Студопедия  
Главная страница | Контакты | Случайная страница

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатика
ИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханика
ОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторика
СоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансы
ХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника

I. Нормандское завоевание и его влияние на социально-политическое развитие Британии.

Читайте также:
  1. A. Раздел специальной психологии, изучающей психическое развитие у умственно отсталых людей и возможности его коррекции.
  2. C) Влияние факторов Возраст и Пол на Статус.
  3. E) экономические законы и развитие экономических систем
  4. I. Задержка полового развития и неполное половое развитие
  5. I. Развитие учения о гражданском обществе.
  6. II Другой формой общественного сознания, возникшей позже обыденного и оказавшей на него сильнейшее влияние, было религиозное сознание
  7. III. Ознакомительное чтение. Развитие ОК-7, ОК-11
  8. III. РАЗВИТИЕ И ЗАКРЕПЛЕНИЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ЗНАНИЙ
  9. III. Строение атома. Развитие периодического закона.

Клинический анализ крови от 9.02.05 г.

эритроциты 3,857*10 /л

гемоглобин 91,5 г/л

гемотокрит 28,73 л %

лейкоциты 5,15*10 /л

Н 55,04 %

Л 31,97 %

М 7,78 %

Э 4,35 %

Б 0,86 %

Тромбоциты 3,861*10 /л

цветной показатель 0,7

СОЭ 40 мм/ч

 

Биохимический анализ крови от 9.02.05 г. Норма

белок общий 7,3 г % 6,0

альбумин 4,2 г % 3,5

креатинин 1 мг % 0,7

неорганические фосфаты 5,4 мг % Р 2,5

глюкоза 103 мг % 80

азот мочевины 14 мг % 10

общий билирубин 0,4 0,1

прямой билирубин 0,1 0,0


 

Анализ крови на групповую и резусную принадлежность от 9.02.05

Заключение : 0 (I), Rh+

 

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ: Гнойный бурсит правого локтевого сустава

 

Государство и право средневековой Англии.

I. Нормандское завоевание и его влияние на социально-политическое развитие Британии.

До сих пор неизвестно, кто был первым поселенцем в Англии. Бритты захватили господство над этим островом и дали ему название – Британия.

Первая попытка завоевания Британии Римлянами была предпринята Цезарем. В 43 году н.э. началось полномасштабное завоевание острова. Через 40 лет римляне окончательно утвердились, поставили гарнизоны и все. Поэтому, римское влияние на британскую культуру было весьма слабым. Во 2 половине 5 римляне ушли. В Британии воцарилась анархия. С 6 века наблюдается беспрерывная цепь вторжения в Британию нормандских племен – англов и саксов. С 8 века начинаются попытки вторжения датчан, норвежцев.

В 1017 году король Дании Кнут стал одновременно и королем Британии. Он сумел объединить разрозненные племена. Значительную часть знати составляла англо-саксонская, нормандская знати. После его смерти опять начались раздоры. Но помирились все группировки тем, что возвели на престол Эдуарда, последнего англо-саксонского короля. Его женили на дочери Уэсекского графа, но детей у них не было. Но именно при нем были созданы решительные предпосылки для завоевания Британии Нормандией. В Нормандии все феодалы являлись вассалами нормандского герцога. Вильгельм остался один после смерти отца, и его на престол возвела знать, считая, что он никому не сможет помешать. Но он быстро освоился, создал группировку из своих приближенных, к 50-м годам установил режим личной власти и взял под контроль Нормандию. Именно он создал мощнейшую рыцарскую конницу. В1051 году Вильгельм, якобы, наведался к Эдуарду, и Эдуард завещал ему свой престол. Но у жены Эдуарды был брат Гарольд. Он стал главой Уэсекского дома. В 1066 году умер Эдуард, Гарольд был провозглашен королем. Вторым очень влиятельным органом был Виттенангемод. В него входили представители знати, фактически управлявшие страной (монархия были избирательной). Таким образом, в Англии было очень сильное местное самоуправление. Гарольду присягнула знать. Вильгельм тем не менее не отступился и стал готовить поход.

Одновременно поход стали готовить датский и норвежский короли. На конец сентября Вильгельм запланировал вторжение. Гарольд знал об этом и готовил на юге ополчения. Но, вдруг, он узнает, что на севре высадился норвежский король с братом Гарольда. Гарольд разбил эту армию. Но в Лондоне он узнал, что Вильгельм высадился в Англии 28 сентября. Он не стал ждать, и выдвинулся в Гастингс. Около этого городка он занял холм, зная, что мимо Вильгельм не пройдет, и опасаясь, что Вильгельм уйдет слишком далеко в глубь Британии и объединиться с его противниками. Вильгельм понял, что он сможет разбить Гарольда лишь в коротких битвах. 15 октября ожидалось подкрепление к армии Гарольда, но 14 октября утром Вильгельм атаковал. Вильгельм рассчитывал расстроить цепи. Для этого он инсценировал отступление своих войск дважды. Пешие воины Гарольда побежали за убегающей конницей и были разгромлены. Сам Гарольд погиб во время этой битвы.
Вильгельм двинулся к Лондону лишь через 5 дней. 5 декабря 1066 он был коронован в Вестминстерском аббатстве и провозглашен как король Уильям I. Он пообещал соблюдать все обычаи, пришел не как завоеватель.

Вильгельм оказался очень удачным политиком, проведя ряд реформ, отразившихся на дальнейшей истории Англии. В его руках оказалось большое количество земли, и он стал ее раздавать своим приближенным. Но раздавал их на трех важных условиях:

· Он передавал земли только в держание. Король оставался собственником. До 1925 года действовала эта доктрина.

· Земли раздавались за несение повинностей: материальных, военных и т.д.

· Земельные участки одному и тому же феодалу давались в разных частях страны. Крупные земельные феодалы не могли создать сеньории. Король имел 1\7 честь земельных угодий, все леса.

Загрузка...

Таким образом, герцог Нормандии стал самым могущественным сюзереном.

В 1085-1086 году была проведена перепись населения в 34 графствах. «Книги Страшного суда». На основании этой переписи были установлены налоги. Но эта перепись имела и политическое значение. В ней был упомянут Гарольд, но только в качестве графа.

Вильгельм умер, занимая 2 должности: герцога Нормандии и короля Англии. Старшему сыну Роберту он отдал герцогство, а второму Вильгельму отдал королевский титул.

Вильгельм 2 погиб на охоте. Королем стал Генрих. На следующий день была провозглашена хартия, отменявшая решения обоих Вильгельмов. Была возвращена вольность церкви, провозглашена вольность многих магнатов. Этим обуславливалось достаточно спокойное правление Генриха. Но он умер, не оставив детей.


Дата добавления: 2014-12-23; просмотров: 12 | Нарушение авторских прав




lektsii.net - Лекции.Нет - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав