Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Охрана гидросферы

Читайте также:
  1. Билет 30: Охрана окружающей среды
  2. Билет№26Охрана природы и рациональное природопользование
  3. Биологическая вода является частью гидросферы
  4. Биологические ресурсы. Значение растений и животных в круговороте веществ и жизни человека. Лесные ресурсы, их использование и охрана.
  5. В) Охрана окружающей среды и памятников культуры.
  6. Время работы и время отдыха. Охрана труда.
  7. Гидросфера. Защита гидросферы.
  8. ГЛАВА I ПРАВОВАЯ ОХРАНА СОРТОВ РАСТЕНИЙ
  9. Загрязнение атмосферы,гидросферы и земель.
  10. Загрязнение гидросферы

В России основными законодательными актами, направленными на охрану гидросферы являются ФЗ «Об охране окружающей природной среды» и «Водный Кодекс».

С целью защиты гидросферы от загрязнения используются следующие методы:

1. Нормирование сбросов ЗВ со сточными водами промышленных предприятий. Для предприятий устанавливается предельно допустимый сброс ЗВ со сточными водами, а также ПДС для веществ, содержащихся в ливневом и талом стоке с территории предприятий.

2. Экологизация технологических процессов, направленная на предотвращение образования ЗВ в процессе производства продукции и направленная на сокращение использования воды на предприятии.

3. Создание водоохранных зон. Назначение водоохранной зоны – предотвращение загрязнения и истощения водного объекта. В пределах водоохранных зон запрещается распашка земель, выпас скота, применение ядохимикатов, строительные работы и др. Ширина водоохранных зон может изменяться от 200м до 2 км в зависимости от типа водоема.

4. Разные способы очистки сточных вод; и использование системы оборотного водоснабжения.

Ввиду огромного количества ЗВ, которые могут содержаться в сточных водах, существуют различные способы их очистки. (см. рис.5.3.). Различают следующие методы очистки сточных вод:

а) механическая очистка сточных вод. Механическая очистка направлена на извлечение из сточных вод крупных примесей. К механическим способам очистки относятся применение решеток, сеток, фильтров, отстойников для отстаивания воды.

б) физико-химическая очистка, позволяющая извлекать из сточных вод, мельчайшие взвешенные вещества. К физико-химическим способам очистки относятся коагуляция, флотация, флокуляция, нейтрализация и ряд других.

в) электрохимические методы, например, пропускание тока через сточные воды,

г) мембранные методы;

д) биологические методы.

Биологические методы применяются для очистки сточных вод от органических веществ. Биологическая очистка осуществляется сообществом живых организмов, которое называется активным илом. Существуют разные способы биологической очистки: очистка в аэротенках, биофильтрах и биологических прудах.

Аэротенки – это резервуары, в которых сточные воды смешиваются с активным илом. Микроорганизмы, входящие в состав активного ила выделяют ферменты, которые разрушают органические загрязнители, содержащиеся в сточных водах (например, нефтепродукты). При этом обезвреживается практически 90% органических загрязнителей, содержащихся в сточных водах. В биофильтрах вода пропускается через слой пористого материала, покрытого бактериальной пленкой. Благодаря организмам, формирующим эту пленку, осуществляется обезвреживание органических веществ, содержащихся в сточных водах.

Биологические пруды – это неглубокие земляные резервуары, которые заполняются стоками, содержащими органические загрязнители. В биологических прудах происходят те же процессы, что и при самоочищении водоемов.

Биологическая очистка сточных вод осуществляется всегда после механической, физико-химической очистки. Заключительным этапом очистки сточных вод является их обеззараживание. Обеззараживание позволяет избавиться от патогенных микроорганизмов, например кишечной палочки и др. Самым дешевым способом обеззараживания является хлорирование воды. Хлорирование имеет ряд недостатков, например, хлор способен реагировать с органическими примесями и образовывать соединения, опасные для здоровья человека и элементов окружающей природной среды. Поэтому более перспективным способом обеззараживания считается озонирование.

Для борьбы с истощением запасов пресных подземных вод, предусматриваются следующие меры:

1) регулирование режима водоотбора подземных вод;

2) более рациональное размещение водоотборов на площадях;

3) определение величины эксплуатационных запасов подземных вод.

 

Выводы

Значение атмосферного воздуха и воды для человека переоценить трудно. В настоящее время качество воздуха во многих городах земного шара не соответствует требованиям безопасности. Источники загрязнения атмосферы многообразны, но львиная доля выбросов в крупных городах приходится на автотранспорт. Медики считают, что рост заболеваемости горожан онкологическими, сердечно-сосудистыми и др. заболеваниями связан с ухудшением качества воздуха. Смоги стали настоящим бичом урбоэкосистем. Загрязнение воздуха приводит и к глобальным изменениям, происходящим на планете, таким как глобальное потепление, разрушение озонового слоя, деградация экологических систем в результате выпадения кислотных осадков. В настоящее время вопросы охраны атмосферы приобрели международное значение, т.к. только объединившись можно добиться успеха в решении этой проблемы.

Загрузка...

Россия обладает уникальными водными запасами. Только одно озеро Байкал может напоить все население планеты в течение 50 лет. Опасение вызывает все продолжающееся ухудшение качества поверхностных и подземных вод, деградация водных экологических систем (вспомните Аральское море). Во многих странах уже наше поколение столкнулось с проблемой дефицита пресной воды. Источниками загрязнения водоемов являются сточные воды промышленных предприятий, животноводческих комплексов, коллекторно-дренажные стоки, стоки от коммунально-бытовых объектов, вещества, вымываемые из атмосферы и др. Угрожающие масштабы принимает загрязнение мирового океана нефтепродуктами. В настоящее время разработаны многочисленные способы очистки сточных вод, внедряются водооборотные технологии. Однако пока проблема загрязнения и истощения гидросферы остается острой.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 63 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав