Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Основные идеи философии эпохи Возрождения

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  6. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  7. I. Основные положения
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

1. Философия техники в ФРГ. – М.: Прогресс, 1989. – 528 с.

2. Хайдеггер М. Вопрос о технике //Время и бытие. – М., 1993. С. 221-238.

 

ТЕМА: Философия эпохи Возрождения

План

1. Общая характеристика

2. Возрожденческая трактовка человека

3. Философия Николая Кузанского

4. Натурфилософия Возрождения

 

 

Ключевые понятия:

Антропоцентризм – философское воззрение, согласно которому человек есть центр и высшая цель мироздания.

Гилозоизм – воззрение, согласно которому материая (природа) одушевлена.

Пантеизм – учение, обожествляющее мир.

Основные идеи философии эпохи Возрождения

В эпоху Возрождения новой формой мировоззрения является гуманизм. Идеалом этого мировоззрения выступает человек в его земном предназначении. Человек - центр бытия. Отношения человека с природой и Богом рассматриваются в рамках пантеистического понимания мира.

Эпоха Возрождения охватывает сравнительно небольшой отрезок времени, исчисляемый ΙΙ половиной 15 – 16 вв., и, является переходом от Средневековья в Новому времени. Эта эпоха, ознаменовалась величайшими преобразованиями в социальной и общественной жизни, великими географическими открытиями (открытие Америки Колумбом, открытия Васко да Гамы, Магеллана), большими завоеваниями в области науки и техники, кризис феодализма, все это сопровождалось соответствующими изменениями в образе жизни и в предпочтениях людей в духовной культуре. Принято считать, что данная эпоха явилась – возрождением античности, но, судя по всему, с этим можно согласиться частично, просто потому, что античное наследие, творение Платона и Аристотеля, так или иначе, сохранялось и в Средневековой философии. Скорее всего, возрожденческую философию следует рассматривать как продолжение и развитие философских идей средневековья. Характерной чертой эпохи Возрождения является антропоцентризм. Человек становится главным предметом философии. В эпоху Ренессанса акцент поначалу делался на искусство, затем сначала на этическую философию, а затем на другие разделы философского знания. Гуманисты эпохи Возрождения вслед за античными мыслителями утверждают единство человека и космоса. Философы Возрождения считают, что человек может познать законы природы и на основе этого знания управлять ею. Гуманизм Ренессанса связан с представлением о безграничных творческих возможностях человека, что он выступает хозяином своей судьбы.

И хотя мы говорим о возрождении идей античной философии, меду ними существует огромная дистанция. Если, Средневековую эпоху можно назвать религиозной, то Возрождение можно назвать эстетической эпохой. Следует также отметить, что если, основная направленность античной философии была космологическая, Средневековой – теоцентрической, то Возрожденческая – антропоцентрической. Это потому, что именно в эпохе Возрождения развился культ человека, уважение к нему. Человек становится высшей ценностью.

Основными направлениями философии эпохи Возрождения являлись:

гуманистическое - 14-15вв., представители: Данте Алигьери, Ф. Петрарка, Лоренцо Вали, и др. – в центр внимания ставило человека, воспевали его достоинство, величие и могущество;

неоплатоническое – сер. 15-16вв., представители которого - Н. Кузанский и др. – развивали учение Платона, пытались познать природу, Космос и человека с точки зрения идеализма;

натурфилософское - 16-нач.17вв., которому принадлежали Н. Коперник, Джордано Бруно, Галилео Галилей и др., пытавшиеся критиковать ряд положений учения Церкви о Боге, Вселенной, Космосе и основах мироздания, опираясь на астрономические и научные открытия;

реформационное – 16-17вв., представители которого - Мартин Лютер, Томас Мюнцер, Жан Кальвин и др., стремились коренным образом пересмотреть церковную идеологию и взаимоотношение между верующими и Церковью;

политическое – 15-16вв. Н. Макиавелли - проблемы управления государством, поведение правителей;

утопическо-социалистическое – 15-17вв., - Т. Мор, Томаззо Кампонелла и др. – искало идеально-фантастические формы построения общества и государства.

 

2. Возрожденческая трактовка человека, несмотря на определенное сходство со своим средневековым коллегой, существенно отличается от него, отныне человек получает самую широкую свободу. Да, его создал по своему образу и подобию Бог, тем не менее, каким он будет в принципе, зависит от него. Если в эпоху Средневековья трудно было представить человека, не опирающегося на Бога, не ищущего спасения в нем, то возрожденческая трактовка человека освобождается от Божественных пут и становится на самостоятельный путь развития. По сути дела в эту эпоху он выглядит соавтором Бога, Богом – человеком, а самая главная мысль состоит в том, что отныне человек становится творцом самого себя. Он теперь выступает не как представитель, какого-лидо рода, союза или объединения. Он представляет самого себя, и, прежде всего – как личность, самостоятельную, включенную в социальную жизнь. Теперь, уже главное значение имеет не столько связь, с той или иной общностью, концессией, а, сколько его специфические особенности, которые никогда не ценились в человеке – уникальность, разносторонность, индивидуальные способности, творческий настрой.

3. Н. Кузанский, (1401-1464) наиболее известный представитель неоплатонизма, выдающийся немецкий философ, ученый, теолог, богослов, астроном. Это был человек, который был занят разносторонней деятельностью, в том числе и политической. (Он был помощником папы Римского, носил имя - псевдоним по названию г. Куза, где родился - Кузанец (настоящее его имя Крепс). Кузанец, придерживался новаторских для своего времени философских взглядов.

Кузанский много внимания уделял изучению проблем Вселенной, устройства мироздания, разного рода космическим связям и отношениям: не существует разницы между Богом и его творением; Вселенная бесконечна, не имеет начала, не имеет конца, не имеет центра, Земля не является центром Вселенной; бесконечность Вселенной, окружающего мира приводит к бесконечности познания. Он весьма оригинально истолковал один из фундаментальных принципов религиозного мировоззрения о том, что единое есть все, исходя из этого, он выводит свое представление об абсолюте, которому придает бесконечный характер. Итак, выходит, что этот абсолют представляет собой своего рода максимум, которому противостоит минимум. В конечном счете, он выстраивает картину, в которой такие противоположности максимум и минимум, единое – многое, конечное – бесконечное, совпадают в голове Бога. В дальнейшем этот открытый принцип совпадения противоположностей, стал основой Новоевропейской диалектики. Кузанский, однако, не останавливается на этом, он стремиться найти математическое обоснование и доказательства этого важнейшего принципа. С этой целью он рассматривает отношение между окружностью, шаром и треугольником – с одной стороны и бесконечной линией с другой. Для большей наглядности он показывает, если, к примеру, бесконечно увеличивать стороны треугольника, то, в конечном счете мы получаем линию и это, по его мнению, очень наглядно убеждает в том, что действительно противоположности сходятся.

Свою теорию познания Кузанский определил как учение о незнании, как своего рода знания о незнании. Судя по всему в этом тезисе Кузанского угадывается диалектическая мысль. Он придавал особое значение в процессе познания человеческому разуму. Выдвинув афористическое выражение «человек есть его ум», очевидно, эту фразу можно перефразировать так: «каков ум, таков и человек». Таким образом, Н.Казанский идеалист и богослов, очень близко подошел к материалистическому объяснению окружающего мира и подготовил почву для натурфилософских учений.

4. Натурфилософия эпохи Возрождения.

В эпоху Возрождения интерес к природе возрождался, складывались основы нового естествознания, вырисовывался современный облик науки, а вместе с ней и философии. В этот период были сделаны замечательные открытия, с особой силой показана – роль опыта и эксперимента в познавательной деятельности, раскрыто значение математизации знания. Математика становится как бы необходимой предпосылкой всеобщего познания.

В этот период проявили себя, такие гениальные ученые, теоретики Леонардо да Винчи, Н. Коперник Дж. Бруно, Г.Галилей и др. Одной из заглавных черт натурфилософии Возрождения явился «пантеизм» - (всебожие), смысл которого состоял в том, что отныне Бог представлял собой ни нечто занебесное (по ту сторону) стоящее над миром, он принимал теперь совершенно иную форму, сливался или как бы растворялся в природе. По образному выражению Дж. Бруно – «Природа – это Бог в вещах». Из наиболее выдающихся открытий этого времени – первой должна быть отмечена космология Коперника. Этот великий польский ученый, астроном и математик, бросил вызов так называемой геоцентрической системе, согласно этой системе Земля является центром Вселенной и является неподвижной. Эта система пережила много веков, пользовалась огромным авторитетом. У ее колыбели стояли Платон, Аристотель, Птолемей и которая казалась абсолютной и незыблемой. Концепция же Коперника как бы развенчала престиж планеты Земли и указала, что на самом деле таким центром служит Солнце (геоцентризм заменялся гелиоцентризмом) Земля вращается вокруг Солнца; космос бесконечен; процессы, происходящие в Космосе, объяснимы с точки зрения природы и лишены «священного» смысла.

Дж. Бруно (1548-1600) развил и углубил философские идеи Коперника:

Солнце является центром только по отношению к Земле, но не центром Вселенной; Вселенная не имеет центра и бесконечна; Вселенная состоит из галактик; число миров во Вселенной бесконечно; Вселенная и Бог – одно целое. Бруно высказал мысль о заселённости этих миров (В наше время актуальна эта проблема). Далее Бруно полагал, что все планеты Вселенной имеют однообразные строения и состоят из 5 элементов: воздух, земля, огонь, вода, эфир.

Идеи Дж. Бруно не были приняты католической Церковью, и он был сожжён на костре в 1600г.

 

 

Другим представителем возрождения науки явился Галилео Галилей (1564-1642), который больше известен как видный ученый астроном, математик, механик, но, тем не менее, оказавший большое влияние на развитие философской мысли своего времени. В силу того, что своими изысканиями и глубокими идеями он подверг критике коперниковское гелиоцентрическое учение. Галилей подвергся преследованием со стороны инквизиции, объявлен еретиком и, в конце концов, вынужден был покаяться публично и отказаться от своих убеждений, - он сделал под невыносимым давлением, невыносимое усилие.

В 1958 году нынешний глава католической церкви Павел Иоанн Ι Ι признал подобное насилие над великим ученым большой ошибкой.

Большой заслугой Галилео Галилея было то, что он открыл законы механики, сформулировал основные положения инерции, движения по прямой линии и наклонной плоскости. Показал в своих работах относительный характер движения и покоя. Другой заслугой Галилео Галилея явилось то, что он один из первых признал значение опытного, практического, экспериментального исследования, применил широко известный сегодня метод моделирования. Галилей явился также, создателем своей оригинальной теории индукции, указав, что индуктивный метод более всего пригоден при изучении природы; изобрёл телескоп; обнаружил пятна на Солнце и разнообразный ландшафт на Луне; открыл спутники вокруг других планет; доказал множественность миров во Вселенной.

Мы завершили об открытиях натурфилософии.

Контрольные вопросы

1. Почему эпоха Возрождения была названа именно так?

2. Каковы основные черты, характеризующие философию этой эпохи?

3. Какое значение имели взгляды Н. Коперника, Д. Бруно, Г. Галилея в развитии натурфилософии и науки в целом?

4. Кто из философов натурфилософии впервые обосновал концепцию диалектики истины?

5. Перечислите основные принципы философии эпохи Возрождения?

 

ЛИТЕРАТУРА

 

Горфункель А.Х. Философия эпохи Возрождения. М., 1980.

Соколов В.В. Европейская философия 15 – 18 веков. М., 1984.

Хрестоматия по истории философии. В 3 ч. Ч.1. М., 1997.

Чанышев А.Н. Курс лекций по древней и средневековой философии. М., 1991.




Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 606 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Роль и место техники в истории человечества| Введение

lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав