Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Классификация ошибок руководителей

Читайте также:
  1. I. Понятие МПЗ, классификация и оценка материалов.
  2. II Классификация.
  3. II. Классификация инвестиций
  4. II. Классификация Леонгарда
  5. II. Методы и источники изучения истории; понятие и классификация исторического источника.
  6. II. Объекты и субъекты криминалистической идентификации. Идентификационные признаки и их классификация.
  7. III. Классификация проблем абонентов ТД.
  8. V. Классификация ЭВМ по назначению
  9. Аварии на химически опасных объектах (ХОО) с выбросом аворийно химически опасных веществ (АХОВ), классификация, фазы развития.
  10. Активы, обязательства. Классификация имущества организации по составу и размещению, характеристика внеоборотных и оборотных активов.

 

Группа ошибок Содержание ошибок
1. Естественные ошибки (ошибки, которые неиз­бежно возникают в силу ограниченности возмож­ностей любого управле­ния) а) в прогнозах тенденций на рынке, возможных действий конкурентов, спроса и т.п. б) в оценке ситуации на рынке, качества продук­ции, способностей работников и т.п. в) непредвиденные, но в принципе предвидимые события, последствия собственных действий и т.д.
2. Предубеждения (непри­ятие, отторжение чего-либо полезного, но мало известного) а) неприятие перехода от модели управления «приказ-исполнение» к модели управления «согласова­ние интересов» б) неприязнь к поведенческим технологиям (техно­логиям ведения переговоров, разрешения конф­ликтов и т.д.) в) предубеждение против использования качест­венных методов: «ерунда все, что нельзя просчитать» г) отношение к работе над стратегией как к заня­тию абсолютно непрактичному д) заниженная оценка реального потенциала работников
3. Незнания (неосведом­ленность в области техно­логии управления) а) модели жизненного цикла организации б) методов формирования должностных функций в) современных мотивационных систем г) методов анализа ситуации д) психологии руководства коллективом
4. Неумения (неразви­тость навыков грамотного воздействия на управля­емых) а) формировать цели своей организации б) просчитать свои решения на реализуемость в) планировать многовариантно г) обеспечивать фактическое выполнение решений д) организовать контроль
5. Дисфункциональные склонности (привычки и традиции,субъективно приемлемые, но объекти­вно вредные для дела) а) к самоцентризму (замыканию решений и проб­лем на себя) б) демотивирующий стиль руководства (упор на подчеркивание упущений работников, а не на оценку их достижений) в) «информационная алчность» (стремление знать и контролировать в организации все) г) дублирование порядка (задания и приказы, пов­ торяющие должностные инструкции и положения об отделах) д) склонность поддаваться манипулированию со стороны заместителей
6. Управленческие иллю­зии (убеждения во все­силии определенных спо­собов управления) а) вера в непогрешимость своих решений б) культ материального стимулирования в) склонность видеть причины своих трудностей, прежде всего вовне, а не внутри организации г) преувеличение фактора лояльности ближайших сотрудников при их подборе и оценке д) склонность рассматривать достигнутое благополучие как постоянное состояние на все времена

 

 

Вначале необходимо попросить участников работы внимательно прочитать список и дополнить его, если в том есть необходимость, присваивая новым позициям соответствующие номера (цифры) и буквы.

В том случае, если группа неконфликтная и давление авторитета власти в ней отсутствует, то указанная выше про­цедура может выполняться методом публичного зачитыва­ния каждого пункта поочередно каждым участником работы вслух с последующим индивидуальным оцениванием.

Затем участникам предлагается, выделить из рас­сматриваемых списков те ошибки, которые, по мнению уча­стников, особенно опасны для организации (2—3 ошибки по каждому из шести пунктов) и сделать соответствующую отметку (цифра с буквой) в левой колонке табл. 8.4.

Потом необходимо в правом столбце указанной таблицы сделать отметку о тех ошибках, которые актуаль­ны для обследуемой организации в настоящее время.

Как итог совместно в группе обсуждается повторяе­мость номеров ошибок. Полученные данные дают пред­ставление о том, над какими ошибками следует начинать работать в первую очередь.

При этом работа над списком ошибок и их класси­фикация позволяют участникам групповой работы как бы взглянуть на себя со стороны и критически оценить свой потенциал.

Отсутствие потребности строгого формулирования проблем и сведение всех требуемых действий только к пометке выбранного пункта из перечня, подготовленного профессионалом, снимает внутреннее напряжение, воз никающее при этом, и способствует приданию работни­кам клиента уверенности в своих силах для дальнейшей совместной работы в группе.

 

 


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 9 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав