Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНИ

Читайте также:
  1. A. Изучение психики ребенка в развитии
  2. B. учение о сложной структуре дефекта
  3. I Всякое религиозное учение S основано на вере М
  4. I. Болезни, обусловленные аномалиями аутосом
  5. I. начальное общее и основное общее образование
  6. I. Общее положение
  7. I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
  8. I. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме.
  9. I. Сопровождение перехода на новый образовательный уровень (обучение в школе) Уровень сформированности познавательной деятельности и отдельных её компонентов
  10. II этап. Общее и специальное исследование гинекологической больной

Блок 1.

«Тогда принял Бог человека как творение неопределенного образа и, поставив его в центре мира, сказал: «Не даем мы тебе, о Адам, ни определенного места, ни собственного образа, ни особой обязанности, чтобы и место, и лицо, и обязанность ты имел по собственному желанию, согласно твоей воле и твоему решению. Образ прочих творений определен в пределах установленных нами законов. Ты же, не стесненный никакими пределами, определишь свой образ по своему решению, во власть которого я тебя предоставляю. Я ставлю тебя в центре мира, чтобы оттуда тебе было удобнее обозревать все, что есть в мире. Я не сделал тебя ни небесным, ни земным, ни смертным, ни бессмертным, чтобы ты сам, свободный и славный мастер, сформировал себя в образе, который ты предпочтешь».

 

1) Данный отрывок характеризует мировоззренческую позицию человека эпохи …

Возрождения

2) По мнению автора отрывка, сущность человека составляют …

Свободное творчество

свободная воля

3)Положение человека в системе мироздания, определенное автором отрывка, философская антропология характеризует как …

Антропоцентризм

 

Блок 2.

«…человек потому не поддается определению, что первоначально ничего собой не представляет. Человеком он становится лишь впоследствии, причем таким человеком, каким он сделает себя сам…Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но такой, каким он хочет стать…человек – существо, которое устремлено к будущему и сознает, что оно проецирует себя в будущее. Человек – это прежде всего проект, который переживается субъективно, а не мох, не плесень и не цветная капуста».

1) Автором приведенного отрывка является …

Ж.-П. Сартр

2) Автор отрывка наделяет человека такими характеристиками, как …

Активность

субъективность

существование

3) Направление философии, к которому принадлежит автор, рассматривающее проблемы человека, его основные характеристики и перспективы носит название …

Экзистенциализм

 

Блок 3.

«Ни одна общественная формация не погибает раньше, чем разовьются все производительные силы, для которых она дает достаточно простора, и новые более высокие производственные отношения никогда не появляются раньше, чем созреют материальные условия их существования в недрах самого старого общества. Поэтому человечество ставит себе всегда только такие задачи, которые оно может разрешить, так как при ближайшем рассмотрении всегда оказывается, что сама задача возникает лишь тогда, когда материальные условия ее решения уже имеются налицо, или, по крайней мере, находятся в процессе становления».

1) Автором приведенного отрывка является …

К. Маркс

2) К общественно-экономическим формациям в рассмотрении всемирно-исторического процесса автор относит …

Феодальную

буржуазную

рабовладельческую

3) Согласно автору, стержнем общественно-экономической формации выступает способ материального производства как совокупность ________________ и производственных отношений.

Производительных сил

 

Блок 4.

«Это ж тебе написал, любя, и призывая, и моля благодатью божьей, что переменишь ты скупость на щедрость и немилосердие на милость. Утешь плачущих и рыдающих день и ночь, избавь обиженных из рук обижающих. И если хорошо урядишь свое царство – будешь сыном света и жителем горнего Иерусалима, и как выше тебе написал, так и теперь говорю: храни и внимай, благочестивый царь, тому, что все христианские царства сошлись в одно твое, что два Рима пали, а третий стоит, четвертому же не бывать. И твое христианское царство другим не сменится, по слову великого Богослова, а для христианской церкви сбудется блаженного Давида слово: «Вот покой мой во веки веков, здесь поселюсь, как пожелал я того».

(старец Филофей)

1) Данный отрывок относится к истории ________ философии.

Русской

2) Автор отрывка призывает своего адресата к более нравственному и милосердному поведению, аргументируя тем, что …

«твое христианское царство другим не сменится»

«все христианские царства сошлись в одно твое»

3) В данном отрывке под «третьим Римом» подразумевается город …

Москва

 

Блок 5.

«Причина человеческих страданий, несомненно, заключается в жажде физического существования и в иллюзорности мирских страстей. Если проследить происхождение этих страстей и иллюзий, обнаружится, что они коренятся во всепоглощающих, имеющих инстинктивное происхождение желаниях. Так, желание, основывающееся на сильной воле к жизни, ищет желаемого, даже если оно иногда оказывается смертью. Это называется истиной о причине страданий».

(Будда)

1) Приведенный отрывок раскрывает одну из четырех благородных истин …

Буддизма

2) По мнению автора отрывка, инстинктивные человеческие желания проявляют себя через …

Иллюзорные страсти

жажду жизни

3) По мнению автора отрывка, причина человеческих страданий кроется в наших(-ей) …

Желаниях

 

Блок 6.

«Мы всегда понимаем себя в качестве выбора своего собственного становления, созидания. Подобный выбор, сделанный без точки опоры и предписывающий себе мотивы, может казаться абсурдным, и им он в самом деле является. Человеческая реальность может выбрать себя, как она хочет, но не может не выбирать себя; она не может даже отказаться от того, чтобы быть; самоубийство, в действительности, есть выбор и утверждение: быть. Этот выбор абсурден не потому, что он не имеет основания, но потому, что нет и не было возможности не выбирать».

1) Автором данного отрывка является философ …

Ж.-П. Сартр

2) К числу наиболее существенных характеристик человеческого бытия автор отрывка относит …

Абсурд

выбор

3)Данный отрывок раскрывает специфику человеческого бытия с точки зрения школы …

Экзистенциализма

Блок 7.

 

«….Своеобразие психического мы изобразим не линейными контурами, как на рисунке или в примитивной живописи, а скорее расплывчатыми цветовыми пятнами, как у современных художников. После того как мы произвели разграничение, мы должны выделенное опять слить вместе. …Можно спокойно усомниться в том, что на этом пути мы достигнем последней истины, от которой ждут всеобщего спасения, но мы все-таки признаем, что терапевтические усилия психоанализа избрали себе аналогичную точку приложения. Ведь их цель – укрепить Я, сделать его более независимым от Сверх-Я, расширить поле восприятия и перестроить его организацию так, чтобы оно могло освоить новые части Оно. Там, где было Оно, должно стать Я».

1) Автором приведенного отрывка является …

З. Фрейд

2) Автор в психике человека выделяет такие пласты, как …

Я

Сверх-Я

Оно

3) Учение, разработанное автором для лечения психических заболеваний, а также для раскрытия роли бессознательного в жизни человека, носит название …

Психоанализ

 

Блок 8.

«Если историк желает определить характер нации или эпохи, он первым делом должен составить уравнение, в соответствии с которым развивались отношения между массами и избранными меньшинствами. Полученная формула даст потайной ключ от сердца исторического организма. Есть расы, которые отличаются пугающим изобилием образцовых личностей на фоне убогой, ущербной, непокорной толпы. Типичным примером служит Древняя Греция, и отмеченное обстоятельство как раз явилось причиной ее удивительной исторической нестабильности. Однажды Эллада превратилась в гигантскую фабрику по производству исключительных личностей, вместо того, чтобы удовольствоваться несколькими standards, наладив по ним массовую штамповку. Обладая гениальной культурой, Греция не состоялась как социальный организм, государство. Обратный пример дают Испания и Россия – два полюса великой европейской оси. При всех различиях их сближает то, что обе страны оказались населены расой-народом, иначе говоря, они всегда испытывали недостаток в выдающихся личностях».

1) Поэтическое сравнение линии исторического процесса с динамикой живого организма характерно для философии …

Жизни

2) По мнению автора отрывка, движущими силами исторического развития являются …

Масса

избранное меньшинство

3) Автором отрывка, одним из первых заговорившим об отрицательном влиянии массового сознания на общественный прогресс, является …

Ортега-и-Гассет

 

Блок 9

«…когда для заурядного человека мир и жизнь распахнулись настежь, душа его для них закрылась наглухо. И я утверждаю, что эта закупорка заурядных душ и породила то возмущение масс, которое становится серьезной проблемой для человечества… Массовый человек ощущает себя совершенным. Человеку незаурядному для этого требуется незаурядное самомнение, наивная вера в собственное совершенство у него не органична, а внушена тщеславием и остается мнимой, притворной и сомнительной для самого себя. Напротив, сегодняшней заурядности <…> и в голову не взбредет усомниться в собственной избыточности…

Пора уже наметить первыми двумя штрихами психологический рисунок сегодняшнего массового человека: эти две черты – беспрепятственный рост жизненных запросов и, следовательно, безудержная экспансия собственной натуры и – второе – врожденная неблагодарность ко всему, что сумело облегчить ему жизнь».

1) Автором приведенного отрывка является …

Х.Ортега-и-Гассет

2) По мнению автора, современные антропологические проблемы порождены …

духовным кризисом

неблагодарностью к цивилизации

ростом жизненных запросов

3) Современный тип человека, согласно автору, называется …

Массовым

 

Блок 10.

«Что же Ты тогда такое, Господи Боже, больше которого нельзя себе представить? Что же, если не то, что, будучи превыше всего, единственное, существуя само по себе, все остальное создало из ничего? Ведь всё, что не таково, меньше, чем можно себе представить. Следовательно, ты праведен, правдив, блажен и все прочее, чему лучше быть, чем не быть, как лучше быть праведным, чем неправедным, блаженным, чем не блаженным».

(Ансельм Кентерберийский)

1) Автор приведенного отрывка является представителем эпохи …

Средневековье

2) По мнению автора отрывка, Бог является …

таким, больше чего нельзя себе представить

тем, кто все остальное создал из ничего

3) Философская позиция, согласно которой Бог, существуя сам по себе, все остальное создает из ничего, называется …

креационизм

ОБЩЕЕ УЧЕНИЕ О БОЛЕЗНИ

Укажите правильный ответ

 

01. Какое из указанных утверждений является правильным?

а) патологический процесс является основой любой болезни

б) понятия патологический процесс и болезнь тождественны

 

02. Что является причиной болезни?

а) фактор, вызывающий данную болезнь и предающий ей специфические черты

б) фактор, вслед за действием, которого последовала болезнь

 

03. К типовым патологическим процессам не относятся:

а) воспаление

б) ожог

в) лихорадка

г) голодание

д) гипоксия

 

04. Специфические черты болезни зависят от:

а) причины болезни

б) условий, способствующих развитию болезни

в) реактивности организма

 

05. Болезни, связанные с ошибками медицинского персонала, носят название

а) ятрогенных

б) ошибочных

в) соматических

 

06. К основным этапам умирания не относится:

а) преагония

б) агония

в) потеря сознания

г) клиническая смерть

д) биологическая смерть

 

07. Выберите правильное определение этиологии:

а) этиология – учение о болезни

б) этиология – учение о причинах и условиях возникновения болезней и патологических процессов

 

08. Правильно ли утверждение, что патологический процесс может не сопровождаться снижением приспособляемости организма и ограничением трудоспособности?

а) да

б) нет

 

09. Верно ли утверждение, что “болезнь” – это комбинация нескольких патологических процессов?

а) да

б) нет

 

 

Раздел 2




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 1070 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав