Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Готовность к войне Германии и СССР.

Читайте также:
  1. Беларусь в войне 1812 г.
  2. Беларусь в войне 1812 года.
  3. Белоруссия в Великой Отечественной войне. На рассвете 22 июня 1941 года Германия без объявле­ния войны вероломно напала на Советский Союз.
  4. Билет. Идеалы философии Просвещения и специфика ее развития в Англии, Франции и Германии
  5. Веймаровская Конституция Германии 1919г.
  6. Вероломное нападение фашистской германии на СССР. Советско-Германский фронт.
  7. Внешняя политика в начале XX в. Участие России в первой мировой войне.
  8. Внешняя политика Германии.
  9. Внешняя политика России в начале 20 века. Участие россии в первой мировой войне.
  10. Внешняя политика СССР. Отстранение Н.С. Хрущева от власти.

Милитаризация экономики и всей жизни Германии, захват промышленности и запасов стратегического сырья других стран, принудительное использование дешёвой рабочей силы оккупированных и союзных государств значительно повысили военно-экономическую мощь Германии. Военные действия первых двух лет Второй Мировой войны позволили нацистским войскам пройти боевую подготовку, был накоплен опыт ведения боевых действий.

Однако нельзя сказать, что СССР был хорошо подготовлен к войне. Интенсивная подготовка к большой войне в СССР развернулась практически с начала 30-х годов. Милитаризации подверглись не только тяжёлая промышленность, но и идеология, средства массовой информации и даже школьное образование. Благодаря форсированной индустриализации в 30-е годы, в ходе довоенных пятилеток, в СССР была создана мощная тяжёлая промышленность, создававшаяся с учётом возможности быстрого перевода на производство вооружений, что в дальнейшем, в конечном итоге, позволило СССР одержать победу в Великой Отечественной войне. Однако было множество проблем: СССР отставал от Германии по некоторым техническим направлениям. Это касалось, в основном, средств связи и автомобилестроения. Большинство советского населения (около 66 процентов) всё ещё составляло крестьянство с достаточно низким уровнем образования — в отличие от давно урбанизированной и индустриализированной Германии. В результате массовых репрессий в 1937—1938 годах командный состав РККА понёс потери.

До сих пор в отечественной историографии обсуждается вопрос, знал ли Сталин о предстоящем нападении Германии на СССР. С конца 1940 года и до 22 июня 1941 года советская разведка сообщала о готовящемся немецком нападении. Есть разные мнения об этом факте: возможно, И. В. Сталин не смог правильно оценить донесения разведки, считая ее дезинформацией или провокацией. Советское руководство не всегда доверяло разведчикам, поскольку иногда их сведения, в частности Р. Зорге, не подтверждались. Согласно некоторым литературным источникам, предупреждения о начале войны с Германией содержали противоречивую и, как показали современные исследования, иногда ложную информацию, а частично — на основании правдивой информации делались ложные выводы.

Тем не менее, в июне 1941 года некоторые соединения приграничных военных округов СССР были приведены в боевую готовность. Военно-политическое руководство государства в 23:30 21 июня приняло решение, направленное на частичное приведение пяти приграничных военных округов в боевую готовность. В директиве предписывалось проведение только части мероприятий по приведению в полную боевую готовность, которые определялись оперативными и мобилизационными планами. Директива, по существу, не давала разрешения на ввод в действие плана прикрытия в полном объёме, так как в ней предписывалось «не поддаваться ни на какие провокационные действия, могущие вызвать крупные осложнения». В любом случае, эти меры были откровенно запоздалыми.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 75 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав