Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Юридическая техника и язык нормативно-правовых актов.

Читайте также:
  1. I. Техника нападения. Удары.
  2. II. Техника защиты.
  3. IV. 5. Техника внутривенной инъекции.
  4. IV. 7.Техника сбора мокроты на посев
  5. IV.4. Техника внутримышечной инъекции.
  6. V1: Экозащитная техника и технологии
  7. Административное законодательство. Юридическая ответственность за нарушение антимонопольного законодательства.
  8. Антротомия, техника и показания.
  9. бап. Техникалық және кәсіптік білім берудің білім беретін оқу бағдарламалары
  10. Бесплатная юридическая помощь

Юр. техника– совокупность правил, приемов, специфических средств подготовки, оформления, публикации и систематизации НПА и иных юр. документов.

В лит-ре принято подразделять юр. технику на: законодательную(нормотворческую) иправоприменительную.

Законодательная техника включает в себя:

Правила построения НПА;

Правила оформления актов;

Приемы и средства формулирования норм права и иных нормативных предписаний;

Язык и стиль НПА;

Правила опубликования НПА.

Правоприменительная техника включает в себя:

правила оформления и построения правоприменительных актов;

способы легализации документов, т.е. придание им юр. силы;

способы и приемы толкования юр. норм и НПА;

способы разрешения коллизий в праве, преодоление пробельности;

способы процедурно-процессуального оформления юр. практики, в т.ч. следственной, оперативно-розыскной, арбитражной, надзорной и т.д.

Элементы юридической техники — это её методы, правила, приёмы и средства.

Методы юридической техники — наиболее общие требования, предъявляемые юридической наукой и практикой к процессу создания законов и иных нормативных правовых актов. К их числу относятся, во-первых, методы-принципы, определяющие содержание правотворческой деятельности как таковой (объективность, гуманизм, научная обоснованность и т. д.), во-вторых, общенаучные методы познания (анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, аналогия, моделирование и др.), в-третьих, частнонаучные методы, к которым относятся как методы юридической науки, так и методы тех наук, которые изучают предмет регулирования создаваемого нормативного акта.

Правила юридической техники — конкретные требования, предъявляемые к процессу выработки правового акта, основанные на методах юридической техники. Поскольку в ходе разработки законопроекта (или иного акта) решаются вопросы точности и адекватности его текстуальной формы подлежащим урегулированию общественным отношениям, внутренней и внешней непротиворечивости правового акта, соответствия понятий, использованных в акте, объективным явлениям окружающей действительности, то правила юридической техники подразделяются на 3 большие группы:

— языковые (правила ясности, точности, нейтральности, экономичности юридических текстов, однозначности используемых в тексте терминов, совершенства синтаксических конструкций, устойчивости способов выражения норм и др.);

— логические (правила тождества интерпретации тождественных объектов, структурирования текста правового акта, пересекаемости правовых нормативов и т. д.);

— гносеологические (правила отражения социального явления адекватными лингвистическими средствами, точности определения предмета регулирования правового акта, познание контекста разрабатываемого акта).

Приёмы юридической техники представляют собой операции разработчиков в отношении текста создаваемого правового акта, направленные на использование средств юридической техники в соответствии с её правилами.

Средства юридической техники — это арсенал логико-языковых, формально-атрибутивных (реквизиты) и специально-юридических (конструкции, презумпции, фикции, отсылки, примечания и т. д.) средств, технико-юридический инструментарий, используемый для конструирования нормативного акта.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 74 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2018 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав