Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности, предусмотренные законодательством РФ

Читайте также:
  1. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  2. I. Теория предпринимательской деятельности
  3. II Стат. наблюдение. Формы, виды и способы стат. наблюдения
  4. II. Атипичные формы
  5. II. Атипичные формы
  6. II. Реформы Генриха II.
  7. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  8. II. Формы и методы деятельности по утверждению трезвости
  9. IV. Особенности формы современного Российского государства.
  10. IV. Переведите на русский язык предложения, обращая внимание на формы инфинитива.

В современном мире насчитывается более 40 млн. фирм, подавляющая часть которых относится к малому и среднему бизнесу. Почти половина из них находится в США. В России в связи с рыночными преобразованиями также возникло огромное число фирм в торговле, промышленности, сфере услуг, финансовом секторе, в других отраслях экономики.

Основным организационно-экономическим звеном в рыночной экономике является фирма. Она определяет деловую активность экономики. Однако наряду с понятием «фирма» используется и другое более распространенное понятие «предприятие». Сначала характерной формой организации рыночного производства в ХVI – XVIII вв. была мануфактура как кооперация, основанная на разделении ручного труда. Затем мануфактуру сменила фабрика как форма организации производства, основанная на распределении рабочих по специализированным машинам, т. е. фабрика изначально базировалась на машинах. На смену фабрике пришло предприятие как машинное многопродуктовое производство.

Под предприятиемследует понимать сложный производственно-технологический комплекс, выполняющий одну или несколько функций по производству и распределению определенных товаров. Предприятие – это основанная на сложной кооперации форма организации производства, выступающая в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта, обладающего определенным имуществом. В свою очередь кооперация труда основывается на разделении труда внутри самого производства. Предприятие имеет ряд отличительных признаков:

· выступает звеном общественного разделения труда;

· осуществляет процесс производства благ и услуг;

· осуществляет самостоятельно хозяйственный оборот;

· обладает правом юридического лица, т. е. имеет в собственности, хозяй-ственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает этим имуществом по своим обязательствам, имеет расчетный счет в банке и вступает в договорные отношения с другими предпри-ятиями.

На предприятии осуществляется процесс индивидуального воспроизводства, связанный с кругооборотом ресурсов, финансированием воспроизводства за счет собственной хозяйственной деятельности, присвоением части созданного продукта в виде чистого дохода. На предприятии переплетаются интересы общества, трудового коллектива, собственника и отдельного работника.

На смену предприятию приходит фирма.Фирма –это организация, владеющая одним или несколькими предприятиями, использующая ресурсы для производства товаров и услуг в целях получения прибыли и развития производства. Фирма не ограничивается рамками однопродуктового производства, и в этом состоит ее преимущество, так как убытки одного вида деятельности фирма перекрывает доходами от производства прибыльных товаров и услуг. Именно поэтому многопрофильная фирма всегда устойчивее однопрофильных предприятий.

Таким образом, можно сделать вывод, что понятие «фирма» шире понятия «предприятие». Фирмой может быть любая хозяйственная единица независимо от характера внутренней организации. В то же время к предприятиям относятся только те из них, которые опираются на разделение труда внутри производственного процесса.

Предприятия и фирмы отличаются друг от друга размерами, объемами видов продукции и услуг, способами владения собственностью, отраслевой принадлежностью, преобладанием тех или иных факторов производства, конечными целями своей хозяйственной деятельности. На этих признаках и строится классификация предприятий и фирм (табл. 1).

В условиях рыночной экономики наиболее важным признаком классификации предприятий является организационно-правовая форма. Она регламентируется Гражданским кодексом РФ и законами государства. В частности, Гражданский кодекс вводит понятия «коммерческая организация» и «некоммерческая организация». Первая преследует извлечение прибыли в качестве основной цели своей хозяйственной деятельности. Целью некоммерческой организации не является извлечение прибыли.

 

Таблица 1


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав