Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Диатермокоагуляция пульпы в канале.

Диатермокоагуляция - применение с лечебной целью переменного элек-трического тока высокой частоты (1-2 МГц), небольшого напряжения (150-200 В), большой силы (до 2 А) и плотности (6-10 мА/мм2). При проведении диатермокоагуляции в месте контакта электрода с тканями за счет превращения электрической энергии в тепловую происходит повышение температуры до 60-80°С. Это приводит к денатурации белков, разрушению нервных окончаний, коагуляции капилляров, венул и артериол. Стенки сосудов при этом заворачиваются внутрь, кровь свертывается и просвет сосудов закрывается.

Проведение диатермокоагуляции позволяет не только остановить кровотечение из корневого канала, но и предупредить связанные с этим осложнения. Ведь в большинстве случаев пульпит лечат под анестезией, при этом вазоконстриктор, содержащийся в препарате для анестезии, вызывает регионарный спазм сосудов и ишемию тканей. Поэтому в момент проведения эндодонтических манипуляции и удаления пульпы кровотечения из каналов, как правило, не наблюдается. Когда же действие вазоконстрикто-ра заканчивается (а канал к этому моменту бывает уже, как правило, запломбирован), сосуды расширяются, из них начинается кровотечение, и в периапикальной области образуется гематома. Это может привести к появлению дискомфорта и болей после пломбирования, а также развитию периодонтита.

Кроме того, диатермокоагуляция позволяет оказать воздействие на микрофлору корневых каналов, произвести полную и качественную девитали-зациюпульпы, превратив ее в плотный асептический тяж, что облегчает удаление ее из канала.

В стоматологической практике для проведения диатермокоагуляции обычно используют аппараты «ДКС-2», «ДКС-2М» и др.

Мы предпочитаем следующую методику проведения диатермокоагуля-ции пульпы в корневых каналах:
1) Аппарат подготавливается к работе. При этом мощность устанавлива-ют на 6-8 делений шкалы, что соответствует плотности тока 6-8 мА/мм2.
2) Зуб изолируют от слюны, высушивают. Если разрушена придесневая стенка, ее восстанавливают липким воском или пломбировочным материалом. Это делается для того, чтобы избежать утечки тока и ожога дешевого края.
3) В корневой канал на рабочую длину вводится эндодонтический инст-румент. Толщина его должна соответствовать ширине корневого канала.
4) Электродом диатермокоагулятора прикасаются к металлическому стержню инструмента и замыкают электрическую цепь на 2-3 секунды.

После диатермокоагуляции приступают к удалению корневой пульпы и инструментальной обработке каналов.Следует иметь в виду, что коагуляция пульпы происходит только в месте непосредственного контакта ее с электродом, т.е. если электрод введен в канал на 2/3, то и коагуляция пульпы произойдет на глубину 2/3 длины канала.Противопоказано проведение диатермокоагуляции у пациентов с недо-статочностью сердечно-сосудистой системы и индивидуальной неперено-симостью электрического тока. Не рекомендуется использовать диатермо-коагуляцию приэндодонтическом лечении зубов с рассасывающимися или несформированными корнями.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 83 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав