Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

ЗАКОНЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВНУТРЕННЕГО МИРА

Читайте также:
  1. B.Подзаконы
  2. E) законы, указы, имеющие силу закона, указы, распоряжения.
  3. E) законы, указы, имеющий силу закона, указы, распоряжения.
  4. E) экономические законы и развитие экономических систем
  5. II. Нормативно-правовые акты делятся на: законы и подзаконные акты.
  6. O законы;
  7. Quot;Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 - 2016 годы)" по годам
  8. The Laws of Demand and Supply (Законы спроса и предложения)
  9. V2: Случайные величины и их законы распределения
  10. А) законы, указы, имеющие силу закона, распоряжения.

Длительное время, начиная с Декарта, европейская нау­ка развивалась под влиянием идей детерминизма. В классической картине мира законы природы выражают определенность, т. е. при заданных начальных условиях мы можем с определенностью [145]предсказать будущее или восстановить прошлое. Аналогичным было утверждение, что наука занимается изучением причин, а не случая. Кант возвел универсальный причинный детерминизм в критерий любого научного знания. Однако данная точка зре­ния все большим количеством ученых начинает подвергаться со­мнению. В наиболее яркой и доказательной форме это высказа­но И. Пригожиным[12].

Изучение физики неравновесных процессов привело к вы­воду о фундаментальной роли вероятностей. «Нам необходимы, — писал он, — не только законы, но и события, которые привносят в описание природы элемент радикальной новизны... Человече­ство достигло поворотного пункта — начала новой рационально­сти, в которой наука более не отождествляется с определеннос­тью, а вероятность — с незнанием».[13]

Весьма примечательно, что представители точных наук при­шли к этому выводу в конце двадцатого столетия. Для предста­вителей философии и психологии позиции жесткого детерми­низма всегда создавали методологические трудности в описа­нии поведения человека. Например, как разрешить проблему свободы выбора и ответственности. Если поведение человека де­терминировано внешними факторами и у него нет свободы вы­бора, то он не ответственен за свои поступки. Но если он сво­боден в выборе и несет ответственность за свой выбор, то его поведение не детерминировано. Следовательно, нарушается фун­даментальный признак науки.

Отказ от требований жесткого детерминизма открывает пе­ред психологией новые возможности. Именно с позиций веро­ятностного подхода, признавая роль и закона, и события мы мо­жем подойти к описанию функционирования внутреннего мира человека.

Первый закон, который можно сформулировать, будет зву­чать так: «Внутренний мир человека эволюционирует и функци­онирует по вероятностным законам». Развитие внутреннего мира осуществляется по закономерностям, отражающим внешние воз­действия. Но не меньшую роль в его становлении играют от­дельные события. Можно с определенным основанием утверж­дать, что в жизни человека есть только цепь событий и именно они определяют характерные особенности его внутреннего мира. Один поступок может изменить всю жизнь человека, все его [146]мировосприятие. И мы недооцениваем роль и значение поступка и случая в развитии личности. Обычно мы обращаемся к типич­ному и постоянному в жизни человека, когда пробуем раскрыть причины формирования его личностных качеств, в то время как не меньшее значение имеют отдельные события и поступки этого человека, которые в силу их событийного характера выпадают из поля нашего внимания. В результате поведение человека ста­новится для нас неожиданным, непредсказуемым. В то время, как во внутреннем мире были для этой неожиданности основа­ния, оставленные отдельными событиями. Нам еще только пред­стоит осознать фундаментальную роль случая в развитии внут­реннего мира. Законы в психологии должны формироваться не столько на определенности, сколько на возможности.

Второй закон, описывающий функционирование внутренне­го мира можно сформулировать так: «Нельзя предсказать вели­чину воздействия на внутренний мир любых возмущений на­чальных условий». Даже незначительные, казалось бы, события могут иметь большой отсроченный эффект. Случайно сказанное слово может остаться незамеченным, а может вызвать цепь раз­мышлений, приводящих в движение весь внутренний мир чело­века. С обозначенных позиций внутренний мир человека следу­ет отнести к неустойчивым система. Это дает возможность при описании внутреннего мира использовать методы, используемые для изучения неустойчивых систем.[14] Законы, описывающие не­устойчивые системы, носят статистический характер.

Неустойчивость внутреннего мира имеет следствием не толь­ко непредсказуемость поведения человека, но и объясняет та­кое явление как творчество и новации. Именно отсутствие жес­ткой детерминации порождает новые состояния и мысли.

Третий закон можно сформулировать так: «Внутренний мир человека является самоорганизующейся системой». Внутренний мир стремится в своей самоорганизации к устойчивому состоя­нию, которое характеризуется устранением чувства неопреде­ленности и неудовлетворенности, стремлением перейти на сте­реотипные формы поведения. Последнее отражает передачу уп­равления поведением с более высокого уровня (уровня сознания) на более низкий уровень (уровень бессознательного и подсозна­тельного). Устойчивое состояние нарушается мотивацией и внеш­ними воздействиями, которые часто ставят новые задачи перед индивидуумом, которые нельзя решить с помощью отработанных форм поведения (стереотипов). В процессе самоорганизации у [147]системы внутреннего мира остается много состояний «выбора», которые и проявляются в новациях и творчестве.

В качестве особого фактора, нарушающего внутреннее рав­новесие, выступает воздействие одного человека на другого. Внут­ренний мир, отраженный в мыслях и чувствах одного человека, воздействует на внутренний мир, мысли и чувства другого че­ловека. В результате изменяется внутренний мир обоих взаимо­действующих субъектов. С позиций самоорганизации становят­ся понятными попытки определить структуру внутреннего мира и уровневого функционирования психики. Самоорганизация все­гда проявляется в структурировании целого.

Четвертый закон характеризует необратимость состояний внутреннего мира. Он может быть сформулирован так: «Во внут­реннем мире нет эквивалентности между прошлым и будущим, между которыми стоит «настоящее». Развитие внутреннего мира отражает стрелу времени и характеризуется необратимостью. Человек никогда не может стать таким, каким он был, как бы он к этому ни стремился. С высказанных позиций нуждается в уточнении высказывание Франка С. Л. о невременности душевной жизни человека, который в любой момент времени может пережить любой момент своей жизни.

В своих воспоминаниях человек действительно может вер­нуться к определенным периодам и отдельным событиям своей жизни, но он не может вернуться к внутреннему миру, харак­теризующему его в эти моменты и воспоминание идет всегда с позиций настоящего внутреннего мира с соответствующими оцен­ками и переживаниями. И утверждение Франка о том, что мы в мире знаний возвышаемся над временем и живем в вечности представляет собой скорее образное выражение. Живем мы все­гда в настоящем. Наше прошлое входит в наше настоящее пре­образованным в процессах самоорганизации внутреннего мира. Прошлое же человечества включается через знания в наш внут­ренний мир и мы можем его воспринимать только с позиций нашего настоящего внутреннего мира. Такая трактовка знания делает во многом понятной его значение в текущем внутреннем мире. Это значение определяется личностным смыслом знания.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав