Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Сопоставительный анализ

Читайте также:
  1. D. обобщение, сравнение анализ ,синтез
  2. I) Однофакторный дисперсионный анализ .
  3. I)Однофакторный дисперсионный анализ (выполняется с применением программы «Однофакторный дисперсионный анализ» надстройки «Анализ данных» пакета Microsoft Excel).
  4. Ii) Двухфакторный дисперсионный анализ
  5. II. Анализ деятельности педагога
  6. II. Анализ программ по чтению и литературной подготовке учащихся начальной школы и УМК к ним. Познакомьтесь с требованиями ФГОС.
  7. II. Анализ результатов учебной деятельности.
  8. II.1. Прямые иммуноанализы
  9. II.2. Непрямые иммуноанализы
  10. III. Анализ работы с мотивированными учащимися

Первоначально использовался для сравнения организаций и фирм друг с другом, с целью выявления областей, в которых их деятельность наиболее/ наименее эффективна в сопоставлении с другими. Однако позже этот метод стал распространяться и на другие сферы. Так, например, стал очень популярным сопоставительный анализ политических решений. Различают две основных разновидности сопоставительного анализа:

а) сравнение процессов (process benchmarking), который сосредотачивается на сопоставление активов и используемых систем;

б) сравнение результатов (performance benchmarking), где внимание больше сфокусировано на итогах, последствиях определенной деятельности.

Сопоставительный анализ позволяет выявить потенциальные возможности и слабости. В этом он полностью соотносится с SWOT-анализом. Однако сопоставительный анализ также может заниматься изучением проблем конкурентоспособности и использоваться для более точного формулирования целей.

Однако часто существует опасность неправильного применения сопоставительного анализа. Часто все действия, связанные с ним, производят механически в таких ситуациях, где следует учитывать ее специфику. Например, организации могут различаться по используемым стратегиям, политические цели будут меняться в зависимости от государственных интересов, преследуемых разными странами. Социальные и экономические структуры могут достигать такой степени различия, что для проведения сравнительного анализа потребуется определенная работа по преобразованию исходных данных, что позволит привести их к общему знаменателю и адекватно сопоставить. Для эффективного использования сопоставительного анализа важно осуществить следующее:

- внимательное изучение исследуемой ситуации для правильного отбора ключевых факторов сопоставления

- проверить, какие из этих факторов наиболее эффективны для сравнения в той или иной ситуации

- определить организации и ситуации, соответствующие критериям сравнения

- разработать процесс обсуждения и рефлексии, где будут обсуждаться смысл проведенного сопоставления, а не банальная констатация статистически полученных данных.

Очевидно, что сопоставительный анализ может непосредственно применяться в практике проведения форсайта. Однако здесь следует остерегаться опасности перенесения уже разработанной системы оценок и сопоставительных критериев на новую ситуацию без их адаптации. Такое механическое перенесение может привести к полной несостоятельности результатов анализа (достаточно вспомнить, как в Европе были применены уже разработанные ранее в Японии опросники Дельфи, где в числе вопросов были производство риса и землетрясения).


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 7 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав