Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Принцип комплексности использования ресурсов

Читайте также:
  1. A) продажи экономических ресурсов;
  2. D) трудовых ресурсов.
  3. D. Эксплуатация Израилем палестинских трудовых ресурсов
  4. I Принцип работы клавиатур
  5. I. Понятие, типы и принципы денежной системы.
  6. II. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
  7. II. Оценка эффективности использования основных средств
  8. II. Принципы, требования и гарантии законности.
  9. II. УСТРОЙСТВО И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ НАИБОЛЕЕ
  10. II. Цели, задачи и принципы нового Закона

Комплексное использование сырья подразумевает извлечение из природного сырья всех присутствующих в нем полезных компонентов. Как известно, практически все сырье является комплексным, т.е. содержит несколько полезных компонентов. Однако зачастую производитель извлекает только интересующий его компонент, а все остальное становится отходами. Последовательное извлечение полезных компонентов на разных объектах, удаленных друг от друга часто является экономически нецелесообразным из-за низкого содержания полезного компонента, значительных затрат на транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и др. Поэтому необходимо на основном этапе извлекать все полезные компоненты, которые являются сырьем для разных производств. Примером комплексного использования сырья в химической промышленности может служить переработка апатито-нефелиновой руды Кольского месторождения. Она содержит 13% апатита, 30-40% нефелина, известняк и другие минералы. Добытая руда методом флотации разделяется на апатитовый и нефелиновый концентраты. Из апатита получают фосфорную кислоту и фосфорные удобрения, фториды и другие вещества, а из нефелинового концентрата и известняка получают глинозем, соду и другие вещества. Данная технология не имеет аналогов в мире.

Принцип цикличности материальных потоков,т.е создание замкнутых водооборотных и газооборотных циклов. На современном этапе это достигается применение разных систем и методов очистки отходящих газов и стоков. Должен быть реализован весь комплекс мероприятий, направленный на сокращение всех видов отходов, а те жидкие и газообразные отходы, которые образовались должны быть очищены и использованы вновь. Выделенные в процессе очистки вещества могут представлять собой ценные компоненты. Они могут быть использованы на данном или других предприятиях. Как уже было отмечено выше, большинство твердых отходов также являются ценными ресурсами.

Принцип ограничения воздействия на окружающую среду с учетом планомерного роста предприятия. Например, недопустимо расширяя производство занимать под промзоны ценные рекреационные участки.

Принцип малоотходности должен быть распространен на все этапы движения природных ресурсов: добычу, транспортировку, переработку сырья и потребление готового продукта из него.

Важное значение для сокращения бытовых отходов имеет сокращение упаковки. Она часто является необязательной и ее отсутствие никаким образом не отразится на качестве товара. Необходимо также отказаться от покупок ради «покупок» и использовать товары с более длительным сроком эксплуатации по сравнению с аналогами.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав