Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

СССР в 20-30 гг. XX века.

Читайте также:
  1. II. Речевая деятельность человека. Создание текста. Коммуникативные качества хорошей речи и способы их достижения
  2. VI. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В 60-Х ГГ. XIX ВЕКА. ИНСТИТУАЛИЗАЦИЯ СОЦИОЛОГИИ, СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СОЦИОЛОГИИ.
  3. XIV—XV века.
  4. Административные и судебные реформы в Казахстане в 60-90-ые годы 19 века.
  5. Анализ становления и развития психических явлений в связи с обусловленностью психики объективными условиями жизни и деятельности человека.
  6. Анатомия и физиология человека.
  7. Античная философия о природе и сущности человека.
  8. Антропогенез и его комплексный характер. Философия о биосоциальной и духовной природе человека. Природа человека в условиях ускоряющегося научно-технического прогресса.
  9. Арх-ра первых всемирных выставок конца19века.
  10. Асабл. і вынікі правядзення палітыкі індустрыялізацыі у Бел. у 20-30-я гады.

Период Новейшего времени для России – это период создания совершенно нового государства. В советской историографии этот период начинается с Октябрьской революции 1917 г., когда к власти пришли большевики. Возникла Российская Советская Республика (в результате II и III Съездов советов власть в центре и на местах передана Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, новая Республика – это федерация этих Советских национальных республик). С 1918 г. Конституцией закреплено название Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика. Но в период с 1917 по 1922 гг. в административно-территориальном делении "федерации" было полнейшее разнообразие, граничащее с неразберихой, также как и с названием, флагом и д.р.

Несмотря на успехи советской власти в установлении нового государства, в то же время по всей стране зарождались центры объединения антисоветских сил. Этот период сложен для России – развязана Гражда́нская война́ (1918 г. —1922/1923 гг.) - основная вооружённая борьба за власть в период Гражданской войны велась между Красной Армией большевиков и вооружёнными силами Белого движения, что получило отражение в устойчивом именовании главных сторон конфликта «красными» и «белыми». Цели провозглашались следующие: со стороны красных — построение бесклассового коммунистического общества, как в России, так и в Европе путём активной поддержки «мировой революции» (идеолог – В.И. Ленин), а со стороны белых — созыв нового Учредительного собрания, с передачей на его усмотрение решения вопроса о политическом устройстве России. Важно: на протяжении истории менялось отношение к гражданской войне и ее участникам. Гражданская война разворачивалась в условиях иностранной военной интервенции и сопровождалась боевыми действиями на территории России. Франция, Англия и Япония и заявляют о поддержке антибольшевистского движения и вводят войска в Россию.

Итогом Гражданской войны стал захват большевиками власти на основной части территории бывшей Российской империи, признание независимости Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии, а также создание на подконтрольной большевикам территории Российской, Украинской, Белорусской и Закавказской советских республик, 30 декабря 1922 года подписавших договор об образовании СССР. (Союз Советских Социалистических Республик)

Существовало 2 плана объединения страны: предложенный жесткий план И. В. Сталина (четкий единый центр страны, контролирующий все государство) В. И. Ленин подверг резкой критике. План Ленина: он считал, что советские республики должны объединиться в единый государственный союз на началах равноправия и сохранения своих суверенных прав. Каждая республика должна получить право свободного выхода из союза. ЦК РКП(б) одобрил ленинские принципы национально-государственного устройства.

30 декабря1922 I-й Съезд Советов СССР утвердил Декларацию и Договор об образовании СССР, по которому РСФСР объединялась с Украиной УССР, Белоруссией БССР и Закавказской федерацией в единое государство — СССР. Позднее договор был включён в Конституцию СССР 1924 года, принятую 31 января 1924 года. Каждая из республик считалась независимой.

Новому государству необходимо было признание на международной арене. То есть, установление дипломатических отношений с другими странами. Дипломатические отношения сохранялись только с Германией (Раппальский договор 1922 г.). По мере того как большевистская власть укрепляла свои позиции внутри страны, усиливалась и роль СССР на международной арене. Стало очевидным, что возврата к старому (монархии) в России уже не будет. 1924 — 1925 гг. вошли в историю международных отношений как период дипломатического признания Советского государства.

В феврале 1924 г. между СССР и Великобританией были установлены дипломатические отношения. В этом же году Советский Союз признали Италия, Норвегия, Австрия, Греция, Швеция, Франция. В мае 1924 г. были урегулированы отношения с Китаем и заключено советско-китайское соглашение. Летом 1924 г. установились дипломатические отношения между Советским Союзом и Мексикой. Полоса признания СССР завершилась подписанием в январе 1925 г. японо-советской конвенции. На основании этого соглашения были эвакуированы японские войска с северного Сахалина и на этой части острова установлена советская власть. Всего за 1921 — 1925 гг. Советский Союз заключил более 40 различного рода договоров и соглашений.
Позже других стран признали СССР США — в 1933 г.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 78 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав