Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Посудомоечные машины. Конструктивные решения, основные узлы и детали, технические характеристики.

Читайте также:
  1. I Кислотно-основные свойства.
  2. I Кислотные и основные свойства
  3. I. Определить основные критерии качества атмосферного воздуха.
  4. I. Основные богословские положения
  5. I. Основные задачи и направления работы библиотеки
  6. I. Основные парадигмы классической социологической теории.
  7. I. Основные положения
  8. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ УЧЕБНОЙ ПРАКТИКИ
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ. РУКОВОДСТВО ПОДГОТОВКОЙ И НАПИСАНИЕМ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
  10. I. Основные свойства живого. Биология клетки (цитология).

Мойка посуды в условиях предприятий сферы питания и быту является одной из наиболее трудоемких операций и составляет 12—15 % общих затрат времени. Внедрение посудомоечных машин значительно облегчает труд и освобождает время, а также эффективнее используются вода и моющее средство. Кроме этого, мойка посуды в машине более гигиенична, чем ручная. Технология мойки посуды по физическим явлениям аналогична стирке белья, однако процесс мойки проще. Во-первых, ассортимент моющихся изделий меньше, чем изделий для стирки. Например, для мойки в быту количество изделий едва превышает десяти, включая фарфор, керамику, деревянные, пластмассовые, металлические и эмалированные изделия. Во-вторых, хотя загрязнения имеют разнообразный характер, но они, как правило, имеют небольшую адгезию и легко удаляются с моющихся изделий. В-третьих, моющиеся изделия находятся в статическом состоянии, что значительно упрощает создание оптимальных гидродинамических полей в камере посудомоечной машины.

При мытье посуды под воздействием струи воды (гидродинамическое воздействие) уменьшается адгезия загрязнителя к посуде и удаляются загрязнения с посуды. Для уменьшения адгезии в струю воды добавляют моющее средство (поверхностно-активное вещество — ПАВ), которое уменьшает силу сцепления загрязнителя с обрабатываемой поверхностью. Как было показано в пункте 6.1, молекулы ПАВ обладают особым строением — они дифильны, т. е. состоят из двух частей: гидрофильной группы (легко взаимодействующей с водой) и гидрофобного углеродистого радикала (не взаимодействующего с водой). Поэтому одна часть молекул ПАВ взаимодействует с водой, а другая — с обрабатываемой поверхностью. Снижая поверхностное натяжение на границе раздела фаз, ПАВ проникают в виде молекулярной пленки между поверхностью и загрязнением, разделяя их. Кроме этого, при взаимодействии ПАВ с жирами происходит гидролиз жиров. Активность гидролиза зависит от температуры моющего раствора, которая должна быть в пределах 75—80 °С.

В посудомоечных машинах применяют механический, погружной и водоструйный способы мойки.

Механический способ мойки, основанный на применении щеток различного типа, был применен в посудомоечных машинах ранних образцов. Из-за сложности конфигурации посуды и приборов механический способ нашел применение только для мытья однотипной посуды массового производства, например, бутылок, используемых в пищевой промышленности.

Погружной способ мойки аналогичен активаторному способу, применяемому в стиральных машинах: посуда погружается в бак с моющим раствором, а активатор усиливает действие раствора. Пневматические активаторы применяют в машинах с баком, разделенным на две камеры. Камеры соединены между собой через трехходовой клапан с вакуум-насосом. При переключении клапана в камерах поочередно создается разрежение, что приводит к перетеканию раствора из одной камеры в другую и наоборот. При этом смываются загрязнения с находящейся в камере посуды. Ультразвуковые вибраторы или комбинацию активатора и ультразвукового вибратора применяют в посудомоечных машинах для получения возвратно-поступательного перемещения частиц моющего раствора под действием кавитации, возникшей при направленном прохождении через раствор ультразвуковых колебаний. Однако машины с ультразвуковым вибратором имеют увеличенные размеры и сложны в изготовлении. Также недостатком погружного способа являются значительные расходы электроэнергии и воды.

Водоструйный способ мойки основан на физико-химическом и гидравлическом воздействии струи моющего раствора на поверхность посуды. В машинах с водоструйным способом моечный бак заполняется водой частично; посуду размещают выше уровня воды в корзинах. Моющий раствор через вращающиеся разбрызгиватели или импеллеры подается на посуду циркуляционным насосом под давлением. Водоструйный способ, обеспечивающий лучшие показатели качества мытья по сравнению с другими способами мойки посуды, конструктивно прост, легко поддается автоматизации и дает наименьшие затраты воды, электроэнергии и моющих средств. В настоящее время этот способ является традиционным для бытовых автоматических посудомоечных машин. Эффективность водоструйного способа зависит от давления на выходе из разбрызгивателей, их конструкции и размеров, вида смываемого загрязнения, температуры моющего раствора, расстояния от разбрызгивателей до посуды, угла между струей и смываемой поверхностью, а также от времени мойки. Из графиков на рис. 6.31 видно, что при повышении температуры раствора до 60 °С смываемость резко увеличивается, однако при дальнейшем подогреве раствора интенсивность смываемости замедляется.

Загрузка...

Зависимость смываемости от времени воздействия струй при давлении (р = 0,5 МПа) и температуры моющего раствора:

/ — 40 °С; 2 — 50 °С; 3 — 60 °С; 4 — 70 °С; 5 — 80 °С . Основная масса (60—90%) загрязнений смывается в течение 3 мин, полный смыв загрязнений происходит за 5 мин. Удельная энергия размыва Ер представляет собой отношение энергии, израсходованной на размыв определенного количества загрязнений, к соответствующей размытой площади:

Ep = Qp/F , (6.1)

где Q — расход моющего раствора; р — давление у выхода в насадок; F — площадь, размываемая струей.

 

Удельная энергия размыва зависит от температуры раствора и времени воздействия струи.

Анализ графика показывает, что минимальной энергией размыва в исследуемом диапазоне давлений (0,1—0,5 МПа) обладает струя воды (моющего раствора) давлением 0,1 МПа. Во время эксперимента отверстие в насадке имело диаметр 2,5 мм. На рис. 6.33 показаны зависимости смываемости яичного желтка (наиболее трудно смываемое загрязнение) от температуры моющей струи при различных давлениях.

Зависимость смываемости яичного желтка: а — от температуры моющего раствора при времени размыва 3 мин при различном давлении струи воды (моющего раствора): / — р = 0,1 МПа; 2 —р = 0,2 МПа, 3 —р = 0,3 МПа; 4 — р = 0,4 МПа; 5— р = 0,5 МПА;

б — от давления у входа в насадок за 1 мин обработки посуды: 6 — / = 40 °С; 7— t=5Q°C;8 — / = 60°С; 9 —1 = 70 °С; 10 — t=8Q°C.

Из графиков следует, что для достижения 100% смываемости температура должна быть 80 °С, а давление в насадке 0,4—0,5 МПа.

Степень автоматизации машины определяется занятостью оператора в технологическом процессе. Если в процессе мойки оператору необходимо выполнять какие-либо дополнительные манипуляции кроме загрузки и выгрузки посуды, то машина считается полуавтоматической. К автоматическим посудомоечным бытовым машинам относятся такие машины, которые после подготовки и пуска не требуют участия оператора. Практически, современные посудомоечные машины выпускают как автоматы. В последнее время автоматические посудомоечные машины оснащают электронными системами управления и контроля, что существенно снижает энергозатраты, расход воды и моющих средств.

По направлению загрузки различают машины с верхней и фронтальной загрузкой. Верхнюю загрузку применяют в машинах с погружным способом мойки. При верхней загрузки проще обеспечить герметичность моющей камеры. Машины с фронтальной загрузкой удобны для встраивания или установки в комплексе кухонного оборудования. Их конструкция позволяет использовать верхнюю плоскость как дополнительную рабочую поверхность.

Некоторые модели посудомоечных машин снабжаются устройством для измельчения твердых пищевых отходов (мусородробилкой), которые после дробления выносятся при сливе в канализационную сеть. Мусо-родробилка (рис. 6.36) состоит из дробильной камеры 4, куда через приемную каперу 3 Обступают бытовые отходы. В дробильной камере приводом 7 приводятся в движение молоточки 6, которые разбивают отходы и вытесняют их через отверстия 5 в сливную камеру 8. Мусоро-дробилка соединяется с раковиной-мойкой или поддоном посудомоечной машины с помощью переходной муфты 2, которая гасит часть вибрация дробилки. Производительность дробилки более 30 кг/ч отходов. Она дробит практически все отходы, даже кости птицы и рыбы. Размеры дробленых частиц не более 4 мм. Рабочий орган дробилки приводится во вращение двигателем мощностью 250—300 Вт.

При открывании крышки (двери) моечной камеры автоматически отключается машина. После закрывания двери камеры, продолжается дальнейшее прохождение программы. При окончании цикла обработки посуды на индикаторе высвечивается индекс и выдается звуковой сигнал окончания цикла мойки.

Машины имеют не менее четырех автоматических программ:

1. Интенсивная программа — обработка столовой и кухонной посуды с давностью загрязнения до нескольких суток и включающая предва­рительное ополаскивание, основную мойку, два ополаскивания при температуре 65—70 °С и сушку.

2. Нормальная программа — обработка сильнозагрязненной посуды с предварительным ополаскиванием, основной мойкой при температуре моющего раствора 65—70 °С, горячим ополаскиванием с вводом ополаскивающих средств и сушкой.

3. Бережная (или легкая) программа — обработка слабозагрязненной посуды со свежими остатками пищи, с горячим ополаскиванием и вводом ополаскивающих средств и сушкой.

4. Экономичная программа, предусматривающая снижение расхода воды и энергозатрат при половинной загрузке или снижение нагрева с увеличением продолжительности цикла и времени.

Современные посудомоечные машины построены по единому принципу. Примером может служить устройство модели МПА-4. Посудомоечная бытовая машина МПА-4.

Машина состоит из корпуса 2, в котором размещена моечная камера 20 с дверью 11 и машинное отделение 1. В машинном отделении расположены: циркуляционный насос 15, сливной насос 14, а также блоки 16 коммутации и 17 питания, взаимодействующие с пультом 10 управления машиной, расположенным на двери 11 моечной камеры.

Моечная камера сварной конструкции прямоугольной формы на дне имеет стойку 18, на которой установлен вращающийся разбрызгиватель 12 с форсунками-насадками 25. В нижней части камеры находится поддон 26 (сборник рабочей жидкости), в котором размещены: нагреватель 24, фильтр 23 и датчик 3 температуры. На боковых стенках камеры установлены датчик 4 уровня и две направляющие для размещения корзины с посудой и столовыми приборами. Корзина 5 представляет собой ажурную конструкцию. Дверь плотно закрывает моечную камеру и открывается на себя с помощью ручки 8. В открытом положении дверь горизонтально фиксируется и служит площадкой для выдвижения корзины. В двери находится замок 9 для ее фиксации в закрытом положении. Герметизация моечной камеры и двери обеспечивается специальным резиновым уплотнением 19. На внутренней панели двери размещены: дозаторы 22 моющих и 21 ополаскивающих веществ. Дозатор открывается при срабатывании электромагнитов, команда на срабатывание поступает от блока управления. На лицевой панели размещены пульт 10, сетевой клавишный выключатель 6 и светосигнальный индикатор 7, подтверждающий включение машины в сеть [16].

Корпус машины имеет четыре неподвижных опоры 13 для регулирования машины по высоте и придания ей горизонтального положения. Пульт 10 управления имеет сенсорную или квазисенсорную клавиатуру выбора программ и двухразрядный цифровой индикатор. При выборе и установке программы на индикаторе отображается набранный номер программы, а после пуска программы нажатием клавиши «пуск» показывается время, оставшееся до конца цикла. При этом после каждого процесса время, оставшееся до конца работы, корректируется в зависимости от температуры моющего раствора. На пульте управления имеется возможность выбора режимов работы (нормального, бережного, интенсивного или экономичного), вида, ополаскивания (холодного, или горячего), а также температуры моющего раствора (40, 50 или 65 °С). В случае возникновения необходимости срочно прервать работу машины нажимают на клавишу «стоп» и прерывают дальнейшее прохождение программы.

 

 


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 15 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав