Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЗАРОЖДЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО МИРА

Читайте также:
  1. Quot;Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)" по годам
  2. Анализ материалов внутреннего контроля банка по проверке кассовых опраций.
  3. Архитектурные сооружения позднего времени. Храм бога гора в Эфру. Особенности внешнего и внутреннего облика святилища.
  4. В конечном счёте, необходима эволюция внутреннего мира человека.
  5. В силу ограничений, присущих любой системе бухгалтерского учета и внутреннего контроля, имеет место определенный
  6. Великие географические открытия и зарождение капиталистических отношений.
  7. Влияние внутреннего окружения на бизнес
  8. Внутреннего распорядка обучающихся
  9. Внутренние функции государства – это направления деятельности государства, которые связаны с решением задач внутреннего развития общества.
  10. Возникновение и становление социологического подхода к анализу войны. Зарождение военной социологии (конец XIX века - Первая мировая война (до 1917 года))

Внутренний психический мир человека является час­тью человеческой жизни. Уже эмбрион реагирует на состояние матери и события внешнего мира. Можно сказать, что он живет одной жизнью с матерью. В постнатальный период эта связь с матерью и внешним миром остается, но принимает другие фор­мы — она регулируется психикой ребенка, которая в этом взаи­модействии и развивается.

Первой особенностью этого взаимодействия является то, что оно детерминируется внутренним состоянием младенца, его по­требностями и связанными с ними переживаниями[3]. Интересно отметить, что современные нейрофизиологические исследования показывают, что в первые 2 — 3 месяца жизни мозг ребенка пас­сивен по отношению к среде, активного взаимодействия с внеш­ним миром не происходит (И. А. Скворцов). Ребенок переживает себя, свои состояния и связывает эти состояния с матерью. В этом процессе опредмечиваются его переживания: состояния ребен­ка, переживания ребенка → удовлетворение за счет объекта вне ребенка. Чувства ребенка связываются с предметным миром, они неразрывны. Подчеркнем, что переживания ребенка едины с его органическими ощущениями, они еще не могут осознаваться, но они в своем единстве и составляют жизнь ребенка. В процес­сах удовлетворения потребностей предметы внешнего мира при­обретают для ребенка значение, смысл и эмоциональную окраску. Внешний предметный мир наделяется значением и пережива­ниями и выступает в единстве с внутренним миром (пережива­ниями ребенка). В процессе опредмечивания переживаний фор­мируется единство ребенка и внешнего мира, прежде всего его единство с матерью.

Как уже отмечалось, длительное время (1930 — 2000 гг.) в оте­чественной психологии господствовала точка зрения, согласно которой психические явления рассматривались как отражение действительности. Главным фактором формирования внутреннего мира выступал внешний мир, окружающая человека среда. «Это отражение действительности человеческим мозгом, — читаем мы [139]в учебнике психологии, — в виде различных психических явлений есть субъективный мир человека, представляющий собой отраже­ние, образ объективного мира, существующего вне нас и независи­мо от нашего сознания»[4]. И хотя С. Л. Рубинштейн[5] подчеркивал, что «всякий психический факт — это и кусок реальной действи­тельности и отражения действительности — не либо одно, либо другое, а и одно, и другое; именно в том и заключается своеоб­разие психического, что оно является и реальной стороной бы­тия, и его отражением, — единством реального и идеального», действительность доминировала в порождении психического. Мысль Рубинштейна о том, что всякое психическое образова­ние это и переживание и знание, не нашли должного развития. Да и не могла найти, так как с позиций психического, как отра­жения действительности, первичным является внешний мир. В реальности же, как мы подчеркивали выше, первичным явля­ется человек с его переживаниями, которые опредмечиваются.

На учебнике, отредактированном корифеями отечественной психологии, были воспитаны поколения учителей и психологов. Данные позиции сохранялись на протяжении 60 — 70 лет. Про­слеживаются они и в учебниках последнего периода, хотя и в более мягкой форме. Мы же еще раз подчеркнем, что внутрен­ний мир начинает формироваться с переживаний человеком са­мого себя, своих органических ощущений.

С учетом сказанного, продолжим рассмотрение процесса за­рождения внутреннего мира.

Человек часть природы. Свое существование он может обес­печить только за счет природы. И чтобы этого достичь, он дол­жен располагать соответствующим знанием о природе и обла­дать определенными навыками. Знания об окружающем мире всегда функциональны, то есть они получаются ребенком в про­цессе разрешения жизненно важной задачи. Эти знания слу­жат удовлетворению определенной потребности и поэтому все­гда сопровождаются переживанием (вспомним X. Дельгадо). Жиз­ненно-важные знания всегда связаны с переживанием. В этих переживаниях отражается личностный смысл знаний, получае­мых от взаимодействия человека с внешним миром в процессе жизнедеятельности.

В формирующемся субъективном образе внешний мир рас­крывается как «мир для меня» (вещь в себе становится вещью [140]для меня). Предметы внешнего мира связываются с пережива­ниями и наделяются личностными смыслами. Субъективный об­раз объективного мира, его формирование включается в про­цесс жизни человека, обеспечивает эту жизнь, является ее час­тью. И происходит это без обязательного осознания явлений психики (хотя на определенном этапе они начинают осознавать­ся). Нас в гораздо большей мере интересует не сам субъектив­ный образ, а его включенность во внутренний мир человека.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав