Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Анализ решений

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ деятельности педагога
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  8. II.1. Прямые иммуноанализы
  9. II.2. Непрямые иммуноанализы
  10. III. Анализ работы с мотивированными учащимися

Как правило, организационный порядок в россий­ских организациях обеспечен не на должном уровне, поэтому письменных решений руководителя в организа­ции больше, чем того требуют обстоятельства.

Формируя различные классы и группировки ранее принятых решений, консультант производит новую ин­формацию, полезную для клиента. Так, если в структуре решений преобладают разовые решения, то целесообраз­но выделить блоки решений, для которых следует разрабо­тать внутриорганизационные нормативы (положения, инструкции и т. п.), которые будут работать в стандартных, рутинных ситуациях развития событий в организации и обеспечивать в некоторой степени самоуправление ею.

Управляемость является своего рода ценностью для любой организации, а критерием управляемости высту­пает степень осуществляемости принимаемых в органи­зации решений. С другой стороны, управляемость озна­чает ту степень контроля, которую управляющая подсистема осуществляет по отношению к управляемой, или ту степень автономии, которую управляемая подсис­тема сохраняет по отношению к управляющей системе. Отмеченное позволяет говорить о том, что управляемость может выступать одним из интегральных показателей эффективности управления организацией.

Из письменных решений интерес представляют протоколы заседаний совета директоров и правлений, приказы, распоряжения. Их анализ позволяет получить перечень проблем, которые организация пыталась решать в последнее время. Таким образом, в течение короткого времени можно подготовиться к дальнейшему сбору информации в форме диагностического интервью.

Перечни рассматриваемых в этих документах вопро­сов можно разделить на детерминированные и инициа­тивные. К первым относятся решения, содержание кото­рых задано внешними изменениями. Например, в случае пожара в организации существует регламент, в соответ­ствии с которым следует бороться с огнем, формировать комиссию по рассмотрению указанного случая и наказы­вать виновных. Сами по себе детерминированные реше­ния подразделяются на рутинные (например, прием и увольнение работников) и производные, принимаемые во исполнение действующих в стране нормативов (зако­нов, постановлений, инструкций).

Инициативные решения зависят от воли руково­дителя и подразделяются на ситуативные и реоргани­зационные. К ситуативным можно отнести поощрения, наказания, назначения и т. п., а к реорганизацион­ным — все, что связано с изменениями организации как целого.

Анализ указанных решений позволяет консуль­танту показать клиенту своеобразное «зеркало», ко­торое отражает деятельность организации, ее истин­ное лицо.

Однако нужно отдавать себе отчет в том, что фор­мулировки некоторых проблем, приводимые в названных документах, не позволяют увидеть причину и следствие, да и само существо проблемы.

Под проблемами обычно понимают противоречия, требующие разрешения; это своего рода трудности по преодолению трудностей.


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав