Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация предприятий и фирм

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Административно-управленческие структуры предприятий
Признак классификации Характеристика предприятия, фирмы
Организационно-правовая форма Хозяйственное товарищество Хозяйственное общество Производственный кооператив Унитарное предприятие
Цель функционирования Коммерческое Некоммерческое
Размеры Малое Среднее Крупное
Характер деятельности Производственное Непроизводственное
Отраслевая принадлежность Промышленное Сельскохозяйственное Торговое Транспортное Банковское Страховое и др.
Доминирующий фактор производства Трудоемкое Капиталоемкое Материалоемкое Наукоемкое Энергоемкое
Форма собственности Частное Государственное Смешанное
Выполняемые функции Градообразующее Стратегическое *

*О внесении изменения в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2004 года N 1009

 

Хозяйственные товарищества могут создаваться в виде полного хозяйственного товарищества (ПХТ) и товарищества на вере. Полным называется товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут материальную ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Главной отличительной чертой ПХТ является очень высокая степень ответственности его участников. Они несут полную субсидиарную, т. е. взаимную, ответственность всем своим имуществом.

ПХТ образуется на долевой собственности как объединение закрытого типа с ограниченным числом участников. Правомочность каждого участника ПХТ регулируется учредительным договором. Управление товариществом осуществляется по общему согласию, как путем общего голосования, так и через поручение ведения дел отдельным его участникам. Прибыль и убытки ПХТ распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.

Товариществом на вере признается объединение закрытого типа, включающее участников, несущих полную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, а также вкладчиков (коммандитистов), ответственность которых ограничивается размером внесенного вклада. В отличие от полных товарищей вкладчики не имеют права выступать от имени товарищества и принимать участие в управлении деятельностью товарищества. Они даже не вправе оспаривать действия полных товарищей по ведению дел и коммерческой деятельности. Однако в случае ликвидации товарищества вкладчики имеют преимущественное право перед полными товарищами на возврат своих вкладов из имущества товарищества. Такая организационно-правовая форма предприятия расширяет экономическую базу товарищества на вере, так как позволяет привлекать дополнительные капиталы лиц, заинтересованных в выгодном использовании своих денежных и материальных ресурсов, позволяет аккумулировать средства для более крупных предпринимательских действий.

Хозяйственные общества могут создаваться в форме обществ с ограниченной ответственностью (ООО), обществ с дополнительной ответственностью (ОДО) и акционерных обществ (АО).

Общество с ограниченной ответственностью учреждается одним или несколькими лицами. Оно основывается на объединении капитала ограниченного числа участников, которые не несут имущественной ответственности по обязательствам ООО, а несут риск убытков только в пределах своих вкладов в ООО. Общества с ограниченной ответственностью получили в России широкое распространение, так как они имеют ряд преимуществ перед другими организационными формами ведения бизнеса:

· в деятельности общества могут участвовать до 50 физических или юридических лиц (как коммерческих, так и некоммерческих);

· отсутствует материальная ответственность участников по долгам общества;

· для привлечения дополнительного капитала ООО разрешено выпускать ценные бумаги на суммы, не превышающие уставного капитала общества;

· каждый участник в любой момент может выйти из состава общества с выплатой стоимости внесенного им вклада и его приращения;

· участник исключается из ООО только по решению суда, что защищает его от административного произвола руководства общества;

· прием новых членов осуществляется только с согласия всех членов ООО, что препятствует появлению в обществе нежелательных участников.

Обществом с дополнительной ответственностью признается общество, учрежденное одним или несколькими лицами, уставный капитал которого, как и в ООО, разделен на доли определенных размеров. Однако ответственность участников ОДО расширена до уровня ответственности полного товарищества: участники солидарно несут субсидиарную ответственность по обязательствам общества своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов.

Загрузка...

Рассмотренные организационно-правовые формы предпринимательства используются в основном небольшими по размеру предприятиями. Большие масштабы производства требуют иных организационных форм, позволяющих привлекать и использовать крупные капиталы. Речь идет об акционерных обществах.

Акционерное общество (АО) – это объединение, основанное на акционерном капитале, где ответственность каждого вкладчика (акционера) ограничена его вкладом в данное общество.

В свою очередь акция – это ценная бумага, свидетельствующая о внесении определенного капитала в АО и дающая право на получение дохода, который называется дивидендом. Покупая ценные бумаги, индивиды становятся сособственниками акционерного общества или корпорации (так называют обычно предприятия, основанные на акционерном капитале). Через рынок ценных бумаг возможно быстрое привлечение денежных средств огромного числа людей на цели развития бизнеса. Держатели акций получают часть дохода в виде дивидендов и рискуют только той суммой, которую они заплатили при покупке акций. Кредиторы предъявляют иск к корпорации в целом, но не к акционерам как к частным лицам.

Корпорация – это специфический тип деловых предприятий, который имеет форму существования, отличную от физических лиц (форму юридического лица). Она существует как бы независимо от акционеров. Если, например, кого-то из акционеров не устраивает политика корпорации, то они имеют право лишь на продажу своего пая в виде акций, но не на изъятие капитала из данной корпорации. Неслучайно поэтому АО (в России иногда их называют РАО, например, многочисленные региональные АО, производящие электроэнергию, до недавнего времени были объединены в РАО «ЕЭС России» - Российское акционерное общество «Единая энергетическая система России») и корпорации являются самой устойчивой организационно-правовой формой предприятий и характеризуются известной стабильностью, так как они сохраняют свои капиталы и ресурсы независимо от воли и желания отдельных акционеров. Все это позволяет АО внедрять дорогостоящие достижения научно-технического прогресса, постоянно обновлять ассортимент выпускаемой продукции, осваивать новые технологии и технологии массового производства.

Акционерные общества имеют и ряд других преимуществ, среди которых можно выделить следующие.

Во-первых, АО имеют возможности для осуществления крупных предпринимательских проектов, для быстрого и эффективного перераспределения ресурсов между различными отраслями и сферами хозяйствования.

Во-вторых, покупая акции своих предприятий, работники участвуют в управлении и в приумножении их собственности, поэтому они заинтересованы в развитии и процветании АО.

В-третьих, крупные корпорации являются выгодной сферой вложения свободных денег для многих людей, тем более что риск здесь невелик, так как в случае разочарования работой АО акции всегда можно продать и вернуть частично или полностью свои деньги.

Основанием для создания акционерного общества является договор, заключенный между учредителями. В свою очередь сам процесс образования АО регулируется Законом РФ об акционерных обществах.

Акционерные общества могут быть открытыми или закрытыми, что отражается в их уставах. Акционеры открытого общества (ОАО) могут отчуждать принадлежащие им акции без согласия других акционеров, их акции могут поступать в свободную продажу и обращаться на рынке ценных бумаг. Число акционеров ОАО не ограничивается.

Акционерное общество, акции которого распределяются только среди его учредителей или иного, заранее определенного, круга лиц, признается закрытым АО (ЗАО). В отличие от ОАО число участников ЗАО ограничивается законодательно (не более 50 акционеров).

Управление АО осуществляется через общее собрание акционеров, которое решает определенный законом перечень вопросов и избирает исполнительные органы для текущего руководства, а также совет директоров или наблюдательный совет, если число акционеров более 50 человек.

Производственный кооператив (артель) – это добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (торговля, оказание услуг населению, сбыт продукции, ее переработка и др.), основанной на их личном трудовом или ином участии (25 % от общего числа членов кооператива могут не принимать личного трудового участия в работе кооператива, а вносить только имущественный пай и получать на него доход. Этот вид участия в кооперативе расширяет его производственные возможности.) и на объединении имущественных паевых взносов участников.

Производственный кооператив может создаваться гражданами при их количестве не менее пяти человек, при этом никто из них не может участвовать в другом аналогичном кооперативе. Основу кооператива должны составлять физические лица, хотя допускается и участие юридических лиц, что должно быть оговорено в уставе кооператива. Разделенная на паи собственность кооператива является долевой собственностью, и каждый член кооператива сохраняет за собой право не только на принадлежащий ему пай в денежной форме, но и на часть имущества кооператива.

Унитарное предприятие –это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Особенность унитарного предприятия состоит в том, что его имущество неделимо, оно не может быть распределено по вкладам (долям, паям) между работниками предприятия. Главным признаком такого предприятия является концентрация собственности у одного лица, например у государства или у муниципалитета.

В форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия. Следовательно, имущество такого предприятия находится в государственной или муниципальной собственности и принадлежит ему на правах хозяйственного ведения или оперативного управления.

Право хозяйственного ведения предусматривает для предприятия самостоятельное распоряжение закрепленным за ним имуществом в определенных собственником пределах, поэтому оно является более широким по сравнению с правом оперативного управления.

 

Право оперативного управления допускает использование имущества только в соответствии с заданиями собственника, а распоряжение им – исключительно с согласия последнего.

Унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения, могут быть двух видов – государственные, образованные Российской Федерацией и ее субъектами (республиками, краями и областями), и муниципальные, образованные муниципальными образованиями в лице городов, районов и т.п. Источником формирования капитала таких предприятий является государственная и муниципальная собственность. Управление унитарными предприятиями осуществляется единоличным руководителем, назначаемым собственником. Вопросы реорганизации и ликвидации предприятия также находятся в компетенции собственника.

Унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления, могут создаваться только государством, поэтому они получили название казенных предприятий. Казенное предприятие находится под жестким контролем государства. Распоряжаться движимым и недвижимым имуществом оно может только с согласия собственника. С другой стороны, государство несет ответственность по имущественным обязательствам казенных предприятий, покрывая возникающие у них убытки из бюджетных средств. Ликвидируются казенные предприятия по решению государства.

Некоммерческие организации– широко распространенная организационно-правовая форма в условиях современной рыночной экономики. К ним относятся потребительские кооперативы, профсоюзные и другие общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, учреждения, клубы, союзы, частные колледжи, институты и многие другие организации, главной целью которых не является извлечение прибыли. Если они и получают прибыль, то она вкладывается в развитие данной организации, в укрепление ее материальной базы. Важнейшими задачами деятельности некоммерческих организаций являются координация действий и защита интересов различных групп населения, организация научной и образовательной деятельности, участие в посреднической деятельности и др.

 


д/з:


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 4 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав