Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сущность служения

Читайте также:
  1. I. Понятие и сущность бюджетирования.
  2. I. Сущность и социальное назначение государства.
  3. I. Сущность и социальное назначение государства.
  4. I. Сущность общественного мнения, его характеристики и проблемы изучения.
  5. I. Сущность социальной структуры общества.
  6. I. Сущность, формы, функции исторического знания.
  7. II. Сущность теории социальной стратификации.
  8. III. Сущность и цели инвестиционного менеджмента
  9. А. Сущность стратегического управления организацией.
  10. Анализ безубыточности, сущность и практическое применение.

Что мы должны полагать ценным и важным? Нам сказано, что ученик служит Плану, тем, кому служит План, и тем, кто служит Плану — именно в таком порядке. Это означает, что наши наставники и сотоварищи-стремящиеся стоят после человечества, а человечество, в свою очередь, менее важно, чем сам божественный План. Ведь человечество не является центральным элементом божественного Плана, который распространяется на все формы жизни. Тем не менее, каждая часть Единой Жизни — человечество, растительное, животное и минеральное царства, Иерархия, — все они занимают своё место в Плане и благополучие целого должно включать благополучие каждой части, так как все части взаимозависимы.

Итак, тот, кто действительно хочет служить, несмотря на то, что его деятельность и поле служения неизбежно будут ограничены, должен постоянно стремиться лучше понять целое и План. По-видимому, предписание Христа о том, чтобы мы "наипаче искали Царствия Божия", можно применить к первоочередной необходимости достичь некоторого понимания Плана.

Так что же мы должны полагать ценным? Что в жизни должно быть действительно самым важным для нас? Безусловно, мы можем согласиться с тем, что материальные вещи не являются самыми важными, хотя свобода от нужды — наше неотъемлемое право. Большинство из нас согласятся также, что цель человеческой жизни состоит скорее в расширении сознания, росте понимания и отклике на дух, чем в увеличении нашего банковского счёта, росте нашей собственности и отклике на материальные запросы.

А поскольку это так, разве не парадоксально, что так много людей не чувствуют, что реально служат миру, если они не сделали чего-нибудь осязаемого и не удовлетворили какой-нибудь физической нужды? Физические нужды так очевидны, так реальны и подчас так неотложны, что люди доброй воли откликаются автоматически, и их автоматический отклик демонстрирует успех эволюционного процесса и человеческий прогресс. Мы видим результаты этого служения. Это приносит нам удовлетворение. Мы чувствуем, что действительно сделали нечто ценное — да так оно и есть, — если удовлетворили подлинную физическую нужду. Давайте со всей ясностью признаем, что физические нужды большинства членов человеческой семейства вопиют о себе и удовлетворяются ещё далеко не полностью. Они требуют больше внимания, а не меньше.

В то же время нужды человеческого ума, сердца и духа не вызывают столь же немедленного спонтанного отклика, как физическая нужда, — в этом-то и трагедия, которая приведёт к тяжёлым последствиям в будущем. Нужда в видении, в доброй воле и понимании, в свете и более глубоком осознании того, что такое, на самом деле, жизнь, крайне велика. План, в сущности, представляет собой Свет, Любовь и Волю-к-Добру, — именно в этих энергиях имеется сегодня крайняя нужда.

Всё это заставляет вернуться к вопросу о том, что является для нас ценным. Признаём ли мы неосязаемые нужды и ценности лишь на словах, а на деле направляем свои энергии только на физический план? Упускаем ли возможности подчёркивать и демонстрировать добрую волю и любящее понимание, предоставлять мужчинам и женщинам новое видение и более высокие ценности, потому что результатов не видно? Ответ, вероятно, "да", пусть это и осуществляется вполне бессознательно.

Путь тех, кто хотел бы служить человечеству, воплощая новые идеи и более высокие неосязаемые ценности — это трудный путь первопроходца. Между тем, он исключительно важен, ибо что происходит в сегодняшнем мире — так это осуществление идей. Мир сегодня в смятении просто потому, что человечество уловило новое видение и отзывается на новые идеи. Это предоставляет индивидуальным членам Движения треугольников особенно плодотворное поле служения. Это предоставляет и поле служения для сети в целом, поскольку она предназначена быть "резонатором" и "ментальным радаром", улавливающим новые идеи по мере того, как они приходят от Универсального Ума, оформляются как божественный План и проецируются в человеческое сознание.

Выразившись так, мы должны повторить и другое определение служения, а именно: служение — это "спонтанный результат контакта с душой". Служение как долг, как нечто, что нам следовало бы делать, — не подлинное служение, хотя и может быть полезным. Это внутренний зов, на который нам приходится отзываться и который мы должны стремиться услышать. Хотя нужда в видении и понимании остаётся острой, она может по-настоящему удовлетворяться лишь теми, кто спонтанно побуждается удовлетворить эту нужду.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав