Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Период ВОВ.

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I. По длине периода
  4. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  5. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  6. IV. ПЕРИОД УКРАИНСКОГО ПРЕДРОМАНТИЗМА, СВЯЗАННЫЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО БРАТСТВА
  7. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  8. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  9. IX. ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД
  10. lt;question>В периоде подъем в экономическом цикле...

Вторжение немецких войск в СССР.

Ранним утром в 4 часа 22 июня 1941 года без объявления войны началось вторжение Германии в СССР. В тот же день войну СССР объявили Италия (итальянские войска начали боевые действия с 20 июля 1941) и Румыния, 23 июня — Словакия, а 27 июня — Венгрия. Немецкое вторжение застало советские войска врасплох; в первый же день была уничтожена значительная часть боеприпасов, горючего и военной техники; немцам удалось обеспечить полное господство в воздухе (выведено из строя около 1200 самолетов). Германская армия имела безусловное превосходство в живой силе (более чем в 2 раза) и технике. Она имела также большой опыт ведения современной войны и хорошо подготовленный офицерский корпус.

В первый же день войны было уничтожено 1,200 боевых советских самолетов;11 большинству из них даже не удалось подняться в воздух. Были выведены из строя узлы и линии связи, уничтожены и захвачены склады вооружения и боеприпасов, которые почему-то были слишком близко пододвинуты к границе. Немецкое командование, изолируя отдельные узлы сопротивления советских войск, развернуло наступление на восток. К исходу первого дня войны немецкие танки продвинулись до 60 км на Брестском направлении. Немецкая авиация нанесла удары по военно-морским базам: Кронштадт, Либава, Виндава, Севастополь. На морских коммуникациях Балтийского и Чёрного морей были развёрнуты подводные лодки, ставились минные заграждения. На суше после сильной артиллерийской подготовки в наступление перешли передовые части, а затем и главные силы Вермахта. Однако советское командование не смогло трезво оценить положение своих войск. Главный Военный совет вечером 22 июня направил Военным советам фронтов директивы, требовавшие нанести с утра 23 июня по прорвавшимся группировкам врага решительные контрудары (до этого момента боялись, что это провокация, незнание ситуации. Нарком обороны Тимошенко, Главнокомандующий Сталин). В результате проваленных контратак и без того тяжёлое положение советских войск ещё больше ухудшилось. Финские войска не перешли линию фронта, ожидая развития событий, но предоставив авиации Германии возможность дозаправки.

Только на четвертый день войны Ставка Главного Командования поняла нереальность попыток организовать контрнаступление, войскам была дана директива – перейти к стратегической обороне.

Было сформировано 5 фронтов: Северный, Северо-Западный, Западный, Юго-Западный, Южный. Создана Ставка Верховного Главнокомандующего (Сталин, его заместитель Г. Жуков) и Государственный комитет обороны. Но Сталин руководил всем лично.

Советское командование нанесло 25 июня бомбовые удары по финской территории. Финляндия объявила СССР войну и немецкие, и финские войска вторглись в Карелию и Заполярье, увеличив линию фронта и поставив под угрозу Ленинград и Мурманскую железную дорогу. Боевые действия вскоре перешли в позиционную войну и не оказывали влияния на общее положение дел на советско-германском фронте. В историографии их обычно выделяют в отдельные кампании: Советско-финская война (1941-1944) и Оборона Заполярья.

 

В итоге трехнедельных боев гитлеровские войска продвинулись на 300-600 км в глубину советской территории. Они заняли Латвию, Литву, Белоруссию, правобережную Украину и почти всю Молдавию. Такого ужасного состояния Россия не переживала со времени вторжения Наполеона. Потери германской армии были значительны. С 22 июня по 13 июля они равнялись 92 тыс. человек или 3,68% общей численности немецких войск на советско-германском фронте. Но немецкие потери были во много раз меньше потерь Красной армии.

Массовая эвакуация людей, промышленных предприятий, материальных ценностей на восток страны. Переход фабрик и заводов на выпуск боевой техники и оружия.

 

Начало блокады Ленинграда.

Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня.

Захват Ленинграда был составной частью разработанного нацистской Германией плана войны против СССР — плана «Барбаросса». Уже 4 июля 1941 части вермахта вступили в Ленинградскую область возле Пскова. 4 сентября 1941 г. город подвергается первым артиллерийским обстрелам со стороны оккупированного фашистами города Тосно. 8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость). С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Для обороны города. К городу подошёл Балтийский флот. Небо города защищал 2-й корпус ПВО. Было организовано 3 волны эвакуации, в ходе которой было вывезено 1,5 млн. человек. (На 1941 г. В городе проживает чуть меньше 3 млн. жителей). Но много людей погибало и после эвакуации – нет опыта ухода за истощенными людьми. Организация работы медиков – очень хорошая, в городе не развивалось крупных эпидемий.

Голод начинается уже в нояб. 1941 г. Каннибализм (суды над людьми). Смертность от голода стала массовой. Тяжелая зима. Дорога жизни. Весной 1945 г. Больше продовольствия, но все равно недостаточно, однако смертность снизилась. (за первый, самый тяжёлый год блокады погибли приблизительно 780 000 ленинградцев). Прорыв блокады январь 1943 г., эвакуация оставшихся жителей. 27 января 1944 года блокада была полностью снята. В результате мощного наступления Красной Армии немецкие войска были отброшены от Ленинграда на расстояние 60−100 км и, через 872 дня после начала, блокада закончилась. За годы блокады по разным данным погибло около 1,5 мл. чел. От бомбежек, обстрелов и голода. За время битвы за Ленинград погибло больше людей, чем потеряли Англия и США за все время войны.

 

Наступление на Москву. Оборона.

В конце сентября 1941 г. создалось угрожающее положение. Немцы начали наступление на Брянск и Орел, имея своей целью захват Москвы.

Немцы предприняли наступление на Москву. Первое – конец сентября – октябре 1941 г., в ходе которого немецким войскам удалось приблизится к столице на 25-30 км. Но главной цели не добились, в начале декабря переходят к обороне захваченных территорий. 5-6 декабря 1941 г. Началось контрнаступление Красной Армии до апреля 1942 г. Немцы отброшены от Москвы на 100-250 км. Эта победа советских войск окончательно похоронила надежду немецкого командования на молниеносную войну с СССР и скорую победу.

 

1942 год – контрнаступление советских войск, но закончились неудачей. Поражение под Харьковом, потеря Ростова-на-Дону. Июль 1942 г. Потеря Севастополя после долгой обороны. 28 июля 1942 г. Издан приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!» о железной дисциплине в войсках.

Значение победы под Москвой:
- первое поражение гитлеровской армии во II мировой войне;
- развеян миф о непобедимости армии вермахта;
- сорван план «молниеносной войны»;
- союзники Германии – Турция и Япония – отказались от вступления в войну против СССР.

Оккупационный режим.

Немецкая оккупация СССР — термины, которыми в советской и российской историографии принято обозначать любую форму контроля территории СССР, занятой нацистской Германией и её союзниками в ходе второй мировой войны.

Нападение 22 июня 1941 года на Советский Союз Германии и её союзников, привело к установлению на части территории СССР контроля Германии и её союзников: территории Белорусской, Украинской, Эстонской, Латвийской, Литовской ССР, 13 краёв и областей РСФСР — под контролем Германии; Молдавская ССР и некоторые районы юга Украинской ССР находились под управлением Румынии (Транснистрия), часть Карело-Финской ССР была занята войсками.

Массовые расстрелы населения, поджоги, убийства. Часть населения шла на сотрудничество с немцами. Движение сопротивления – партизаны, действовали как стихийно, так и организованно, имели связь с Центром (Центральный штаб партизанского движения), в тыл врага засылаются диверсионные группы.

Концентрационные лагеря.

 

СССР и союзники.

Сразу же после известия о нападении Германии на СССР 22 июня в 9 часов утра, за 3 часа до официального заявления Советского правительства своему народу о нападении Германии, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль заявил, что отныне Англия является союзником СССР и окажет ему всевозможную помощь в войне против нацистской Германии. Черчилль также подчеркнул в своей речи, что он был и остается противником коммунизма. 12 июля 1941 года в Москве было подписано соглашение о совместных действиях СССР и Великобритании в войне против Германии — они обязывались не заключать с Германией сепаратного мира. 2 августа было заключено военно-экономическое соглашение с Соединенными Штатами, а в октябре было заключено тройственное соглашение о снабжении СССР оружием, военной техникой и стратегическими материалами. Поставки шли в СССР через опасное Арктическое море, где немецкие рейдеры не раз и не два пускали ко дну английские караваны, направлявшиеся в СССР. Английские моряки проявляли огромное мужество, чтобы доставить вовремя грузы в Мурманск. Здесь разместилась английская авиационная часть, которая обеспечивала разведку и прикрытие караванов на подходе к советским берегам.

 




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 95 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав