Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Мультимедийные технологии в СКСТ.

Читайте также:
  1. CALS-технологии. Предпосылки
  2. CASE-технологии и их использование
  3. CASE-технологии и их использование
  4. III. Образовательные технологии
  5. III. Педагогические технологии воспитания различных категорий военнослужащих
  6. OLAP-технологии анализа и прогнозирования деловой ситуации
  7. Pr технологии в коммерческих структурах
  8. PR-технологии в политике
  9. Social Media Marketing (SMM) и технологии
  10. V этап (с середины 80-х гг.) - компьютерные (новые) технологии

Возможности компьютерных систем в интеграции звуковой, видео и графической информации в единую цифровую среду. Понятие мультимедийного продукта. Информационные составляющие мультимедиа. Требования к архитектуре компьютерных систем для создания мультимедийного продукта. Виртуальные экскурсии и путешествия. CD/DVD-справочники, каталоги, страноведческие обзоры с

описанием предлагаемых программ, отелей, туров.

Под термином мультимедиа обычно понимаются такие возможности компьютерных систем, как обработка и вывод звуковой, видео, графической информации, интеграция всех этих возможностей в единую цифровую среду.

В результате получается мультимедийный продукт – синтез реализованных знаний автора, технических возможностей используемого аппаратного обеспечения и реализованных функциональных возможностей программного инструмента. И только когда эта триада органично сбалансирована получается истинно полезный и нужный мультимедийный продукт.

Информационные составляющие мультимедиа в компьютере хранятся в цифровых форматах. Вне компьютера изначально они могут представлены и в аналоговой форме. Видео и фото материалы снятые аналоговыми камерами. Музыка, речь в аналоговых форматах. Требуется порой значительный объем работы и мощная техническая база для перекодировки информации в формат понятный компьютеру, согласование и синхронизации различных видов информации

До недавнего времени (примерно до середины 90-х годов) основным сдерживающим фактором развития и использования мультимедийных технологий являлась слабая техническая база т.е. маломощные процессоры, видеокарты, отсутствие сменных носителей информации большой емкости, компактных проекторов как устройств вывода информации на экран для показа аудитории.

Толчком к развитию послужило появление быстродействующих процессоров частотой 2-3 и более Ггц. И это способствовало развитию существующих и появлению новых программных продуктов для разработки мультимедийных продуктов. В результате, перед авторами мультимедиа документов стоит нелегкий путь выбора и освоения инструмента для создания мультимедийного продукта. Его можно представить в виде серии слайдов или кадров сменяющихся по времени, что чаще всего и делается. Но можно дополнить видеоматериалами, звуковым сопровождением, flash анимацией.

Если ранее процесс создания мультимедийных продуктов порой сдерживался недостаточными техническими возможностями применяемой компьютерной техники, то сейчас единственное препятствие – отсутствие у пользователей знаний о новых мультимедийных технологиях, нежелание их осваивать, либо просто растерянность в выборе программных средств.

Появление мультимедийных технологий нашло быстрое применение в области СКСТ. Основная особенность мультимедийного компьютера – это наличие дополнительных устройств, таких как CD и DVD-ROM накопители, звуковая и видео карты, колонки, 3D-ускоритель и т.д. В настоящее время большинство представленных на рынке компьютеров являются мультимедийными, и указанные устройства входят в стандартную комплектацию. Мультимедийная технология предоставляет возможность работы со звуковыми и видеофайлами, что открывает новые направления использования компьютерной техники в области СКСТ, в частности разработку виртуальных экскурсий и путешествий.

Виртуальные экскурсии и путешествия – это презентации, которые позволяют зрителям осмотреть основные интересующие их объекты(музеи, достопримечательности) еще до реального их посещения. Это могут быть произвольно движущиеся панорамы объектов любого размера (экспонаты музеев и картинных галерей, помещения отелей, улицы и здания городов, аллеи парков и т.п.). Панорамы соединены между собой имитированными продольными передвижениями внутри объекта таким образом, что создается иллюзия реального движения вдоль и внутри объекта с возможностью остановки для кругового осмотра в наиболее интересных местах. Имеется возможность озвучивания презентации, встраивания в нее пояснительных записей, интеграция в виртуальное путешествие географических карт.

Одно из наиболее распространенных направлений использования мультимедийных технологий в области СКСТ – это создание и использование энциклопедических, справочных и рекламных дисков. Многие туристские предприятия создают свои собственные диски, содержащие справочную и рекламную информацию. Стоимость разработки CD/DVD-справочника зависит от его объема и компонентов (наличие мультимедиа-клипов, 3D моделей) и в среднем составляет от нескольких сот до нескольких тысяч долларов.

На сегодняшний день свои CD/DVD-справочники выпускают многие туроператоры, На дисках обычно представлены страноведческие обзоры с описанием предлагаемых программ, отелей, туров и т.п. Обычно такие справочники не содержат часто меняющуюся информацию (цены).

Загрузка...

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав