Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Архитектура и изобразительное искусство.

Читайте также:
  1. Cостав и архитектура компьютеров
  2. Hub-архитектура
  3. Архитектура
  4. АРХИТЕКТУРА
  5. АРХИТЕКТУРА
  6. Архитектура
  7. Архитектура
  8. Архитектура
  9. Архитектура
  10. Архитектура IA32. Регистры общего назначения.

Все императоры продолжали украшать Рим новыми зданиями и сооружениями. На Палатинском холме Тиберий построил новый императорский дворец. Почти полностью перестроил центр Рима Нерон после пожара в 64 г. Новый дворец получил название «Золотой дом» из-за массы золота и драгоценных камней в его отделке.

После гражданской войны 63-69 гг. пришедший к власти Веспасиан построил амфитеатр, а завершил строительство амфитеатра, известного всему миру как Колизей его сын Тит (80 г.). В честь его открытия были даны стодневные гладиаторские игры. В плане Колизей представлял собой эллипс с окружностью 524 м. Это – трехэтажное сооружение (позднее добавлен четвертый этаж) с арочно-сводчатыми перекрытиями. Высота стены 50 м, состояла из трех ярусов арок – выходов (80 арок нижнего яруса позволяли 50 тысячам зрителей заполнить трибуны в считанные минуты). В жаркие дни для защиты от солнца (или в случае непогоды) над трибунами натягивали тент. В 400 г. гладиаторские бои были запрещены, как языческие зрелища.

К выдающимся достижениям римской архитектуры относятся триумфальные арки, которые ставились честь императора. В Риме сохранились арки Тита (80 г.), Септимия Севера (3 в.), Константина (4 в.).

Императоры ранней Римской империи продолжали украшать Форум. Самым грандиозным и красивым был Форум Траяна (начало 2 в.). Он включал в себя собственно форум, окруженный колоннадой, с конной статуей императора, два полукруглых сооружения – рынки. В глубине форума высилось грандиозное сооружение – Базилика Ульпия (базилика – прямоугольное здание, разделенное рядами колонн на продольные части) – здание для судебных заседаний. К базилике примыкали две библиотеки – латинская и греческая. Достопримечательностью форума Траяна была триумфальная колонна (высота 37 м).

Во 2 в. в Риме появляются первые конные статуи. Такова конная статуя Марка Аврелия, которая до сих пор украшает Капитолийскую площадь. Одним из замечательных римских сооружений являются термы (бани), которые играли большую роль в повседневной жизни. Термы были как общественными, так и частными. Общественные вмещали до 2-3 тысяч человек. Они включали в себя холодные и теплые бани, помещение для гимнастических упражнений и умственных занятий. Наиболее известными частными были термы Каракаллы (3 в.) – площадь 12 га, отделка – мрамор, мозаика.

Культура времени упадка римской империи (3-5 вв.н.э.)

События 3 века в Римской империи получили в науке название «кризис 3 века». Более всего кризисные явления затронули политическую жизнь Рима: новые гаржданские войны, «варваризация» Империи, растущий сепаратизм провинций, все усиливающийся натиск на империю племенных союзов германцев. В экономическом отношении к середине 3 в. Империя пришла в состояние полной разрухи.

Кризисные явления затронули и культуру. Практически пропал интерес к философии и науке. Вместо философии все чаще наблюдается обращение к религии, к различным мистическим культам и суевериям.

В изобразительном искусстве практически единственным замечательным явлением был реалистический скульптурный портрет – одно из величайших достижений римского искусства в целом. Возникнув еще в республиканскую эпоху (мраморные бюсты Помпея, Цезаря, Цицерона и др.), он достиг своего расцвета в эпоху Империи (выразительны портретные бюсты императоров: Каракаллы, Веспасиана, Домициана и т.д.) – целая галерея характеров, наклонностей, страстей предстает перед нами в римском портрете, если греческие статую содержали, как правило, идеализированный образ, то римские бюсты поражают своей жизненностью и правдивостью.

В конце 3 в. вступивший на императорский престол Диоклетиан и его преемник Константин провели ряд реформ, которые смогли ненадолго вывести империю из кризиса и продлить ее существование еще более чем на 100 лет. Сильная императорская власть позволила добиться некоторых успехов в сохранении единства империи. Союзницей государства теперь выступала христианская церковь, признавшая императора наместником Бога на земле. Мелиоланский эдикт Константина (313 г.) признал равноправие христианства с другими религиями. В 4-5 вв. жили виднейшие представители христианского богословия, отцы церкви – Василий Великий, Иоанн Златоуст, Амвросий Мелиоланский, Аврелий Августин (создатель христианской философии истории). Христианство начало превращаться в господствующую религию.




Дата добавления: 2014-11-24; просмотров: 8 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2022 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав