утрачивает силу. До истечения установленного срока орган, принявший нормативный правовой акт, может принять решение о продлении действия нормативного правового акта или его части на новый срок или о придании ему бессрочного характера.

В зависимости от вида акта установлен различный порядок и сроки вступления их в силу:

· Декреты Президента Республики Беларусь и законы Республики Беларусьвступают в силу через десять дней после их официального опубликования, если в этих актах не установлен иной срок.

· Указы Президента Республики Беларусь, постановления Совета Министров Республики Беларусь и иные нормативные правовые акты, вступают в силу со дня включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, если в этих актах не установлен иной срок.

· Постановления палат Парламента - Национального собрания Республики Беларусь вступают в силу с момента принятия, если иное не предусмотрено в самих постановлениях.

· Нормативные правовые акты, касающиеся прав, свобод и обязанностей граждан, вступают в силу только после их официального опубликования. При этом нормативные правовые акты публикуются после включения их в Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь.

Нормативный правовой акт не имеет обратной силы, то есть не распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан или иным образом улучшает положение лиц, на которых распространяется действие нормативного правового акта, либо когда в самом нормативном правовом акте или в акте о введении его в действие прямо предусматривается, что он распространяет свое действие на отношения, возникшие до его вступления в силу.

Декреты Президента Республики Беларусь и законы Республики Беларусь не имеют обратной силы, за исключением случаев, когда они смягчают или отменяют ответственность граждан.

Придание обратной силы не допускается, если нормативный правовой акт предусматривает введение или усиление ответственности за действия, которые на момент их совершения не влекли указанную ответственность или влекли более мягкую ответственность.

Действие нормативно-правового акта в пространстве.Пределы действия нормативного акта в пространстве ограничены территорией государства, которая включает в себя сухопутную территорию, внутренние и территориальные воды, воздушное пространство, недра, гражданские суда под флагом государства в момент их нахождения в открытом море, военные корабли, где бы они ни находились, космические корабли (станции) со знаком государства, зарегистрировавшего объект. В зависимости от юридической силы и иных характеристик нормативные акты могут распространять свое действие как на территории всего государства (Республики Беларусь), так и на определенной ее части (акты г. Минска, Бреста, Гомеля и т.п.).

Нормативные правовые акты республиканских государственных органов имеют обязательную силу на всей территории Республики Беларусь, нормативные правовые акты органов местного управления и самоуправления - на соответствующей территории Республики Беларусь.

Действие нормативно-правового акта по предмету.Границы действия нормативного акта по предмету определяется кругом общественных отношений, на которые распространяются нормы, содержащиеся в данном акте:

v неограниченное действие имеют нормы Основного Закона (Конституции), они без исключения распространяются на все правовые отношения, существующие в обществе;

v действия отраслевых нормативных актов ограничены предметом определенной отрасли права. Например, Гражданское законодательство распространяется только на имущественные и личные неимущественные отношения, субъекты которых равны, независимы и не находятся в состоянии подчинения;

v в свою очередь, в рамках определенной отрасли в правилах ее отдельных институтов специальные нормы имеют преобладающее значение по отношению к общим нормам. Например, если деяние обвиняемого попадает под статью «умышленное убийство», то при вынесении приговора будет применена именно эта статья, а не общая, где дано общее понятие преступления, которое играет вспомогательную роль. Такая же процедура происходит и в других отраслях права.

Действие нормативно-правового акта по лицам производно от порядка его действия по территории и предмету. По общему правилу действие нормативных правовых актов, за исключением случаев, установленных законом и международными договорами Республики Беларусь, распространяется на граждан и юридических лиц Республики Беларусь, а также находящихся на территории Республики Беларусь иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц.

Однако существуют и определенные особенности действия нормативных актов по лицам. Например, иностранные граждане и лица без гражданства не могут быть субъектами определенных правоотношений (избирать и быть избранными в высшие правительственные органы власти, быть государственными служащими, быть призваны на срочную военную службу и т.д.). Уголовные же законы имеют персональное действие, то есть распространяются на граждан данного государства независимо от их происхождения. А если иностранец или лицо без гражданства совершило преступление на территории Республики Беларусь, то на него распространяется уголовное законодательство Республики Беларусь.

Прекращение действия нормативного правового акта:

· истечения срока, на который был рассчитан временный акт (его часть);

· признания нормативного правового акта (его части) неконституционным в установленном законом порядке;

· признания нормативного правового акта (его части) утратившим силу;

· отмены нормативного правового акта в случаях, предусмотренных Конституцией и иными законодательными актами Республики Беларусь.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 16 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав