Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

II Направления психотерапии

Читайте также:
  1. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  2. III. Основные направления в философии НВ.
  3. IV. ЦЕЛЬ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  4. V. ЦЕЛЬ, ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ЗАДАЧИ РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  5. Американское общество групповой психотерапии и психодрамы.
  6. Античная философия (особенности, основные направления и идеи)
  7. БАЗОВАЯ ПРОГРАММА СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПО ПСИХОТЕРАПИИ
  8. В настоящее время можно говорить о появлении еще одного направления в биотехнологии - строительного.
  9. Ведущие школы и направления в теории государственного управления

 

Существуют различные классификации психотерапии.

По отношению субъекта психотерапии к воздействию:

1) аутопсихотерапия (средства самокоррекции поведения, эмоционального состояния и мышления; эмоциональная разрядка, мышечно-эмоциональный, легочно-эмоциональный, сенсорно-эмоциональный методы)

2) гетеропсихотерапия (средства психотерапевтического воздействия, применяемые специалистом по психотерапии для коррекции эмоционального состояния, поведения и направленности мышления пациентов).

По типу психокоррекционного воздействия:

1) директивная (связана с управлением авторитарных позиций, «под диктовку»)

2) недирективная (К.Роджерс, гештальт-терапия, логотерапия В.Франкла и др.).

По количеству пациентов:

1) индивидуальная

2) групповая.

По технике применения:

1) суггестивная (в различных видах используется внушение, например, гипноз)

2) рациональная (разъясняющая психотерапия, психотерапия убеждением, адресуется к логическому мышлению пациент)

3) реконструктивно-личностная (сделать личность, способной к разрешению внешних и внутренних конфликтов путем реорганизации системы ее отношений, учение В.Н.Мясищева)

4) аналитическая (попытка создания через символический подход диалектической взаимосвязи между сознательным и бессознательным. Психика рассматривается как система саморегуляции, чье функционирование - есть изнутри направляемое движение к жизни со все более полным осознанием. В психотерапии диалог разворачивается между сознательным состоянием анализанда и его личным и коллективным бессознательным. Это становится возможным благодаря таким проявлениям бессознательного как сновидения, фантазии и т.п.)

5) бихевиоральная (поведенческая)

6) когнитивная (изучается «цепочка» из мыслей, эмоций и поведения с применением методик поведенческой терапи)

7) экзистенциальная.

Классификация психотерапевтических направлений также может быть произведена по трем основаниям:

1) теоретическая база

2) целевой аспект расстройства

3) методы психотерапевтического воздействия

В качестве первого основания классификации избрана теоретическая база данного направления.

Психотерапия обращается к человеческой психике. Согласно многократно обоснованным многими авторами теоретико-методологическим взглядам, всеобъемлющее научное знание о таком сверхсложном объекте, как психика человека – принципиально недостижимо. Иными словами, психологическое знание всегда остается лишь частичным, ограниченным, охватывающим лишь конечный набор аспектов исследуемого объекта – психики. Следовательно, в познании человеческой психики нормальной является ситуация одновременного сосуществования множества разнообразных, несовместимых между собой теоретических взглядов, по-своему описывающих свой объект. При этом взаимоотношения между этими теориями устроены наподобие введенного в квантовой физике «принципа дополнительности». Каждая теория в той или иной мере приближается к идеалу истинного знания, но ни одна из них не может претендовать на единственность.

В приложении к психотерапии, эта ситуация выглядит как сосуществование многих психотерапевтических направлений, основанных на разных теоретических описаниях человеческой психики.

На первый взгляд, психотерапевтические направления никак не упорядочены по первому основанию классификации, однако имеется способ их упорядочения. Таким способом может быть учет выраженности в данной психотерапевтической концепции нозологического подхода, его «удельный вес» относительно прочих составляющих данной концепции. Нозология отвечает на вопросы, во все времена волновавшие человечество – что такое болезнь и чем она отличается от здоровья, каковы причины и механизмы развития болезни, выздоровления или смерти

В таком случае, на одном полюсе такой шкалы (его можно обозначить как «нозологический») окажется клиническая психотерапия – одно из наиболее развитых в России психотерапевтических направлений, теоретическая база которого практически полностью исчерпывается терминологией нозологической психиатрии. Фактически, теоретическим объектом данного направления является не человеческая психика, а психическое заболевание, со всеми присущими любому заболеванию составляющими – симптоматикой, этиологией, патогенезом и т.д.

На противоположном («антропологическом») полюсе шкалы оказывается такое психотерапевтическое направление, как недирективное консультирование по К. Роджерсу, теоретическую базу которой составляют приложенные к психотерапевтическим задачам воззрения экзистенциальной философии на природу и цель существования человека (т.е. учение философов-экзистенциалистов в области «философской антропологии», что и обусловило выбор названия для этого полюса шкалы), тогда как нозологическая терминология в теории недирективного консультирования не представлена вовсе. Характерно, что психотерапевты, относящиеся к данному направлению избегают даже таких «невинных» терминов, как «больной», «пациент» – человек, обратившийся за психотерапевтической помощью, именуется в рамках данного направления «клиентом», что подчеркивает его равноправие с психотерапевтом.

Прочие же психотерапевтические направления могут быть размещены на данной шкале между двумя названными. Например, классический психоанализ З. Фрейда должен быть размещен достаточно близко к середине шкалы, однако с некоторым сдвигом в сторону «клинического полюса», т.к. наряду с общепсихологическими воззрениями, важную и органичную составляющую теории Фрейда составляет выстроенная по нозологическому принципу неврозология.

По второму основанию классификации психотерапевтические направления упорядочены в соответствии с целевым аспектом расстройства, к которому непосредственно адресуются психотерапевтические воздействия. Таких аспектов традиционно выделяется три: симптоматика, патогенез, этиология. В соответствии с этим психотерапевтические направления могут быть объединены в три группы: симптоматические, патогенетические и этиологические (последние нередко именуются также каузальными, т.е. «причинными».

Заметим, что перечисленные аспекты упорядочены по мере удаления от наличных проявлений расстройства: если симптоматика расстройства непосредственно наблюдаема, то патогенетические механизмы могут быть лишь мысленно реконструированы на основе теоретической модели психики или психического заболевания, принятой в данном психотерапевтическом направлении, а также на основе профессионального опыта и интуиции психотерапевта. Причины же заболевания нередко остаются лишь гипотетическими.

При этом следует учитывать, что в рамках конкретного психотерапевтического направления могут быть не представлены употребленные выше нозологические термины (такие, как «этиология», «патогенез»), однако описания психотерапевтических воздействий представителями данного направления могут быть интерпретированы с употреблением данных понятий. Например, как уже говорилось, нозологическая терминология отсутствует в работах представителей недирективной психотерапии по Роджерсу, однако в качестве цели психотерапевтического воздействия усматривается устранение т.н. «неконгруэнтности», т.е. утраты клиентом внутриличностного контроля собственного поведения, которое становится жестко подчиненным общественным стереотипам. При этом причиной неконгруэнтности считается имеющаяся в опыте клиента (прежде всего, детском) фрустрация, т.е. нехватка положительной оценки его личности со стороны окружающих. Таким образом, психотерапевтическое воздействие в рамках недирективной психотерапии по Роджерсу направлено на устранение патологического механизма, т.е. является патогенетической.

В качестве третьего основания классификации психотерапевтических направлений избраны используемые в рамках тех или иных направлений методы психотерапевтического воздействия.

Следует отметить, что разнообразие психотерапевтических методов не уступает разнообразию психотерапевтических теорий. При этом одни и те же методы могут быть использованы на основе разных теоретических взглядов и адресуются к разным аспектам расстройства, и, наоборот, разные методы могут быть использованы на одной и той же теоретической основе, а также адресоваться к одному и тому же аспекту расстройства. Например, гипнотическое внушение может быть использовано для коррекции болезненных симптомов в рамках клинической психотерапии, а может использоваться для облегчения «отреагирования психической травмы» в рамках гипноанализа – т.е. для устранения причины заболевания, описываемого в соответствии с психоаналитической теорией. В то же время, на основе психоаналитической теории используются как «традиционные» психоаналитические методы (свободное ассоциирование, анализ сновидений), так и (в рамках неопсихоаналитических направлений) игровые, гипнотические, физические и многие другие методы.

Упорядоченная классификация психотерапевтических методов – сама по себе задача чрезвычайной сложности. Однако может быть использована «плоская», номинативная классификация психотерапевтических методов, без какого-либо искусственного их взаимного упорядочения.

Таким способом могут быть выделены следующие группы методов:

1) методы, связанные с использованием измененных состояний сознания (гипнотического, аутогенной погруженности, а также состояний, достигаемых в результате использования тех или иных психоактивных веществ либо определенной техники дыхания);

2) «разговорные» методы, представляющие собой различные варианты психотерапевтической беседы, как неструктурированной, так и подчиненной определенному ритуалу, с элементами убеждения или внушения наяву, либо без таких элементов;

3) поведенческие методы, построенные на принципах рефлекторного обусловливания, по Павлову или по Скиннеру (те или иные формы поведения либо вознаграждаются, либо караются);

4) игровые методы – основаны на использовании разных видов игры, как предметной, так и ролевой;

5) косвенные методы психотерапии – прежде всего, физического характера (рольфинг, плацеботерапия, танцевальная терапия и пр.).

Выделенные группы психотерапевтических методов должны рассматриваться как нечеткие множества, т.к. границы между группами не являются строго определенными и конкретный метод может попадать одновременно в несколько групп, однако практически всегда возможно определить, какой именно группе он соответствует наиболее явным образом. Так, например, «прогрессивная мышечная релаксация по Джекобсону» по технике своего исполнения приближается к косвенным методам, т.к. представляет собой своего рода статическую (изомерическую) гимнастику, однако целью выполнения данной «гимнастики» является достижение пациентом состояния, аналогичного первой фазе гипноза (сомноленции) – следовательно, метод прогрессивной мышечной релаксации должен квалифицироваться, как относящийся к первой из названных выше групп методов, но включающий черты, характерные для последней из групп.

 

 

Заключение

 

Заметим также, что определенные группы методов обладают некоторым сродством с определенными теоретическими базами психотерапевтических направлений. Например, психотерапевтические направления, основанные на тех или иных вариантах условно-рефлекторной теории, чаще всего используют поведенческие методы воздействия – впрочем, известны случаи, когда на базе «ортодоксальной» теории Павлова широко применялись и методы гипнотического внушения.

Представляется, что на основе трехмерной систематики психотерапевтических направлений может быть дана достаточно полная характеристика практически любого известного психотерапевтического направления, состоящая из описания его теоретической базы, целевого аспекта расстройства и основных используемых данным направлением методов.

Увеличение числа методов психотерапии, в последнее время приведшее к усилению интегративного движения в психотерапии, подтверждает положение о том, что имеющиеся психотерапевтические подходы не столько различаются по отношению к единому объекту — человеческой личности, сколько концентрируются на разных ее аспектах и проблемах, чем и обусловлено различие в методах психотерапии и множество их классификационных делений.

 

Список использованной литературы

 

 

1. Анастази, А., Урбина, С. Психологическое тестирование / Пер. с англ. — СПб.: Питер, 2001. - 688с.

  1. Бурлачук, Л.Ф. Введение в проективную психологию. — Киев: Вист-С, 1997. – 128с.

3. Бурлачук, Л.Ф., Морозов, С.М. Словарь-справочник по психодиагностике — СПб.: Питер Ком, 1999. — 528 с.

  1. Бурлачук, Л.Ф. Психодиагностика. Учебник для вузов / Бурлачук Леонид Фокич. - СПб.: Питер, 2006. - 351с.

5. Немов Р. С. Психология: В 3 кн. Кн. 3: Психодиагностика. М.: ВЛАДОС, 1998.-632 с.

6. Познай себя и других: Популярные тесты.-4-е изд., доп.- М.: ИВЦ Маркетинг, 2000 - 400с.

7. Проективная психология: Пер. с англ. — М.: Апрель-Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2000. – 318с.

8. Психологическая диагностика: учебник для студентов вузов/ под ред. М.К. Акимовой, К.М. Гуревича. -3-е изд., перераб. и доп.. -СПб.: Питер, 2003. -650с.

9. Соколова, Е.Т. Проективные методы исследования личности. — М.: МГУ, 1980. - 150с.

10. Шапарь, В.Б., Шапарь, О.В. Практическая психология. Проективные методики. / В.Б. Шапарь, О.В. Шапарь. — Ростов н/Д: Феникс, 2006. — 480 с.

 




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 139 | Поможем написать вашу работу | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2024 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав