Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация оперативных вмешательств.

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.

По цели выполнения выделяют две группы оперативных вмешательств: диагностические и лечебные.

Диагностические – выполняемые с целью уточнения диагноза, распространенности процесса, когда клиническое обследование с применением имеющихся дополнительных методов не позволяет поставить точный диагноз, и другой возможности нет, чтобы исключить или подтвердить серьезное заболевание.

К диагностическим операциям относят:

- биопсия;

- лапароскопические диагностические вмешательства;

- традиционные хирургические диагностические операции.

Биопсия – хирург осуществляет забор фрагмента печени, опухоли, лимфатического узла и др. тканей, с целью последующего гистологического исследования.

Выделяют три вида биопсии:

- эксцизионная – производится удаление образования полностью, наиболее информативный метод;

- инцизионная – иссекается часть образования;

- пункционная – выполняется чрезкожная пункция образования и забирается микростолбик клеток и тканей пунктируемого органа (щитовидной железы, молочной, стернальная пункция); этот метод наименее точен, но более прост.

Лапароскопические диагностические операции выполняются чаще всего у онкологических больных для уточнения стадии процесса.

Традиционные хирургические операции, выполняемые с диагностической целью – лапаротомии, нередко диагностическими становятся операции по поводу злокачественных новообразований, когда при ревизии органов брюшной полости выявляется, что стадия патологического процесса не позволяет выполнить необходимый объем операции.

Операции, выполняемые с лечебной целью, в зависимости от объема делятся на радикальные, паллиативные, симптоматические, восстановительные, реконструктивные, пластические и косметические.

Радикальные операции обеспечивают в большинстве случаев излечение и выздоровление. Они могут быть одномоментными и многомоментными.

В онкологии радикальные операции могут быть расширенными и комбинированными. Расширенные радикальные операции обеспечивают удаление пораженного органа и пораженных регионарных лимфатических узлов.

Комбинированные радикальные операции выполняются тогда, когда в процесс вовлечены два смежных органа или более. При этом удаляются пораженные органы в пределах заведомо здоровых тканей с регионарными лимфатическими узлами и окружающей клетчаткой.

Комбинированными называют операции, при которых с целью лечения одного заболевания вмешательство проводится на нескольких органах (рак молочной железы, производится мастэктомия и удаление яичников для изменения гормонального фона).

Паллиативные операции выполняются при невозможности радикального излечения, их цель – облегчить страдания больного или уменьшить функцию пораженного органа.

Симптоматические операции устраняют тягостные симптомы заболевания (боли, нарушение пассажа по пищеводу, кишечнику и др.).

Восстановительные операции – это вмешательства по восстановлению функций органов при врожденных или приобретенных пороках.

Реконструктивные операции устраняют патологические изменение, развившееся после предыдущей операции.

Пластические операции – это вмешательства по трансплантации и пересадке тканей и органов или имплантация замещающих их материалов.

Косметические операции выполняются у больных с косметическими дефектами, уродствами.

Сочетанные или симультационные операции выполняются сразу на двух или более органах по поводу двух или более различных заболеваний.

Технический прогресс в разработке и совершенствовании аппаратуры и оборудования для здравоохранения создали возможности для внедрения в хирургическую практику новых современных малотравматичных и миниинвазивных технологий в диагностику и хирургическую тактику во всех разделах хирургии.

В современной неотложной и плановой хирургии широко применяются эндоскопические диагностические и лечебные методы (ФГДС, колоноскопия, ректороманоскопия, бронхоскопия и др.) позволяющие в течение короткого времени провести дифференциальную диагностику, а при необходимости выполнить сразу биопсию из краев язвы, опухоли или эндоскопический гемостаз при гастродуоденальных кровотечениях.

В последние годы в хирургическую практику внедряются и широко применяются с лечебной целью миниинвазивные технологии под УЗИ-контролем (пункции объемных образований брюшной полости, кист печени, почек, поджелудочной железы). Продолжает развиваться и совершенствоваться лапароскопические методики как диагностические, так и лечебные. Лапароскопические оперативные вмешательства в настоящее время применяются во всех хирургических стационарах городов Беларуси и во многих районах.

Загрузка...

Создание оптических приборов, операционных микроскопов, соответствующего хирургического инструментария, атравматичного шовного материала стало основой для успешного выполнения в клиниках Беларуси реплантации сегментов верхних и нижних конечностей, пальцев, аутотрансплантация пальцев стопы на кисть, свободная пластика кожных дефектов аутотрансплантатом на сосудистой ножке, мышц, сальника. Микрососудистые операции на клапанах глубоких вен и лимфатических сосудах способствовали лечению варикозной болезни и слоновости нижних конечностей.

В настоящее время исполнилась извечная мечта хирургов оперировать быстро, бескровно, безболезненно и атравматично с внедрением лазерного и плазменного скальпелей. Достоинствами гармонического скальпеля являются: хороший гемостаз, эффект биологической сварки всех слоев стенки в зоне рассечения тканей, хорошая адаптация краев раны при формировании анастомозов.

С патофизиологической точки зрения операция – это запланированный многокомпонентный стресс, иногда чрезвычайно выраженный. Операционная травма – это не только оперативное вмешательство, механическое повреждение тканей, но и другие неблагоприятные факторы: психическая травма, обезболивание, ИВЛ, кровопотеря, инфузионная терапия и др. Оперативное вмешательство – самый ответственный и опасный этап в лечении хирургических больных. Поэтому главная обязанность хирурга и анестезиолога – защитить по возможности организма от стрессорных факторов операционной травмы или хотя бы уменьшить их отрицательное действие. Следовательно, любое оперативное вмешательство – это риск для жизни и здоровья, для целого ряда больных может быть несовместимым с жизнью.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 13 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав