Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Технологии. В хип-хопе нужно овладевать технологиями

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. III. Образовательные технологии
  5. III. Педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих
  6. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  7. Pr технологии в коммерческих структурах
  8. PR-технологии в политике
  9. Social Media Marketing (SMM) и технологии
  10. V этап (с середины 80-х гг.) - компьютерные (новые) технологии

В хип-хопе нужно овладевать технологиями. Иначе ты зависим – либо от самой технологии, либо от чуваков, которые с ней для тебя работают.

На свое первое оборудование я заработал денег, продавая газеты на мосту Верразано, соединяющем Бруклин и Стейтен-Айленд (там не обходилось без небольшого мухлежа). Ну и затем пошло-поехало. В 1982-м я вошел в мир хип-хопа с вертушкой Technics SL-6. Ритмический блок был очень базовым – нельзя было даже настучать бит самому, только из готовых выбирать. Но это было то же самое, как у GrandmasterFlash в его ‘Flash Is On The Beatbox’. К 1985 у меня появился Roland 606 (он был у нашего знакомого, и мы потом его просто сперли). Затем у Роланда вышел 707 и я его получил (если честно, взял у диджея погонять). Тогда, в 85-86, я начал делать демки. На 707-м уже можно было что-то проигрывать и записывать.

Ну а затем появился, конечно, 808. Многие считают 808 золотым стандартом старой школы хип-хопа – великой драм-машиной. И тогда это было правдой. Я не мог себе его позволить. У нашего диджея был 909. Все любят 808 за его бас, но у 909 замечательные звуки ударных.

А я в конце концов заимел 4-дорожечник и две вертушки Technics 1200. Так что к 87-му у меня была своя маленькая студия: 4-дорожечник «Ямаха» от одного диджея, Роланд 909 от другого, две вертушки и еще два «Касио». Все это, конечно, взятое взаймы. С этим добром я писал по альбому в месяц. Я и ODB, я и Raekwon – мы постоянно делали альбомы вместе у меня дома. GZA тогда был для меня слишком хорош, чтобы с ним записываться.

К 1988 начали выпускать сэмплеры, но я как обычно не мог себе такой позволить. У меня был только игрушечный сэмплер Касио, который мог семплировать только две секунды. И я сделал с этой машинкой альбом. Я вертел вертушку так быстро, как только мог, а потом проигрывал сэмпл меееееедленно, и получался неплохой кусок. Я так сделал несколько локальных хитов.

Однажды продюсер по имени RNS занял мне сэмплер EPS от Ensoniq. Он мог брать 10 секунд, т.е. можно было пару строчек засемплировать, т.е. делать хоть что! Пока сэмплер был у меня, я сделал так 5 или 6 битов и записал на свой 4-дорожечный магнитофон. Так я стал настоящим хип-хоп-продюсером. В 1988 я записал свой первый сингл ‘Ooh, I Love You Rakeem’, поработал с Prince Paul, а Джиза закончил свой сольникWords From The Genius. В это время я увидел, как Easy Mo Bee со своим братом работали на Emulator SP-1200. Эта машина изменила мою жизнь. Я дал за нее часть денег и перестал платить. У меня не было инструкции. Я двое суток не спал, пока не освоил ее. ‘Bring The Pain’ была сделана на этой машине. А потом продюсер RNS захотел обмена. Я ему дал свой SP, а он мне свой EPS опять, и тот мне понравился больше!EPS – это клавиатура, а SP – драм-машина. Мой стиль стал больше клавишным, я мог играть свои сэмплы как мелодии.

Тогда люди так еще не делали, просто вставляли сэмпл на место и все. Я семплировал одну ноту и проигрывал ее на разных клавишах. Я стал дробить все на ноты и аккорды, не зная еще ни нот, ни аккордов. На этом и был сделан альбом ’36 Chambers’ – на Ensoniq EPS.

Затем у меня появился Ensoniq EPS-16 Plus, он мог брать 32 секунды. Я понижал уровень семплирования, чтобы сэмплы можно было брать подлиннее, это снижало качество звука, и мне нравилось, получался такой гетто-звук. А в 1991 Ensoniq ASR-10 смог семплировать почти минуту. Это была прямо вечность! Например, в песне ‘Shimmy Shimmy Ya’, записанной в 1993, Дерти зачитал весь куплет в ASR, я перевернул луп – и поэтому второй куплет Дерти читает задом наперед. А когда я вставил женский голос в начале своей ‘Can It Be All So Simple’, и Гоуст и Рэй вошли в студию и услышали это первый раз вместе с моим битом, они не поверили ушам.

Дальше аппаратура все прибывала – эффекты, синтезаторы, процессоры, компрессоры. Ударные на ‘Wu-Tang Forever’ сделаны такой штукой, которая называется ddrum. У меня теперь тысячи машин, только клавиатур 30 штук. И тут-то я пришел к живым инструментам. Я изучал музыку, ее теорию, композицию. Сейчас я нормальный гитарист, пианист, ударник. На одной песне с ‘Wu-Tang Forever’ есть партия скрипки, так вот, я же ее не сам играл, я просто напел ее девушке-скрипачке. А позже я уже сочинял для оркестра. Вот такая странная эволюция – сначала интересуешься дроблеными звуками, потом сидишь за клавиатурой. А теперь думаешь: «Все бл***. Хип-хоп должен звучать в Карнеги-Холле». С оркестром на 100 человек и диджейской вертушкой.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 6 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав