Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Философия экзистенциализма. Наше время, как ни одна эпоха, связано с острым переживанием бытия человека

Читайте также:
  1. E) миф, религия, философия.
  2. II. ФИЛОСОФИЯ ДРЕВНЕГО МИРА.
  3. II. Философия как специальность.
  4. Lt;variant>Идеяны күллі нәрсенің алғашқы бастамасы деп мойындайтын философиялық көзқарас
  5. Lt;variant>Философиялық антропология
  6. VII. ФИЛОСОФСКАЯ МЫСЛЬ УКРАИНЫ ХХ ВЕКА И ФИЛОСОФИЯ УКРАИНСКОЙ ДИАСПОРЫ
  7. Абай философиясы
  8. Абай философиясына сипаттама
  9. Азақстанда суфия философиясы қандай ойшылдың есімімен байланысты?
  10. ай ойшыл Гегельдің философиясын сынға алған: Фейербах

Наше время, как ни одна эпоха, связано с острым переживанием бытия человека. Тоталитарные режимы сделали обычным явлением унижение личности, поспособствовали нивелировке индивидуальных качеств людей, превращению их в безликую серую массу.

В этих условиях возникает разочарование в прогрессе истории и сомнение в способности разума привести людей к счастью. Вполне естественно возникают вопросы: как должен вести себя человек в кризисной ситуации? Что нужно делать, если настало время жестоких испытаний личности? Как найти истину, поселить в людях надежду?

Попыткой ответить на эти и другие подобные вопросы является философия существования или экзистенциализм (лат. existentia – существование).

Экзистенциализм стал своеобразным протестом против капитуляции личности и заявил, что человек – это наивысшая ценность. Он должен стремиться к свободной реализации себя как разумная, наделённая волей и чувствами личность. Экзистенциализм, как философское направление, сформировался между двумя мировыми войнами. Его идейными предшественниками были Ф. М. Достоевский (1821-1861), Н.А. Бердяев (1874-1948) и др. Крупнейшими представителями экзистенциализма являются немецкие философы М. Хайдеггер (1888-1976) и К. Ясперс (1883-1969), а также французские мыслители Ж.П. Сартр (1905-1980) и А. Камю (1913-1960).

Как же познать сущность человека? Экзистенциалисты считают, что наука здесь мало может помочь, т. к. она ограничивает свой предмет, а жизнь человека безгранична. Наука имеет дело с объектом, с вещью, а человек – это субъект, его мир безграничен и он может свободно определять свои поступки.

Как отмечает Хайдеггер, человек представляет собой особый вид бытия. Он отличается тем, что осознаёт своё существование и может сказать: «Я знаю, что я существую, ибо я переживаю моё существование отчётливее, чем существование чего-либо другого».

Для обозначения этого бытия Хайдеггер пользуется термином «существование». («Dasein»). Существование характеризует пребывание человека среди людей, когда он выступает как один из многих. Но есть и более глубокий смысл человеческого существования. Для обозначения этого смысла Хайдеггер использует термин «экзистенция» (от позднелатинского «existentia» - существую). Экзистенция выражает глубинную основу, сущность существования, неповторимость, уникальность человека и его судьбы. Экзистенция означает способность человека осуществить свой выбор, раскрыть свои возможности, быть самим собой.

Не каждый человек, согласно Хайдеггеру, обладает экзистенцией. Свойство быть самим собой должно постоянно возобновляться тяжёлой работой духа, углубляющегося «внутри себя». Экзистенция «есть то, что трудно обрести и легко потерять».

Хайдеггер базируется на двух категориях: («существование» и «экзистенция») и описывает бытие отдельного человека в его повседневной жизни.

Вот логика его построений.

В реальной жизни человек вступает в контакт с внешним миром и другими людьми. В этом повседневном общении происходит растворение индивидуальности и неповторимости отдельного человека. Вырабатываются некоторые общие характеристики поведения, общий стиль жизни.

Например, мы восхищаемся тем, что восхищает других, отдыхаем так, как отдыхают другие и т. п.

Над человеком возникает как бы власть других, которую Хайдеггер определяет термином «безличное» (Man).

Существование в Man («безличном») – это простейшая форма существования. (Как «все»). Такой шаблонный образ жизни человек принимает как «естественный», «извечный». Более того, лишь тогда человек чувствует себя защищённым, спокойным и даже счастливым, когда отождествляет себя с коллективным конформизмом.

Повседневная жизнь позволяет ему скрыть от самого себя, что он «брошен» в мир и должен будет его когда- то покинуть.

Существование в Man – это не подлинная жизнь, не подлинное существование. Но человек в состоянии выйти за рамки этого не подлинного существования.

Например, различные трагические ситуации ( смерть кого- либо из близких, серьёзные моральные конфликты и т. д. ) могут пробудить человека от сна, показать чуждость окружающего мира, его собственную одинокость.

Эти ситуации Хайдеггер называет пограничными. В пограничных ситуациях человек находится в состоянии тревоги. Тревога вырывает его из-под власти Man, изолирует от других. Тревога предоставляет человека самому себе и обнажает правду о его одиночестве, об абсурдности существования, которую он хотел бы скрыть от самого себя.

В пограничной ситуации существование человека может стать подлинным путём осознания своей историчности, конечности и свободы. Но во всём своём величии, в своём истинном смысле подлинное существование достижимо только «перед лицом смерти». Подлинный человек- это человек, который осмыслил факт своего одинокого существования. Он знает, что все его свершения будут перечёркнуты, что он одинок и обречён на смерть. Подлинный человек свободен ещё и потому, что он не подвержен давлению Man. Он не мыслит категориями, навязанными ему извне. Он ясно осознаёт, что его поступки выражают его самого и ничего больше.

Загрузка...

Хайдеггер, однако, вынужден признать, что даже в случае подлинного существования человек всё- таки нуждается в других людях хотя бы для того, чтобы сохранить свою жизнь в биологическом смысле. Это во- первых.

Человек также нуждается в общении с другими людьми в процессе труда, обмена благами и информацией. Но при таком общении один человек рассматривает другого как средство для достижения своих целей. Тем самым один человек отрицает свободу другого человека.

А раз так, то невозможно подлинное общение между людьми, т.е. общение их экзистенций.

Отсюда Хайдеггер делает вывод, что в своём личном существовании, в выборе путей жизни человек не может ожидать помощи от другого человека или коллектива. Человек должен отбросить обманы «любви», «коллективной солидарности», т.к. всякий коллектив подавляет человеческое в человеке. Тем самым индивид приходит к выводу, что он «брошен» и обречён на «трагическое одиночество» среди других людей. В таком случае единственным, чем может руководствоваться человек, является голос его собственной совести. В каждой ситуации человек сам должен выбирать, как ему поступить, не ожидая какой- либо помощи извне. Для того, чтобы вести подлинную жизнь, человек должен: «избегать толпы», уединённо выражать самого себя, жить в соответствии с самим собой. Он должен постоянно осознавать свою ничтожность и испытывать чувство тревоги.

Для экзистенциализма очень показательным является утверждение, что существование человека предшествует его сущности, а во всём остальном мире наоборот. Например, с жёлудя обязательно вырастает дуб. Это означает, что сущность дуба помещалась уже в жёлуде. Совсем иное- человек.

Вначале он ничто. Нет никакой предварительно данной ему сущности. Кем он станет, неизвестно. Человек сам постоянно созидает себя, «вытягивает» себя из небытия. Существование человека предшествует его сущности. По мнению Ж. П. Сартра, человек сначала появляется в мире, существует, встречается и только потом, он определяется.

Экзистенциалисты признают случайность прихода человека в мир. Люди не выбирают свою эпоху, этнос, социальные и культурные условия жизни. Они очутились в них от начала своего существования в результате особого стечения обстоятельств. Такое положение характеризуется как «заброшенность» человека. Заброшенный в мир человек, представляющий ничто, стремится себя утвердить и чем- то стать. У него нет другого способа для приобретения сущности, кроме самоосуществления. Поэтому он настойчиво предпринимает попытки выйти за собственные границы в какой- то другой мир. Этот процесс экзистенциалисты называют трансценденцией. Существует две разновидности экзистенциализма: религиозный и светский. Сторонники религиозной его разновидности под трансценденцией понимают путь к богу, т. е. усвоение тех ценностей, которые он воплощает. В светском варианте трансценденция - это самореализация личности, связанная с процессом преобразования мира. Человек ставит окружающий мир в зависимость от себя, придаёт предметам и событиям значение. Он сам создаёт ценности и этим формирует свой внутренний мир и собственную сущность.

Человеку, который совсем случайно оказался в определённом месте и в определённое время, нет на что опереться. Будущее его неопределённо. Всё это вызывает у человека страх. Этот страх обусловлен той неопределённой опасностью, которая подстерегает его на жизненном пути.

Он чувствует своё одиночество среди противостоящего таинственного мира. Ему не остаётся ничего другого, как опереться на самого себя. Он вынужден сам выбирать, что делать. Своими действиями человек формирует себя как личность и оказывает определённое влияние на других людей и природу. Наделённый возможностью самостоятельно выбирать и действовать, человек осознаёт большую ответственность и за самого себя, и за других людей. Т. о., он несёт всё бремя мира на своих плечах.

Будучи противопоставлен миру, а вместе с тем, чтобы существовать, вынужден изменять, переиначивать этот мир, человек испытывает чувство тревоги за будущее людей. Это становится понятным, если понимать, что люди сами устанавливают ценности, которые затем становятся основанием их поступков.

Важнейшей характеристикой человеческого существования экзистенциалисты признают беспокойство как способ бытия челове6ка в мире. Беспокойство скрепляет в структуре бытия прошлое, настоящее и будущее. Прошлое представляется именно как заброшенность человека в мир, современность означает предопределённость людям существовать в среде вещей, которые требуют от них определённой логики поведения. Будущее- проект, который постоянно на нас влияет, т. к. человек сам проектирует себя в будущее. Экзистенциалисты приходят к выводу, что сущность человека зависит от его желаний, замыслов и целей, т. е. человек есть то, чем он стремится стать. Человек- это автономная личность и нет жёсткой обусловленности его действий внешними факторами. Человек одновременно и находится к определённой ситуации, и сам создаёт её. Он способен придавать ей различные формы и смыслы. Люди ставят себя в различные отношения, даже к одной и той же ситуации.

Зафиксировав противоречивое положение человека, который зависит от окружающего мира и вместе с тем способен к самоопределению, экзистенциалисты различают не подлинное и подлинное его существование. Если в жизни человека перевешивает внешняя сторона, т. е. бытие в мире, тогда его существование принимает неистинный характер. Вещи при этом заслоняют собственную сущность человека, а его поведение оказывается несамостоятельным. Он как бы поглощается природной или социальной средой и становится тем самым, что и вещь. Это выражается в потере человеком своей индивидуальности. Такое состояние Хайдеггер, как уже было отмечено, обозначил безличным немецким местоимением Man.

В заключении отметим, что философия экзистенциализма побуждает человека задуматься над смыслом своей жизни. Она пытается избавить людей от идеологических, политических и моральных суеверий, сделать их сознательными творцами собственной судьбы.

Экзистенциалисты обратили внимание на то, что за пределами рационалистического взгляда на мир остаются личностные переживания бытия, а также ценности, идеалы и нормы, которые определяют поведение человека. Например, К. Ясперс считает одни рациональные способы деятельности явно недостаточными. Если, опредмеченные в технике, научные знания не подчинены более высоким гуманистическим ценностям, то возникает угроза возникновения технократического тоталитарного общества, в котором главной целью является материальное переустройство мира. В этом обществе высшей формой социальной активности становится научно-техническая деятельность, а высшим типом общественных отношений – рационализированные связи между звеньями единой социальной машины. Место для личной жизни в таком обществе не остаётся, а движения души и трепет сердца объявляются пережитками. Такие стороны личной жизни как радость и печаль, отчаяние и надежда, восхищение и страх становятся не достойными внимания. А без них, подчёркивает Ясперс, жизнь человека лишается ярких красок, становится серой тоскливой.

В центре философии, согласно экзистенциализму, должен быть человек. Его бытие есть непосредственно данная нам реальность. И только через него осознаются предметный мир и общество. Так как мироустройство является неустойчивым, а бытие изменчивым, то нет никаких внешних гарантий для надёжного существования человека. Его жизнь оказывается шаткой, зыбкой, а будущее – призрачным, неопределённым. Поэтому, чтобы сохранить свободную жизнь, необходимо предварительно понять свою сущность, т.е. свой собственный внутренний мир, постигнуть те возможности, способности, желания, волевые устремления, знания и склонности, которые нам свойственны.

 

.Литература

 

1. История философии: Учебник / Ч.С.Кирвель, А.А.Бородич, У.Д.Розенфельд и др.. Под ред. Ч.С.Кирвеля. – Минск: Новое знание, 2001. – 792 с..

2. Кулик С.П. История философии: учеб. пособие / С.П.Кулик, Н.У. Тиханович, под общ.ред. С.П.Кулика. – Минск: Выш.шк., 2007. – 316 с.

3. Мартынов М.И. Философия: курс интенсив. подгот. / М.И.Мартынов, Л.Г.Кравченко. – 2-е изд.. – Минск ТетраСистемс, 2008. – 320 с.

4. Философия: учеб. пособие /Я.С.Яскевич – Минск: Выш. шк., 2012 – 474 с.

Дополнительная

1. Философская энциклопедия под ред. В. Константинова. В 5 томах. М. 1960-1970.

2. Философский энциклопедический словарь. М.1994. Статьи «Философия», «Материализм», «Идеализм», «Диалектика», «Метафизика», «Материя», «Догматизм», «Эклектика», «Софистика», «Агностицизм», «Гносеология», «Онтология».


Дата добавления: 2014-12-20; просмотров: 18 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав