Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Апрель – захват немецкими войсками Югославии.

Читайте также:
  1. E) русскими войсками
  2. Апрель 2014
  3. Апрель.
  4. Борьба Руси с иноземными захватчиками в XIII веке.
  5. Борьба русских земель и княжеств с иноземными захватчикам в XIII в. Русь и Золотая Орда: проблема взаимовлияния в отечественной историографии .
  6. Борьба русских земель с иноземными захватчиками
  7. Борьба русского народа с монголо – татарами, немецкими и шведскими захватчикамив 13в.
  8. В случае захвата здания (помещения) террористами.
  9. Вопрос 4.Борьба народов Руси с иноземными захватчиками в XIII в.

 

Италия.

После вступления Италии в войну, итальянские войска начинают боевые действия за контроль над Средиземноморьем, Северной и Восточной Африкой. Бомбардировки британских военных баз в Кении, на Мальте, в Сомали, Эфиопии. После неудачных попыток захватить Грецию и встретив сопротивление союзных войск Англии и «Сражающейся Франции», Муссолини запрашивает помощь у немецкого командования.

 

США

Постепенно начинает пересматривать свой внешнеполитический курс правительство США, изначально заявившее о своем нейтралитете. Оно всё более активно поддерживает Великобританию, становясь её «невоюющим союзником». Увеличиваются поставки вооружения и снаряжения для Великобритании. В марте 1941 принят закон, по которому воюющим странам взаймы или в аренду передаются военные материалы.

Соединенные Штаты, обеспокоенные чрезмерным усилением Германии и особенно Японии, все более активно проводили политику, направленную против стран оси, оказывали поддержку Англии, одновременно прибирая к рукам ее колонии.

Расширение японской агрессии и стремление США укрепить свои стратегические позиции в Азии и на Тихом океане вели к обострению американо-японских противоречий. Было ясно, что события 1939 — 1940 гг. являются лишь завязкой еще более крупного и ожесточенного военного столкновения. 7 декабря 1941 года Япония наносит удар по американской военно-морской базе Пёрл-Харбор. С декабря 1941 года Японо-американская война считается частью Второй мировой войны.

 

СССР

После начала второй мировой войны СССР, руководствуясь советско-германским пактом о ненападении, определил свое отношение к воюющим странам как нейтральное. Однако, осуществляя на деле секретный протокол о разделе сфер влияния, СССР повел активные действия по вводу войск на западные территории.

17 сентября под предлогом защиты жизни и имущества населения Западной Украины и Западной Белоруссии Советский Союз вводит свои войска в восточную Польшу, включив ее земли в состав своих земель. Территориальный раздел Польши между СССР и Германией был завершён 28 сентября 1939 года подписанием Договора о дружбе и границе. Советско-германский секретный протокол предусматривал занятие Советским Союзом территории независимых прибалтийских государств: Латвии, Литвы и Эстонии. Осенью 1939 года под сильным давлением со стороны СССР правительства этих государств вынуждены были подписать пакты о взаимопомощи с СССР. Вслед за тем в июне 1940 года, под обычным предлогом якобы развернувшейся антисоветской деятельности на территории Прибалтики, туда были введены советские войска, созданы Народные правительства, а 21 июля 1940 года в один и тот же день во всех трех странах была провозглашена Советская власть. Спустя еще две недели все три прибалтийские республики были приняты Верховным Советом СССР в состав СССР. В ходе советско-финских переговоров 1938−1939 годов СССР пытается добиться от Финляндии уступки части Карельского перешейка и несколько территорий под военные базы, Финляндия отказывает. В ноябре 1939 г. началась война между СССР и Финляндией (советско-финская или Зимняя война), продолжавшаяся 4 месяца (с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года.) Война завершилась подписанием Московского мирного договора. В составе СССР оказалось 11 % территории Финляндии со вторым по величине городом Выборгом. Объявление войны привело к тому, что в декабре 1939 года СССР был объявлен военным агрессором и исключён из Лиги Наций. Итоги советско-финской войны стали одним из факторов, определившим сближение Финляндии с Германией.

 




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 67 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав