Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

Назначение, конструкция электроплит, электропечей, электрокастрюль.

Читайте также:
  1. III. Алгоритмическая конструкция ветвление и ее использование в языке Visual Basic
  2. IV. Алгоритмическая конструкция цикл и ее использование в языке Visual Basic
  3. Вентилируемая конструкция фасада
  4. ВИДА: назначение, расположение и обозначение основных, местных и дополнительных.
  5. Встатье дана реконструкция княжеско-боярского и крестьянского костюмов, а также широкого спектра древнерусских украшений.
  6. Готический собор, его конструкция и интерьер
  7. Детали и конструкция
  8. Детали и конструкция
  9. Запись как тип данных, их определение, назначение, структура. Обращение к полям записей: составные имена, оператор With. Примеры применения в программах.
  10. И ВСТАВНЫМИ КОНСТРУКЦИЯМИ

Эти приборы в свою очередь можно разделить по виду нагрева на контактные, инфракрасные и конвективные. В приборах контактного нагрева передача тепла от нагревательного элемента к посуде или продукту осуществляется теплопроводностью. К числу наиболее распространенных таких приборов можно отнести напольные и настольные электрические плиты, электросковороды, электрокастрюли.

Электроплита, представляющая собой прибор, оснащенный конфорками и жарочным электрошкафом, является наиболее универсальным прибором для приготовления пищи. Электроплиты обычно применяются в местах, где подключение дома к газовым коммуникациям невозможно. Потребление электрической энергии в таких случаях осуществляется по льготному тарифу, а электрические приборы заводского изготовления пожаро- и взрывобезопасны, удобны в обслуживании. Оснащение их регулирующими устройствами и автоматикой облегчает процесс приготовления пищи, позволяя осуществлять его почти без наблюдения.

Электрические плиты рассчитаны на включение в сеть переменного тока напряжением 220 В и не требуют дополнительных условий при монтаже электропроводки. Конфорки плиты могут отличаться конструктивно (с корпусом из листовой стали, с литым чугунным корпусом и из трубчатых нагревательных элементов), а их тип и способ регулирования теплоотдачи определяют технический уровень самих приборов.

Электрические плиты относятся к ремоитнопригодному оборудованию, а основной перечень неисправностей сводится к следующему: нарушение контакта в розетке, на переключателе или в местах подключения ТЭНа, перегорание спирали, резистора или светового индикатора, обрыв цели.

 

Электроплитки с трубчатыми конфорками — технически сложное изделие, а их ремонт требует, квалифицированного подхода. Такой ремонт лучше всего выполнять в специализированных мастерских, а стальные и чугунные конфорки ремонту не подлежат и при перегорании заменяются новыми.

При замене конфорки необходимо снять дно электроплиты, отсоединить выводы конфорки от переключателя, ослабить гайку на шпильке, вывернуть шпильку из конфорки, снять конфорку и экран, отсоединить выводы с бусами от контактов нагревателя, заменить конфорку, произвести сборку в обратной последовательности.

Электрические жарочные шкафы относятся к конвективному виду приборов и предназначены для выпечки мучных и кондитерских изделий, жарения и тушения мяса, овощей и дичи. Они могут быть настольными и встроенными в напольные электроплиты или мебель. По принципу нагрева рабочего пространства электрошкафы делятся на шкафы с радиационным нагревом и принудительной конвекцией горячего воздуха.

Переносные или настольные электрошкафы состоят из рабочей камеры i, сваренной из листовой углеродистой стали, муфеля ( 145), со слоем теплоизоляции 2, в качестве которого применяют базальтовое волокно или специальной конструкции. Алюминиевая фольга 4, которая вьшолняет функцию экрана, располагается поверх теплоизоляции. В качестве нагревательного элемента применяются один или несколько ТЭНов J, расположенных сверху и снизу рабочего пространства.

Температура рабочего пространства задается мощностью нагревателей при помощи четырех-пятипозиционного переключателя, которая может быть в пределах 50—300°С и контролируется регулятором температуры. Ограниченный объем книги не позволяет более подробно остановиться на конструктивных особенностях жарочных шкафов, предлагаемых торговой сетью в большом ассортименте, эксплуатационно-экономические показатели которых зависят от качества теплоизоляции и параметров регулирующих устройств. Наличие регулирующих устройств (переключатели, терморегуляторы) позволяет вести технологический процесс в широком диапазоне температур.

Технологаческий процесс происходит по следующей оптимальной схеме: разогрев шкафа до рабочей температуры на максимальной мощности в течение 15—20 минут, а затем вставляется противень с продуктом. Через 5—8 минут терморегулятор переводят на минимальную установку. Простота конструкции Ьлектрошкафа позволяет ремонтировать его в домашних условиях. Ремонтные работы ограничиваются небольшим перечнем неисправностей: отсутствие контакта, замену перегоревших лампочки и резистора, переключателя, терморегулятора и ТЭНа. При пользовании электрошкафом следует соблюдать рекомендации завода-изготовителя и меры электробезопасности.

Ремонт жарочного шкафа сводится, в основном, к замене ТЭНов и восстановлению теплоизоляции. Работа с теплоизоляцией предполагает наличие определенных навыков. В любом случае перед началом ремонтных и профилактических работ надо сначала проконсультироваться со специалистом.

Загрузка...

К инфракрасным приборам относятся электрошашлычницы с вертикальным и горизонтальным расположением шампуров, электрогрили, электротостеры и другие. Особенность этих приборов состоит в том, что они позволяют использовать инфракрасное излучение для тепловой обработки продукта без использования жиров, получая при этом улучшенные вкусовые качества. Конструктивная часть электрошашлычницы с вертикальным расположением шампуров показана на 146. В качестве инфракрасного излучателя, закрепленного на основании i, применяют кварцезый излучатель, либо высокотемпературные ТЭНы. Шампуры 4, расположенные вокруг излучателя, приводятся во вращение с помощью электропривода 3. Вокруг шампуров располагается отражатель 5, изготовленный, как правило, из полированного алюминия. Мощность выпускаемых электрошашлычниц 1—1,25 кВт.

Кроме этих приборов для приготовления пищи используются ростеры (приборы для приготовления бутербродов), тостеры (для поджаривания хлеба), электровафельницы и др.

Широкое распространение в последнее время получило применение для приготовления пищи микроволновых печей. Для эксплуатации всех этих приборов не требуется конструктивных изменений в электрической проводке квартиры, т.к. они подключаются в обыкновенную электрическую розетку. Однако необходимо следить за тем, чтобы сечение токопроводящих проводов, подведенных к розетке, соответствовало токовой нагрузке подключаемых электрических приборов. С этой целью не рекомендуется подключение к одной розетке более одного прибора.

Ремонт в домашних условиях сложной бытовой техники, использующей микроволновое излучение магнетронов, исключается вообще. Дело в том, что воздействие данного излучения напрямую на организм губительно и любая утечка должна быть исключена вообще. А это возможно только в специальных условиях, где ремонт производится специалистами с применением специального оборудования.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 72 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав