Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Период ВОВ. Зимне-весеннюю кампанию 1943—1944 гг

Читайте также:
  1. A. периоды наибольшей чувствительности организма к воздействию факторов среды
  2. I период развития менеджмента - древний период. Наиболее длительным был первый период развития управления - начиная с 9-7 тыс. лет до н.э. примерно до XVIII в.
  3. I. По длине периода
  4. II. Советский период развития отечественной культуры (1917-1991 гг.)
  5. III. Строение атома. Развитие периодического закона.
  6. IV. ПЕРИОД УКРАИНСКОГО ПРЕДРОМАНТИЗМА, СВЯЗАННЫЙ С ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОГО БРАТСТВА
  7. IV. Периоды (этапы) развития организма.
  8. IV.-история постсоветского периода (1990-по наст. время)
  9. IX. ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД
  10. lt;question>В периоде подъем в экономическом цикле...

Зимне-весеннюю кампанию 1943—1944 гг. Красная Армия начала грандиозным наступлением на правобережной Украине (24 декабря 1943 — 17 апреля 1944). В результате 4-х месячного наступления советские войска освободили Правобережную Украину, западные области, вышли на государственную границу на юге СССР, в предгорья Карпат, в марте вступили в Румынию. Также была снята почти 900-дневная блокада Ленинграда, освобождены почти вся территория Ленинградской, Новгородской областей, больш́ая часть Калининской области, советские войска вступили на территорию Эстонии. Май - советские войска освободили Крым, вернули Севастополь.

Летне-осенняя кампания: В июне 1944 г. союзники открыли Второй фронт, что незначительно ухудшило военное положение Германии. Завершилось освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики (кроме некоторых районов Латвии) и частично Чехословакии; северное Заполярье и северные области Норвегии были освобождены от немецких войск. Были принуждены к капитуляции и вступлению в войну против Германии Румыния и Болгария. Советские войска вошли в Польшу.

Зимнее-весенняя кампания 1945 г. Советские войска заняли Будапешт (Венгрия), Вену (Австрия), Прагу (Чехословакия).

Ялтинская конференция (февраль 1945) о послевоенном переустройстве. Так как ясно, что Германия проигрывает войну.

6 апреля 1945 года советские войска после тщательной подготовки перешли в наступление на Берлинском направлении. В наступлении принимали участие три фронта — 1-й Белорусский (командующий маршал Советского Союза Г. К. Жуков), 1-й Украинский (командующий маршал Советского Союза И. С. Конев) и 2-й Белорусский (командующий маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский). На западе армии союзников под командованием генерала Д. Эйзенхауэра быстро продвигались на восток.

25 апреля американские войска встретились с советскими в районе Торгау на Эльбе.

26 апреля начался заключительный этап войны. Штурм Берлина. В конце апреля 1945 Красная армия начинает наступление на Берлин. Осознавая своё полное поражение, Гитлер и Геббельс покончили с собой. 1 мая советские солдаты водрузили знамя Победы над Берлином. На следующий день борьба за германскую столицу окончилась. 7 мая советские войска вышли на широком фронте к Эльбе. В апреле 1945 г. советские войска начали Берлинскую операцию. Войска 1-го (командующий – маршал Г.К. Жуков), 2-го (командующий – маршал К.К. Рокоссовский) Белорусских и 1-го Украинского (командующий – маршал И.С. Конев) фронтов уничтожили берлинскую группировку противника. Фашистское руководство было деморализовано. А. Гитлер покончил жизнь самоубийством. 1 мая было завершено взятие Берлина и над рейхстагом водружено Красное знамя Победы (Егоров, Кантария, А. Берест).

8 мая 1945 г. в пригороде Берлина Калсхорсте был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии. 9 мая были разгромлены остатки немецких войск в районе Праги, столицы Чехословакии. 24 июня на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы.

8 мая после упорных двухнедельных боёв за германскую столицу немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции. Германия разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую.

 

После окончания войны в Европе последним противником стран антифашистской коалиции осталась Япония. К тому времени войну Японии объявили около 60 стран.

26 июля 1945 года США, Великобритания и Китай предъявили японцам ультиматум, однако он был отвергнут. 6 августа на Хиросиму, а через три дня на Нагасаки были сброшены атомные бомбы, и в результате два города оказались почти стёрты с лица земли. 8 августа СССР объявил войну Японии, а 9 августа начал наступление и в течение 2 недель нанёс сокрушительное поражение японской Квантунской армии в Маньчжоу-го. 2 сентября на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Крупнейшая война в истории человечества завершилась.

Потсдамская конференция состоялась в Потсдаме во дворце Цецилиенхоф с 17 июля по 2 августа 1945 года с участием руководства трёх крупнейших держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне с целью определить дальнейшие шаги по послевоенному устройству Европы. Это была третья и последняя встреча «большой тройки» антигитлеровской коалиции. Первые две состоялись в конце 1943 года в Тегеране (Иран) и в начале 1945 года в Ялте (Советский Союз).

17 июля – 2 августа 1945 г. состоялась Потсдамская (Берлинская) конференция, которая решила проблемы послевоенного урегулирования. Итоги конференции:

- Целями оккупации Германии союзниками провозглашалась договоренность о демилитаризации (ликвидация военной промышленности) и денацификации (запрет фашистской партии) Германии;

- По решению Потсдамской конференции восточные границы Германии были перенесены на запад, что сократило её территорию на 25 % по сравнению с 1937 годом. Большая часть территорий, отторгнутых от Германии, вошла в состав Польши. В состав Советского Союза вместе со столицей Кёнигсбергом (который в следующем году был переименован в Калининград) вошла одна треть Восточной Пруссии, на территории которой была создана Кёнигсбергская (с марта 1946 — Калининградская) область РСФСР. Небольшая часть, была передана руководством Советского Союза в 1945 году Литовской ССР.

- создание Международного трибунала (Нюрнбергский процесс);

- создание Организации Объединенных Наций;

- признание требования СССР о выплате Германией репараций; согласие СССР начать войну с Японией;

- согласие союзников на возвращение СССР Южного Сахалина и Курильских островов, включение балтийских республик в СССР, передачу СССР Восточной Пруссии с г. Кенигсберг.

Нюрнбергский процесс — международный судебный процесс над бывшими руководителями гитлеровской Германии. Проходил с 10 часов утра 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года в Международном военном трибунале в Нюрнберге (Германия), располагавшегося в «Зале 600» здания суда присяжных в Нюрнберге.

 

Итоги Второй мировой войны:

- разрушения, человеческие жертвы. Военные действия велись на территории 40 государств. Около 60 государств втянуто в войну. Общие потери – около 55 млн. человек.

- новая геополитическая ситуация: противостояние социалистического лагеря и западных капиталистических стран, начало холодной войны.

- В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были ослаблены.

- Война показала неспособность западноевропейских стран, содержать огромные колониальные империи. В странах Африки и Азии усилилось освободительное движение против колониального гнёта. В результате войны часть стран смогла добиться независимости

- Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.

- Фашистская и нацистская идеологии были признаны преступными на Нюрнбергском процессе и запрещены. Во многих западных странах выросла поддержка коммунистических партий, благодаря их активному участию в антифашистской борьбе в ходе войны.




Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 74 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав