Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Введение. (от греч. kosmopolitus - гражданин мира) - 1) идеология т.н

Читайте также:
  1. I Введение
  2. I Введение
  3. I. ВВЕДЕНИЕ
  4. I. ВВЕДЕНИЕ
  5. I. Введение
  6. I. Введение
  7. I. Введение
  8. I. ВВЕДЕНИЕ
  9. I. ВВЕДЕНИЕ
  10. I. ВВЕДЕНИЕ

(от греч. kosmopolitus - гражданин мира) - 1) идеология т.н. мирового гражданства, отрицающая государственный и национальный суверенитет; 2) система взглядов, основанная на отказе от признания приоритетности национальных традиций и культуры перед традициями и культурой др. стран и народов, исходящая из единых интересов и ценностей всего человечества, относящая различные проявления патриотизма к примитивным формам человеческого сознания, и т.д.

 

Монотеизм (от Моно... и греч. theós — бог)

система религиозных верований, основанная на представлении о едином боге (единобожие), в отличие от Политеизмамногобожия. В богословской литературе к монотеистическим религиям относят Христианство, Иудаизм и Ислам. Однако понятие М. относительно, т. к. ни одна религия не является последовательно монотеистической. В ходе исторического развития религии М. появляется очень поздно. В эпоху распада родоплеменного строя и формирования ранних государств боги отдельных племён соединялись в один «пантеон», в котором первое место обычно занимал бог самого сильного племени. В некоторых случаях жрецы этого бога стремились превратить его в единственного или главного бога (например, вавилонский Мардук),

КРЕАЦИОНИЗМ (от лат. creatio — создание, сотворение) — религиозное учение о творении мира сверхъестественным существом. В основу К. авраамических религий (иудаизма, христианства, ислама) положено повествование о шестидневном творческом акте Бога, в результате которого из ничего (ex nihilo) были созданы небо и земля, светила на «тверди небесной», растительный и животный миры, человек, венчающий божественное творение. На протяжении многих веков К. был важнейшей частью не только теологических и философских, но и естественнонаучных доктрин. В биологии, напр., долгое время господствовало представление о сверхъестественном происхождении всех видов растений и животных. Еще в 18 в. шведский ученый К. Линней утверждал, что видов ст...

Реферат

Тема:

"Этика И.Канта"

 

Выполнила:

студентка 3 курса

заочной формы обучения

Фомина Е.А.

 

 

Преподаватель:

Ватолина Ю.В.

 

 

Санкт-Петербург


Оглавление:

 

Введение…………………………………………………………..
Этика в системе философии И.Канта………………………..
Кантианская этика долга……………………………………….
Свобода и этика по Канту………………………………………
Заключение.....……………………………………………………
Список литературы………………………………………………

Введение


Этика - одна из древнейших философских дисциплин, имеющая в качестве объекта изучения мораль и нравственность. В европейской философии интерес к этическим концепциям прослеживается с трехсотых годов до н.э., когда этику впервые обозначили как особую область исследования и до сегодняшних дней. В разное время к проблемам этики обращались такие философы, как Аристотель, Спиноза, Кант, Маркс.
Труды И.Канта особенно выделяются среди философских трактатов по этике. Его этика во всех смыслах явилась вершиной философии морали Нового времени.
Среди классиков немецкой философии Кант уделил наибольшее внимание нравственности и его этическая концепция, последовательно развитая в целом ряде специальных трудов, была наиболее разработанной, систематической и завершенной.
Кант выдвинул ряд критических проблем, связанных с определением понятия нравственности.
Кант отделил вопросы о существовании Бога, души, свободы — вопросы теоретического разума — от вопроса практического разума:
Что я должен делать?
Практическая философия Канта оказала огромное воздействие на следующие за ним поколения философов (А. и В. Гумбольдты, А. Шопенгауэр, Ф. Шеллинг, Ф. Гельдерлин и др.).
Изучение этики Канта продолжает развиваться с 20-х годов XX века. Существует много разнообразных оценок этики Канта. Современные исследования кантовской этики являются попыткой дать новые способы ее переосмысления и новые подходы реконструкции критической этики.
Связь этики Канта с его теоретической философией, происхождение его этических идей, становления его мысли в рамках учения о свободе и этике, долженствование (центральная категория его морали) - эти проблемы находятся в центре внимания при изучении его этической концепции.
Мнение исследователей заостряется на том, что наиболее ценными являются идеи Канта и об этике долга и о соотношении свободы и этики. И, по моему пониманию, их изучение остается актуальным для исследования в настоящее время и в перспективе.

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 10 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав