Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Внутренняя политика СССР в 20-30 гг.

Читайте также:
  1. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  2. II. Современный мир и внешняя политика Российской Федерации
  3. Lt;variant>политика, технология, общество, структура
  4. V. Товарная политика. Брендинг
  5. V. Церковь и политика
  6. Автоматическая политика (политика встроенных стабилизаторов) основана на обеспечении налоговой системой бюджетных поступлений в зависимости от уровня экономической активности.
  7. Аграрная политика.
  8. Амортизационная политика.
  9. Анатомия и политика (о половых органах правителей).
  10. Антиинфляционная политика

НЭП

В 1922—1929 годах государство осуществляло Новую Экономическую Политику (НЭП). Причины: разруха после гражданской войны, необходимость восстановления.

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России и СССР в 20-е годы. Была принята 15 марта 1921 года X съездом РКП(б), сменив политику «военного коммунизма», проводившуюся в ходе Гражданской войны. Новая экономическая политика имела целью восстановление народного хозяйства и последующий переход к социализму. Главные меры НЭП:

- замена продразвёрстки продналогом в деревне (при продразвёрстке изымали до 70 % зерна, при продналоге — около 30 %),

- Стимулирование рынка: посте­пенно отменялись государственные монополии на различ­ные виды продукции и товаров; Для мелких промышленных предприятий был установлен упрощённый поря­док регистрации;

- гарантии частной собственности;

- привлечение иностранного капитала в форме концессий,

- проведение денежной реформы (1922—1924), в результате которой рубль стал конвертируемой валютой.

 

Половинчатость, несовершенство новой политики, но все же она дала определенные результаты: появился стимул работать, даны гарантии стабильности, частично восстановлено разрушенное сельское хозяйство.

С середины 1920-х годов началось сворачивание новой экономической политики (НЭП), а затем — проведение форсированной индустриализации и коллективизации. Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР.

 

Борьба за власть внутри партии 20-30 е гг.

С осени 1923 года, и особенно после смерти В. И. Ленина, в руководстве страны развернулась острая политическая борьба за власть. Утвердились авторитарные методы руководства, использовавшиеся И. В. Сталиным для установления режима единоличной власти.

После ожесточённой фракционной борьбы, к концу 1930-х годов сторонники Сталина полностью подчинили себе структуры правящей партии. В стране была создана тоталитарная, строго централизованная общественная система.

 

Экономическая политика в 30-е гг.

Плановая экономика и индустриализация страны.

Главной задачей введённой плановой экономики было наращивание экономической и военной мощи государства максимально высокими темпами, на начальном этапе это сводилось к перераспределению максимально возможного объёма ресурсов на нужды индустриализации. Планировались «пятилетки» - пятилетние планы развития страны, при которых планировались цели и задачи, планы работ и т.д.

1928 г. объявлен курс на индустриализацию. Социалисти́ческая индустриализа́ция СССР (Ста́линская индустриализа́ция) — процесс форсированного наращивания промышленного потенциала СССР для сокращения отставания экономики от развитых капиталистических стран, осуществлявшийся в 1930-е годы. Официальной задачей индустриализации было превращение СССР из преимущественно аграрной страны в ведущую индустриальную державу. Миллионы людей самоотверженно[8], почти вручную, строили сотни заводов, электростанций, прокладывали железные дороги, метро. Часто приходилось работать в три смены. Был воздвигнут ряд гигантских промышленных сооружений: ДнепроГЭС, металлургические заводы в Магнитогорске, Липецке и Челябинске, Новокузнецке, Норильске а также Уралмаш, тракторные заводы в Волгограде, Челябинске, Харькове, Уралвагонзавод, ГАЗ, ЗИС (современный ЗИЛ) и др. В 1935 г. открылась первая очередь Московского метрополитена общей протяжённостью 11,2 км. Интенсивно развивалось тракторостроение. В 1935 г. появилось «движение стахановцев», в честь забойщика шахты А. Стаханова, который, согласно официальной информации того времени, в ночь с 30 на 31 августа 1935 г. выполнил за смену 14,5 нормы.

Конец 20-х – курс на коллективизацию. Коллективиза́ция — это процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства (колхозы в СССР). Проводилась в СССР в конце 1920-х — начале 1930-х гг. Цель коллективизации: формирование социалистических производственных отношений в деревне, ликвидация мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна. 7 ноября 1929 года в газете «Правда» № 259 была опубликована статья Сталина «Год Великого перелома» - считается отправной точкой коллективизации (в статье курс на ликвидацию кулачества). На фоне неурожайных 1927-28 лет и насильственных хлебозаготовок, сопро­вождавшихся массовыми арестами и разорением хозяйств, растут мятежи, количество которых к концу 1929 года исчислялось уже многими сотнями. Не желая отдавать имущество и скот в колхозы и опасаясь репрес­сий, которым подверглись зажиточные крестьяне, люди резали скот и сокращали посевы. Широко применялись различные репрессивные меры, которые Сталин позднее (в марте 1930) подверг критике в своей знаменитой статье «Головокружение от успехов». Несмотря на это, на местах плановые нормы сбора сельхозпродукции стремились выполнить и перевыполнить — то же касалось и плана по экспорту зерновых, несмотря на значительное падение цен на мировом рынке. Это, как и ряд других факторов, в итоге привело к сложной ситуации с продовольствием и голоду в деревнях и мелких городах на востоке страны зимой 1931—1932. Причины: изъятие земель, стремление к перевыполнению планов заготовки продукции, борьба с кулаками, а это лучшие работники., нет стимула у крестьян трудиться, плохие урожаи.

Итог: кризис сельского хозяйства в начале 30-х гг. После этого – введение жесткого партийного контроля в области с/х. Из положительных итогов реформ в сельском хозяйстве – получение средств на развитие промышленности.

 

Сталинские репрессии

Ста́линские репре́ссии — массовые репрессии, начавшиеся в СССР в конце 1920-х и проходившие до 1950-х годов включительно, и обычно связываемые с именем И. В. Сталина, фактического руководителя государства в этот период.

С началом принудительной коллективизации сельского хозяйства и ускоренной индустриализации в конце 1920-х — начале 1930-х годов, а также укреплением личной власти Сталина репрессии приобрели массовый характер. Особенного размаха они достигли в 1937—1938 годы (Большой террор), когда органами НКВД было арестовано 1,58 млн человек и приговорено к расстрелу 682 тыс. человек (часть приговоров была вынесена по уголовным статьям). С разной степенью интенсивности политические репрессии продолжались до самой смерти Сталина в марте 1953 г.

Направления репрессий:

- внутрипартийная борьба с оппозицией;

- борьба с вредительством (Шахтинское дело в Донбассе);

- раскулачивание (расстрелы, ссылки, массовые смерти от недоедания, болезней и лишений на пути к местам ссылки и в местах ссылки)

- середина 30-х генеральные «чистки» ВКПб – исключение из партии и расстрелы, ссылки, заключение;

- репрессии по отношению к этническим меньшинствам;

- репрессии по отношению к ближайшим родственникам «врагов народа».

- депортация народов

 

Пример

Приказом НКВД 00486 1937 года на Административно-хозяйственное управление НКВД было возложено особое задание по изъятию детей врагов народа и определению этих детей в детские учреждения или передаче родственникам на опеку.
С 15 августа 1937 года по настоящее время Административно-хозяйственным управлением проделана следующая работа:

Всего по Союзу изъято детей -------------25 342 чел.
из них:
а) Направлено в детдома Наркомпроса и местные ясли --.22 427 чел.
из них г. Москвы ------------------….1909 чел.
б) Передано на опеку и возвращено матерям.-------..2915 чел.

Итог:

В конце 30-х гг. сложилось полностью изолированное государство, независимое от других государств, игравшее серьезную роль на мировой арене. Самообеспечение. Диктатура Сталина. С 1929-33 гг. Великая Депрессия (1й мировой экономический кризис – кризис перепроизводства) не повлияла практически на СССР – у нас свое производства, нет импорта. Это пугает Запад, так как невозможно влиять на политику страны. (Сейчас есть попытки внедрить это в России – ГЛАНАС (против GPS), вооружение, автомобили и д.р.).




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 569 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2023 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав